Вазокардиология что это такое

Кардиология

Вазокардиология что это такое

Кардиология это раздел медицинской науки, которая изучает методы диагностики и лечения патологических состояний сердца и сосудов. По данным ВОЗ среди общей смертности количество летальных исходов с кардиологическим диагнозом стоит на 2 месте, уступая лишь злокачественным новообразованиям.

Первым праотцом кардиологии является У. Гарвей, который в 1628 году открыл круги кровообращения. Его достижение являлось колоссальным вкладом в современную науку и развитие практической медицины Нового времени. Однако, между взглядами врачей того времени и практической медициной была огромная пропасть, поэтому открытие Гарвея не имело широкого применения.

Круг кровообращения это замкнутый цикл тока крови, в результате которого органы и ткани насыщаются кислородом и “отдают” продукты метаболизма. Нормальная физиология в сердечно-сосудистой системе выделяет 2 круга: большой и малый. Каждый из них имеет свою функциональную и анатомическую обособленность.

Большой круг кровообращения исходит из левого желудочка. Из него в фазу сокращения желудочков (систолу) кровь изгоняется в аорту. Аорта это самый крупный сосуд нашего организма, обладает высокой эластичностью к давлению. Далее ток крови волной разносится по артериям, которые делятся на более мелкие ветви – артериолы и капилляры.

Эти сосуды входят в органы, приносят кислород и забирают продукты обмена веществ. Затем кровь сбрасывается в венулы и здесь становится венозной. Мелкие сосуды (венулы) образуют вены. Венозная кровь подходит к правому предсердию по двум полым венам – верхней и нижней половой вене. Этим и завершается большой круг кровообращения.

Один цикл крови по большому кругу занимает около 23 секунд.

Малый круг кровообращения исходит из правого желудочка, откуда кровь выбрасывается в легочной ствол. Легочной ствол делится на две ветви – правую и левую легочные артерии, которые поставляют кровь в соответствующие легкие.

В них артерии также делятся на артериолы и капилляры. Артериальная кровь переходит в венозную, венулы объединяются в вены и впадают в левое предсердие. Малый круг кровообращения замкнулся. Его время составляет 4-5 секунд.

Т. Сиденгам в середине XVII века направляет врачебное общество к практическим взглядам на медицину и кардиологию в частности. Именно он возродил принципы ведения больных, заложенные Гиппократом.

В XIX веке парижские ученые Н. Корвизар и Й. Шкоде впервые ввели в практику методы перкуссии и аускультации сердца. С помощью них врачи впервые смогли сопоставить симптомы и патологические изменения, характерные для той или иной патологии. Однако на этом этапе кардиология имела слишком маленький фундамент, чтобы называться наукой.

В конце XIX века наука всецело развивалась, что естественно отразилось на медицине.

В XX веке получили свое признание труды Гарвея. Для преодоления такого разрыва между взглядами XVI века и XX столетия понадобились знания причин и диагностика сердечной патологии, создание приборов и способов изучения гемодинамики. К этому кардиология сформировалась как наука.

Рутинными методами исследования являются перкуссия, пальпация и аускультация сердца и сосудов.

Благодаря перкуссии и пальпации врач на предварительном этапе определяет конфигурацию сердца, границы его абсолютной и относительной сердечной тупости.

Сопоставив эти данные с аускультативной картиной, формируется клинический диагноз. Дополнительные инструментальные методы диагностики необходимы для постановки заключительного диагноза.

Электрокардиография (ЭКГ) – отражает сердечный ритм, частоту сердечных сокращений, состояние миокарда, электролитные нарушения, скрининг, выявляет острую коронарную и внекоронарную патологию. Суть метода – наложение электродов на определенные участки тела. Расшифровкой ЭКГ занимается врач функциональной диагностики.

Вариантом ЭКГ является Холтеровское мониторирование. В этом случае в течение суток у пациента через установленные промежутки времени регистрируется ЭКГ. Такой метод необходим для выявления непостоянных нарушений.

Эхокардиография (ЭХО-КГ) – метод УЗ-исследования сердца и коронарных сосудов, позволяющий определить состояние миокарда, проводящей системы сердца и клапанного аппарата.

Фонокардиография – регистрация звуков в форме кривой, возникающих при деятельности сердца. Регистрируют тоны и шумы сердца.

Коронарография (КАГ) – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца. Суть метода: в бедренную артерию вводят проводник, который под рентгенконтролем доходит до сердца.

В него запускают рентгенконтрастное вещество, которое окрашивает сосуды. Становятся видимыми стенозы сосудов, аномалии отхождения.

Это позволяет кардиохирургам решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Лечение кардиологических больных как терапевтическое, так и хирургическое. В настоящее время особое внимание уделяют сотрудничеству кардиологов и хирургов. Все больше выполняется операций на сердце и сосудах (шунтирование, установка стентов, замена клапанов, удаление дефектов), что дает значительный результат и улучшает качество и продолжительность жизни пациента.

Источник: https://neotlozhnaya-pomosch.info/cardiology/

История

Самым началом развития этого раздела медицины считается XVII в до н.э.

Именно в этот период, согласно найденным археологическим подтверждениям, древнеегипетские лекари обнаружили связь деятельности сердца и кровеносной системы организма, научились измерять пульс, по которому диагностировали общее состояние пациента. Однако знание находилось в этом зачаточном состоянии на протяжении 12 веков.

Ситуацию изменил древнегреческий Гиппократ, вскрывавший с учениками трупы и исследовавший строение организма. Он первым сформулировал идею о сердце как о мышце, а также указал расположение основных сосудов.

Кардиология

Более полную картину работы кровеносной системы создал спустя три столетия римский доктор Гален.

Однако не все постулаты его теории оказались верными: он считал, что главный орган кровеносной системы – печень – образует кровь и при помощи сосудов распределяет ее по организму, где она впитывается без остатка, а следующую порцию крови также производит печень.

Кроме того, он неправильно описал строение сердца. Тем не менее, именно его работы считались основными вплоть до XVII века н.э. как в европейском, так и арабском мире.

Исследованиями строения сердечно-сосудистой системы занимался и Леонардо Да Винчи. Вскрывая тела умерших, он детально зарисовывал строение внутренних органов, в том числе и сердца. Благодаря его работам, а также умозаключениям  Андреаса Везалия, описавшего артерии и вены, во многом опровергавшим Галена.

Тем не менее, все эти работы были лишь шагами на пути к пониманию работы всей кровеносной системы.

И основные успехи в наиболее точном ее описании принадлежат английскому доктору Уильяму Гарвею, открывшему и доказавшему существование кровообращения.

А дополнил его блестящую теорию Марчелло Мальпиги, описавший функцию капилляров, поскольку первым начал применять микроскопом. Существование лимфатических сосудов и их связь с кровеносными доказал итальянец Г.Азели.

Большое количество исследований сердца привело к тому, что кардиология как раздел науки появилась уже в начале 19 века.

Развивая и дополняя полученные знания, ученые всего мира к настоящему времени превратили кардиологию в важнейший раздел медицины.

Современные способы диагностирования патологий сердца и кровеносной системы, методы лечения помогают пациентам избавиться от многих заболеваний.

Болезни, профилактикой, диагностикой и методами лечения которых занимается кардиология:

  • Ишемическая болезнь: несоответствие коронарного кровотока метаболическим потребностям миокарда;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца (результат перегрузки сердца, а также следствие некоторых перенесенных заболеваний);
  • Стенокардия;
  • Сердечная недостаточность: неспособность сердца обеспечить необходимый кровоток;
  • Аритмии: различные нарушения активности сердца;
  • Гипертония: повышение давления;
  • Заболевания артерий, тромбозы;
  • Инфаркты и предынфарктные состояния.

Для изучения состояния сердца сегодня применяются следующие методы:

  • Аускультация – прослушивание шумов фонендоскопом;
  • ЭКГ – простой и доступный метод анализа электрической активности сердца;
  • УЗИ сердца;
  • Стресс-ЭХО – сначала проводится УЗИ, а затем с помощью датчиков фиксируют изменения в состоянии органа при физических нагрузках;
  • Допплерография – УЗИ сосудов;
  • Ангиокардиография и ангиография – методы исследования сердца с применением рентгеновского облучения;
  • МРТ и КТ – один из самых точных способов определить анатомические особенности строения органа;
  • ЭФИ – инвазивный метод исследования, применяется в сложных случаях.

Современная кардиология

Большинство исследований в области кардиологии направлены, в первую очередь, на возможность раннего диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Ультразвуковое исследование, кардиография, коронарография – вот неполный список методов, стоящих на страже здорового сердца и кровеносной системы.
Лечение заболеваний сердца осуществляется как медикаментозно, так и хирургически.

И во втором случае нередка необходимость имплантации электрокардиостимулятора. Создание более эффективных и совершенных кардиостимуляторов – одна из важнейших задач современной кардиологии.

Кардиология

Не менее важным является определение причин возникновения тех или иных болезней. Это знание позволит проводить своевременную профилактику тем людям, кто находится в группе риска.

В настоящее время сердечные заболевания помолодели: если ранее они считались спутниками пожилых людей, то сейчас даже молодые люди зачастую имеют проблемы с сердцем. Неправильное питание, экология и стрессогенная обстановка вывели сердечно-сосудистые заболевания на первое место среди причин смерти в современном мире. Именно поэтому  значение исследований в области кардиологии так высоко.

Кардиологические заболевания

А
  • Аритмия
  • Аневризма
  • Атеросклероз
  • Алкогольная кардиомиопатия
  • Антриовентрикулярная блокада
Б
  • Брадикардия
  • Блокада ножки пучка Гиса
В
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Врожденные пороки сердца
  • Вторичная кардиомиопатия
Г
  • Гипотония
  • Гипертония
  • Гипертрофия правого желудочка
  • Гемоперикард
  • Гемохроматоз сердца
  • Гипертоническая болезнь
  • Гипертонический криз
  • Гипертрофическая кардиомиопатия
  • Гнойный перикардит
Д-Ж
  • Декстрокардия
  • Диффузный кардиосклероз
  • Дефект аортолегочной перегородки
  • Дефект межжелудочковой перегородки
  • Дефект межпредсердной перегородки
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Желудочковая экстрасистолия
И
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфекционный эндокардит
  • Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера
К
  • Кардиомиопатия
  • Кардиосклероз
  • Коарктация аорты
  • Комбинированный митральный порок сердца
  • Комбинированный трикуспидальный порок сердца
  • Комплекс Эйзенменгера
  • Констриктивный перикардит
Л
М
  • Метаболический синдром
  • Миокардиодистрафия
  • Мерцательная аритмия
  • миокардит
  • Миксома сердца
  • Митральная недостаточность
  • Митрально-аортальный порок
  • Митрально-трикуспидальный порок
  • Митральный стеноз
  • Мезотелиома перикарда
Н
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Нестабильная стенокардия
  • Недостаточность клапана легочной артерии
П-О
  • Пролапс митрального клапана пороки сердца
  • Перикардит
  • Паросистолия
  • Облитерирующий атеросклероз
  • Облитерирующий эндартериит
  • Общий артериальный ствол
  • Окклюзия подключичной артерии
  • Опухоли сердца
  • Острая окклюзия сосудов конечностей
  • Открытое овальное окно
  • Открытый артериальный проток
  • Открытый атриовентрикулярный канал
Р
  • Ревматизм
  • Расслаивающаяся аневризма аорты
ССиндром WPW Синдром ФредерикаСиндром слабости синусового узлаСердечная недостаточностьСтенокардияСиндром БругадаСтеноз митрального клапанаТТампонада сердцаТромбозТромбофлебитТахикардияТромбоцитопенияТрепетания желудочковТрехпредсердное сердцеТриада ФаллоТрикуспидальный стенозТрикуспидальная недостаточностьТранспозиция магистральных сосудовХ-ЦХроническая сердечная недостаточностьЦеломическая киста перикарда ФФибриляция предсердий
Э
  • Эмболия
  • Экстрасистолия
  • Эндокардит
  • Эссенциальная гипертензия
  • Экссудативный перикардит

Источник: https://urologia.msk.ru/main/medicina/kardiologiya

Вазокардиология что это такое

Вазокардиология что это такое

Первым праотцом кардиологии является У. Гарвей, который в 1628 году открыл круги кровообращения. Его достижение являлось колоссальным вкладом в современную науку и развитие практической медицины Нового времени. Однако, между взглядами врачей того времени и практической медициной была огромная пропасть, поэтому открытие Гарвея не имело широкого применения.

Круг кровообращения это замкнутый цикл тока крови, в результате которого органы и ткани насыщаются кислородом и “отдают” продукты метаболизма. Нормальная физиология в сердечно-сосудистой системе выделяет 2 круга: большой и малый. Каждый из них имеет свою функциональную и анатомическую обособленность.

Большой круг кровообращения исходит из левого желудочка. Из него в фазу сокращения желудочков (систолу) кровь изгоняется в аорту. Аорта это самый крупный сосуд нашего организма, обладает высокой эластичностью к давлению. Далее ток крови волной разносится по артериям, которые делятся на более мелкие ветви – артериолы и капилляры.

Эти сосуды входят в органы, приносят кислород и забирают продукты обмена веществ. Затем кровь сбрасывается в венулы и здесь становится венозной. Мелкие сосуды (венулы) образуют вены. Венозная кровь подходит к правому предсердию по двум полым венам – верхней и нижней половой вене. Этим и завершается большой круг кровообращения.

Один цикл крови по большому кругу занимает около 23 секунд.

Малый круг кровообращения исходит из правого желудочка, откуда кровь выбрасывается в легочной ствол. Легочной ствол делится на две ветви – правую и левую легочные артерии, которые поставляют кровь в соответствующие легкие.

В них артерии также делятся на артериолы и капилляры. Артериальная кровь переходит в венозную, венулы объединяются в вены и впадают в левое предсердие. Малый круг кровообращения замкнулся. Его время составляет 4-5 секунд.

Т. Сиденгам в середине XVII века направляет врачебное общество к практическим взглядам на медицину и кардиологию в частности. Именно он возродил принципы ведения больных, заложенные Гиппократом.

В XIX веке парижские ученые Н. Корвизар и Й. Шкоде впервые ввели в практику методы перкуссии и аускультации сердца. С помощью них врачи впервые смогли сопоставить симптомы и патологические изменения, характерные для той или иной патологии. Однако на этом этапе кардиология имела слишком маленький фундамент, чтобы называться наукой.

В конце XIX века наука всецело развивалась, что естественно отразилось на медицине.

В XX веке получили свое признание труды Гарвея. Для преодоления такого разрыва между взглядами XVI века и XX столетия понадобились знания причин и диагностика сердечной патологии, создание приборов и способов изучения гемодинамики. К этому кардиология сформировалась как наука.

Разделы кардиологии

  • Нарушения ритма и проводимости (аритмология) – изучает заболевания (аритмии), связанные с нарушением нормального функционирования проводящей системы сердца;
  • Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ (дислипидемии, метаболический Х синдром, атеросклероз сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца, острый аортальный синдром);
  • Заболевания эндокарда, миокарда и перикарда (приобретенные и врожденные пороки развития, миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, опухоли, инфекционный эндокардит);
  • Заболевания, связанные с повышением давления в коронарных сосудах (легочная гипертензия, гипертоническая болезнь);
  • Внекоронарная патология, имеющая сердечно-сосудистую симптоматику;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

Рутинными методами исследования являются перкуссия, пальпация и аускультация сердца и сосудов.

Благодаря перкуссии и пальпации врач на предварительном этапе определяет конфигурацию сердца, границы его абсолютной и относительной сердечной тупости.

Сопоставив эти данные с аускультативной картиной, формируется клинический диагноз. Дополнительные инструментальные методы диагностики необходимы для постановки заключительного диагноза.

Электрокардиография (ЭКГ) – отражает сердечный ритм, частоту сердечных сокращений, состояние миокарда, электролитные нарушения, скрининг, выявляет острую коронарную и внекоронарную патологию. Суть метода – наложение электродов на определенные участки тела. Расшифровкой ЭКГ занимается врач функциональной диагностики.

Вариантом ЭКГ является Холтеровское мониторирование. В этом случае в течение суток у пациента через установленные промежутки времени регистрируется ЭКГ. Такой метод необходим для выявления непостоянных нарушений.

Эхокардиография (ЭХО-КГ) – метод УЗ-исследования сердца и коронарных сосудов, позволяющий определить состояние миокарда, проводящей системы сердца и клапанного аппарата.

Фонокардиография – регистрация звуков в форме кривой, возникающих при деятельности сердца. Регистрируют тоны и шумы сердца.

Коронарография (КАГ) – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца. Суть метода: в бедренную артерию вводят проводник, который под рентгенконтролем доходит до сердца.

В него запускают рентгенконтрастное вещество, которое окрашивает сосуды. Становятся видимыми стенозы сосудов, аномалии отхождения.

Это позволяет кардиохирургам решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Кардиология и заболевания

Кардиология занимается диагностикой, изучением, профилактикой и лечением следующих заболеваний:

  • стенокардия;

  • пороки сердца (приобретенные и врожденные);

  • кардиты (перикардиты, эндокардиты и т.д.);

  • ишемическая болезнь сердца;

  • аритмия: тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца;

  • сердечная недостаточность разной этиологии;

  • тромбофлебиты и тромбозы;

  • гипертоническая болезнь;

  • аневризмы (истончения и аномальные выпячивания стенок) аорты и прочих артерий;

  • предынфарктные состояния и инфаркты.

Источник: https://zdorovo.live/krov/vazokardiologiya-chto-eto-takoe.html

МедСостав
Добавить комментарий