Узловой ритм на экг

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Узловой ритм на экг

Эктопический ритм, вырабатываемый в желудочках сердца, называют идиовентрикулярным. Особенность заключается в том, что желудочки сокращаются медленно (примерно 40 уд./мин.). Как правило, возникает идиовентрикулярный ритм из-за нарушенного автоматизма сердца или расстройств вегетативной нервной системы.

Что такое идиовентрикулярный ритм?

У здорового человека есть всего лишь один путь передачи нервных импульсов на последовательное сокращение. Начало пути находится в ушке правого предсердия – там, где располагается синусовый узел, и продолжается к АВ-узлу. Проходя через пучок Гиса и волокна Пуркинье, нервный импульс доходит до волокон желудочков.

По некоторым причинам синусовой узел теряет способность к генерации возбуждений на сокращение. В таких случаях возбудительный процесс в сердце изменяется.

Чтобы поддержать деятельность сердца, развиваются компенсаторные эктопические ритмы. В переводе слово эктопия означает, что что-то возникло не в том месте, где должно было.

Важно! Источник эктопических ритмов может располагаться в предсердиях, в АВ-соединении или в желудочках.

Причины возникновения

Эктопические ритмы образуются из-за недееспособности синусового узла, который угнетается под воздействием различных заболеваний:

  1. Воспаления миокарда, которые могут захватить и синусовой узел. Это приводит к тому, что водитель ритма 1 порядка становится неспособным к регуляции сердечной деятельности в желудочках.

    В это же время предсердия учащенно сокращаются, импульсы достигают АВ-узла с необычной частотой.

  2. Ишемия. Нарушение функций синусового узла может быть связано и ишемией миокарда, приводящей к кислородному голоданию мышечных волокон сердца.
  3. Кардиосклероз.

    Передача импульсов на сокращение может быть блокирована заменой мышечных волокон рубцовыми образованиями вследствие перенесенного миокардита или инфаркта миокарда.

Помимо патологических изменений в сердце и коронарных сосудах, идиовентикулярный ритм может развиться из-за нарушения гормонального баланса, функций надпочечников и щитовидной железы.

Диагностика

Самый эффективный методом диагностирования ритма сердца – электрокардиограмма. Если на ЭКГ проявляется идиовентрикулярный ритм, то врач назначает дополнительные обследования, включая ЭхоКГ и суточный мониторинг по методу Холтера.

По показаниям ЭКГ эктопическую аритмию различают по следующим признакам:

  1. При предсердной аритмии имеются отрицательные, имеющие большую амплитуду зубцы P. При правопредсердной – в дополнительных V1-V4, при левопредсердной – в V5-V6 отведении. Они могут идти перед комплексом или накладываться на комплекс QRST.
  2. Если эктопия находится в АВ-узле, то зубец P отрицательный, идет вслед за комплексом QRST или накладывается на него.
  3. При идиовентрикулярном ритме ЧСС низкая, при этом комплекс QRST является расширенным и деформированным, а зубец P не фиксируется.
  4. Предсердная экстрасистолия характеризуется неизмененным комплексом QRST, проявляющимся преждевременно.
  5. При пароксизмальной тахикардии ритм регулярный, при этом ЧСС достигает до 100-150 ударов в минуту. Определение зубцов P затруднено.
  6. Мерцательная аритмия имеет нерегулярный характер.

    На ЭКГ это проявляется по отсутствию P зубца и характерным мерцающим f-волнам (волнам трепетания F).

Прочитать и расшифровать показания ЭКГ сможет только квалифицированный специалист.

Лечение и прогноз

Важно! При эктопической аритмии пациент иногда не ощущает дискомфорта, при этом может и не иметься патологических изменений нервной системы. В таких случаях лечение не проводится.

В случаях, когда у пациента имеется умеренная экстрасистолия, ему назначают седативные средства и адаптогены для общего укрепления сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=gQeri1wD8ME

При наличии брадикардии и предсердного ритма, врачи назначают атропин, элеутерококк или настойку женьшеня. Если низкая ЧСС осложнена приступами МЭС, то проводят вживление кардиостимулятора. Искусственный возбудитель сокращений сердечной мышцы позволяет восстановить деятельность миокарда и погасить эктопические очаги возбуждения.

При наличии учащенного эктопического ритма, к примеру, пароксизмальной тахикардии или трепетания предсердий, пациенту требуется оказать неотложную помощь. Для этого внутривенно подают 4% раствор хлорида калия или 10% раствор новокаинамида. Последующая терапия состоит в принятии бета-блокаторов или антиаритмических средств.

И та, и другая группа медикаментов, направленная на восстановление сердечной деятельности, должна приниматься одновременно с лечением основного заболевания.

Прогноз

Окончательный прогноз дает лечащий врач, оценивая причину возникновения эктопических очагов и характер патологий. Например, если на ЭКГ был выявлен предсердный источник сокращений, а иных патологий не обнаружено, то общий прогноз благоприятный. Если пароксизмальная тахикардия развилась на фоне острого инфаркта миокарда, то прогноз достаточно неблагоприятный.

В любом случае ситуацию можно улучшить, если своевременно обращаться за помощью к врачам. При соблюдении всех рекомендаций и назначений прогноз может быть улучшен. В некоторых случаях для поддержания качества жизни на нормальном уровне придется пожизненно употреблять препараты.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/aritmiya/prichiny-vozniknoveniya-idioventrikulyarnogo-ritma-serdcza-diagnostika-lechenie

Предсердные ритмы. Атриовентрикулярный ритм

Узловой ритм на экг

Предсердные ритмы. Автоматические центры в предсердиях могут продуцировать эктопические ритмы при понижении сннусовогс автоматизма или повышении автоматизма предсердных центров.

Частота сокращений при предсердных ритмах обычно близка к частоте синусового ритма, однако может быть предсердная брадикардия (реже 50 сокращений в 1 мин) и предсердная тахикардия (более 90 сокращений в 1 мин).

Иногда непароксизмальная предсердная тахикардия достигает большой частоты (до 150 и более сокращений в 1 мин).

Основным электрокардиографическим признаком предсердного ритма является изменение формы, амплитуды или направления зубца Р (по сравнению с синусовым Р) при его расположении перед комплексом QRS и относительно укороченной продолжительности интервала Р—Q.

Желудочковый комплекс обычно не изменяется. При этих видах предсердного ритма в стандартных и грудных отведениях зубец Р может быть как положительным, так и отрицательным.
При правопредсердном верхнепереднем ритме отмечается отрицательный зубец Pv1-4.

Вектор Р направлен вниз, влево и кзади.

Если источником являются заднебоковые отделы правого предсердия, то отрицательный зубец Р будет во II, III, aVF отведениях, а в aVR — двухфазный (—, +). Вектор Р направлен вверх, влево и слегка кпереди. Этот ритм называют нижнезадним правопредсердным.

При источнике ритма из нижних отделов передней стенки правого предсердия зубец Р отрицательный во II, III, aVF отведениях, а также в V1, 2. Вектор Р направлен вверх, влево и кзади.

Этот вариант эктопического ритма обозначают как нижнепередний правопредсердный.
Ритм коронарного синуса характеризуется укорочением интервала Р—Q менее 0,12 с.

Зубец Р в aVF, II и III отведениях отрицательный.

Левопредсердный ритм может быть из нижней части задней стенки левого предсердия и характеризуется наличием отрицательного зубца Р в aVF, II и III отведениях, а также в грудных отведениях V1-6.

В этом случае в отведении V1 будет особая форма положительного зубца Р — «щит и меч» или «лук и стрела». Вектор Р направлен вправо, вверх и кпереди.

При левопредсердном задневерхнем ритме отмечается отрицательный зубец Р 1, aVL , положительный РII,III и положительный Рv1 типа «щит и меч».

Атриовентрикулярный ритм (ритм из атриовентрикулярного соединения).

Атриовеитрикулярным называют ритм, при котором центр сердечного автоматизма, то есть руководство всем сердечным ритмом, временно переходит от синусно-предсердного узла к так называемому «атриовентрикулярному соединению» (нижний отдел предсердно-желудочкового узла и верхняя часть предсердно-желудочкового пучка).

Последнее в этих случаях становится водителем ритма. Причина возникновения атриовентрикулярного ритма — чаще всего поражение синусно-предсердного узла функционального или органического характера. Согласно экспериментальным работам И. А.

Черногорова (1961), узловой ритм возникает вследствие торможения функции синусно-предсердного узла с последующим проявлением автоматизма атриовентрикулярного соединения или вследствие периэлектротонического влияния со стороны этого узла в период его торможения (например, при синоаурикулярной блокаде). Однако может быть и повышение автоматизма атриовентрикулярного соединения.

Автоматизм атриовентрикулярного соединения выражается или в виде отдельных выскакивающих сокращений, пли в виде более длительного атриовентрикулярного ритма.

Сущность этого эктопического ритма заключается в том, что возбуждение, возникнув в атриовентрикулярном соединении, направляется одновременно вверх к предсердиям и вниз к желудочкам.

В желудочках этот импульс проводится в нормальном (ортоградном) направлении через предсердно-желудочковый пучок сверху вниз, а на предсердия он распространяется в обратном (ретроградном) направлении снизу вверх, в результате чего на ЭКГ в отведениях II, III, aVF появляется отрицательный зубец Р (к минусу осей отведений II, III). В зависимости от скорости ретроградного и ортоградного распространения возбуждения в одних случаях атриовентрикулярный импульс достигает предсердий и желудочков одновременно, в других — импульс вначале достигает желудочки, затем предсердия.

Этим обусловливается та или иная последовательность их сокращений. На ЭКГ в первом случае зубца Р нет, так как он совпадает по времени с комплексом QRS. Этот ритм называют атриовентрикулярный ритмом с одновременным возбуждением предсердий и желудочков.

Во втором случае отрицательный зубец Р располагается после комплекса QRS — между этим комплексом и зубцом Т. Инверсия зубиа Р происходит вследствие ретроградного возбуждения предсердий снизу вверх, то есть к отрицательному полюсу отведений II, III, aVF.

Именно в этих отведениях зубец Р становится отрицательным. Этот ритм называют атриовентрккулярным с первоначальным возбуждением желудочков и последующим возбуждением предсердий. Различие в положении зубца Р и комплекса QRS М. Г.

Удельной (1964) объясняет особенностями условий ретроградной проводимости между предсердно-желудочковым узлом и предсердиями.

Электрокардиографическая картина атриовентрикулярного ритма определяется отсутствием зубца Р или наличием отрицательного зубца Р после комплекса QRS.

Желудочковый комплекс чаще не изменен (QRS нормальной формы и ширины — суправентрикулярная форма), так как возбуждение на желудочки распространяется от атриовентрикулярного соединения вниз, в нормальном физиологическом направлении, одновременно по всем основным ветвям предсердно-желудочкового пучка.

Однако нередко желудочковый комплекс может быть слегка или значительно деформирован вследствие неполной или полной блокады ветвей предсердно-желудочкового пучка (абберантная форма QRS).

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология.”

Оглавление темы “Выявление патологии сердца на ЭКГ”:
1. Интервал R—R, Q-T на ЭКГ. Положение электрической оси сердца
2. Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей
3. Гипертрофия отделов сердца. Гипертрофия левого и правого предсердия на ЭКГ
4. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ. Гипертрофия правого желудочка
5. Гипертрофия обоих желудочков на ЭКГ. Нарушение внутрижелудочковой проводимости
6. Блокада левой передней ветви предсердно-желудочкового пучка. Блокада обеих левых ветвей предсердно-желудочкового пучка
7. Блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Неполная блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка
8. Синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. Синдром преждевременного возбуждения желудочков
9. Синусовая тахикардия. Синусовая брадикардия
10. Предсердные ритмы. Атриовентрикулярный ритм

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/673.html

Атриовентрикулярный узловой ритм

Узловой ритм на экг

При атриовентрикулярном ритме сердце сокращается в течение длительного периода времени под действием пассивно включенных импульсов из атриовентрикулярной системы с частотой 40—60 в минуту.

Исходящие из атриовентрикулярной системы импульсы распространяются вверх, ретроградно — к предсердиям, и вниз — к желудочкам.

Атриовентрикулярный ритм определяется как наличие шести или большего числа очередных за­мещающих узловых сокращений.

Механизм

Атриовентрикулярный ритм является результатом пассивного замещающего меха­низма.

Он возникает, когда импульсы от синоаурикулярного узла или другие предсердные эктопические импульсы не достигнут в определенное время атриовентрикулярной системы.

Автоматизм атриовентрикулярной системы включается как физиологический механизм для создания желудочковых сокращений в тех случаях, когда и другие наджелудочковые импульсы не достигают атриовентрикулярной системы.

Атриовентрикулярный ритм наступает:

1. При замедленных синусовых импульсах — синусовой брадикардии и (или) синусовой аритмии

2. Когда синусовые импульсы не достигают атриовентрикулярного узла вследствие:

а) отказа синусового узла

б) синоаурикулярной блокады

в) атриовентрикулярной блокады II или III степени 3. Когда эктопические предсердные импульсы при мерцании, трепетании предсердий или тахикардии не достигают атриовентрикулярного узла вслед­ствие:

а) высокой степени или полной атриовентрикулярной блокады

б) продолжительной блокады на выходе („exit block”) около эктопическо­го очага в предсердии

Чаще всего атриовентрикулярный ритм наблюдается при синусовой брадикардии с синусовой аритмии и при частичной или полной атриовентрикулярной блокаде.

Гемодинамика. Изменения гемодинамики зависят от сердечной аритмии, вызываю­щей возникновение атриовентрикулярного ритма, от частоты сокращений желудочков и основного сердечного заболевания.

Когда узловой ритм появляется при синусовой бра­дикардии, интермиттирующей блокаде синусового узла или непродолжительной сино-аурикулярной блокаде, обычно не наступает гемодинамических нарушений.

Наоборот, узловой ритм при атриовентрикулярной блокаде, особенно при наличии мерцания пред­сердий, сопровождается значительными нарушениями гемодинамики.

Чем медленнее частота сокращений желудочков при узловом ритме в результате полной атриовентрикулярной блокады, тем более выражены гемодинамические нарушения. При узловом ритме с одновременным сокращением предсердий и желудочков значение предсердной систолы при наполнении желудочков отпадает и ударный объем уменьшается.

Этиология

Этиология атриовентрикулярного ритма совпадает с этиологией основной аритмии, которая обусловливает его появление: синусовая брадикардия, синоаурикулярная бло­када, отказ синусового узла, атриовентрикулярная блокада с или без мерцания пред­сердий.

Существуют три основные этиологические возможности:

Ваготония у здоровых людей, особенно после раздражения блуждающего нерва надавливанием на каротидный синус или глазные яблоки, при глубоком дыхании

Лекарственные воздействия и нарушения метаболизма — интоксикация препаратами наперстянки, строфантином, хинидином, прокаинамидом, мор­фином, резерпином, гуанетидином, гиперкалиемия, ацидоз, гипоксия

Органические сердечные заболевания — острый инфаркт миокарда, осо­бенно при его задне-нижней локализации и (или) предсердный инфаркт, коро­нарная болезнь с атеросклеротическим миокардиосклерозом, гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, ревмокардит, миокардиты и кардиомиопатии, сердечная недостаточность разной этиологии, шок, повреждения при операциях на сердце, после электродефибрилляции

У здоровых людей чаще всего идет речь о синусовой брадикардии с возникновением одиночных замещающих систол или о коротких периодах замещающего узлового ритма. У пожилых людей с коронарной болезнью чаще всего имеет место высокостепенная атриовентрикулярная блокада с продолжительными периодами узлового ритма, или полная атриовентрикулярная блокада с постоянным узловым ритмом.

У больных с мерцанием предсердий отравление препаратами наперстянки часто вызывает возникновение высоко­степенной атриовентрикулярной блокады с появлением продолжительных периодов за­мещающего узлового ритма. Узловой ритм обнаруживают часто во время брадикардиальной фазы бради-тахикардиального синдрома.

В каждом случае неясного происхождения узлового ритма следует думать о гиперкалиемии и ацидозе.

Клиническая картина. Здоровые люди с синусовой брадикардией и непродолжитель­ным узловым ритмом жалоб не предъявляют. У больных с продолжительным узловым ритмом нередко имеется субъективная симптоматика, которая зависит от тяжести основ­ного заболевания и степени урежения сердечной деятельности.

При узловом ритме при свежем инфаркте миокарда и (или) сердечной недостаточности и (или) интоксикации пре­паратами наперстянки, общее состояние больного тяжелое. Часто отмечаются обморочные состояния, приступы синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса, стенокардия и неподдаю­щаяся лекарственной терапии сердечная недостаточность.

Имеются три основных физических признака, наличие которых в сочетании позволяет предположить, что налицо атриовентрикулярный ритм:

· Брадикардия с правильным ритмом (частота между 40 и 60 в минуту)

· Усиленный первый сердечный тон

· Усиленные пульсации переполненных кровью шейных вен

Усиленный первый тон при верхнеузловом ритме обусловливается тем, что насту­пающая непосредственно после предсердной желудочковая систола застает створки кла­панов между предсердиями и желудочками широко раскрытыми, ввиду чего захлопывание их происходит со значительной силой. Усиленные пульсации шейных вен вызваны тем, что сокращения предсердий происходят при замкнутом трехстворчатом клапане вследствие одновременного или почти одновременного сокращения предсердий и желу­дочков и кровь из правого предсердия возвращается в обратном направлении к шейным венам. Пульсации шейных вен совпадают с систолой. Они синхронны первому тону сердца и пульсу на лучевой артерии. Флебограмма шейных вен помогает постановке диагноза. На ней устанавливается высокая амплитуда предсердной волны „а”, совпадающей с ком­плексом QRS на ЭКГ.

Очень редко можно обнаружить все три признака. Поэтому невозможно выявление атриовентрикулярного ритма без электрокардиограммы. Обычно единственным физиче­ским признаком, который вызывает подозрение на наличие атриовентрикулярного ритма, является брадикардия с частотой сокращений 40—60 в минуту с правильным ритмом,

Электрокардиограмма

Различают два основных типа атриовентрикулярного ритма:

А. Узловой ритм с ретроградной волной Р'

Б. Узловой ритм с атриовентрикулярной диссоциацией без ретроградной волны Р'

Узловой ритм с ретроградной волной Р' (Изолированная или «чистая» форма атриовентрикулярного ритма)

Эта форма атриовентрикулярного ритма встречается сравнительно редко.

Она воз­никает при продолжительном отказе синусового узла или синоаурикулярной блокаде, пока к предсердиям не достигнут другие импульсы, кроме проведенных ретроградным путем узловых, которые активируют предсердия.

Волна Р' отрицательна во втором, III и aVF отведениях и положительна в aVR отведении. Ее электрическая ось (ар) находит­ся между —60 и —90°.

Волна Р' положительна в I, aVL и левых грудных отведениях уз—Ve- Положение волны Р' в отношении желудочкового комплекса зависит от места эктопического очага в атриовентрикулярной системе и (или) от состояния антероград-ной и ретроградной атриовентрикулярной проводимости. Волна Р' может находиться перед, на или за комплексом QRS. Интервал Р'—R укорочен

Источник: https://infopedia.su/6x64ee.html

МедСостав
Добавить комментарий