Строение хиломикрона

Хиломикроны

Строение хиломикрона

Липопротеины – комплекс жиров, то есть липидов. Представляют собой сложные соединения, образование которых происходит на основе белков и жиров, попавших в наш организм. Самыми плотными липопротеинами являются хиломикроны. Их роль сложно переоценить, ведь они составляют около 90% всех липопротеинов. По их количеству в крови можно сделать вывод о наличии ряда заболеваний.

Определение, строение и биохимический состав

Хиломикроны – микрочастицы, которые состоят из белка и жиров, в диаметре они достигают не более 0,1–1 микрона. Несмотря на такой миниатюрный размер, из всех липопротеинов они являются самыми большими. Плотность этих микрочастиц очень низкая.

Кроме хиломикронов, существуют другие виды липопротеинов:

  • ЛПВЛ – обладают самой высокой плотностью;
  • ЛПП – промежуточная плотность;
  • ЛПНП – низкая плотность;
  • ЛПОНП – очень низкая плотность.

Плотность хиломикронов составляет до 0,95–1 г/мл – самый низкий показатель. Также особенность этих частиц по сравнению с другими липопротеинами заключается в том, что в них содержится минимальное количество белка. В их состав входят такие компоненты:

  • липиды (около 98% всего состава) – холестерол, фосфолипиды, триглицериды;
  • белки – аполипопротеины А, В и С.

Строение хиломикронов, учитывая их миниатюрный размер, довольно сложное

Функция

Хиломикроны вырабатываются в кишечнике, основная функция этих микроскопических частиц – перенос или транспортировка холестерина, жиров, попадающих в организм с пищей, по другим внутренним системам. Такой синтез жира делает возможным присутствие холестерина и триглицеридов в крови.

Однако хиломикроны не сразу попадают в кровеносную систему, сначала они проникают в лимфатическую систему, а затем через грудной проток – в кровоток. Благодаря этому, новообразованные частицы проникают сначала в жировую и мышечную ткани.

Хиломикроны являются временными «жителями», которые сначала образовываются в кишечнике, увеличиваются, затем выполняют свою функцию, уменьшаются и выводятся из организма. Их жизненный цикл проходит в три этапа:

  • незрелый,
  • зрелый,
  • остаточный.

В норме хиломикроны не обнаруживаются в крови максимум через 12 часов после пищи.

Обмен микрочастиц имеет ряд особенностей:

Норма липопротеидов в крови

  • они образовываются исключительно в стенках тонкого кишечника;
  • увеличение их числа в организме напрямую связано со временем последнего приема пищи – если человек просыпается утром, когда после ужина прошло 12 часов, от этих частиц не остается и следа;
  • их синтез не в кровоток, а сначала в лимфатическую систему делает возможным их попадание во внепеченочные ткани, а в жировую, мышечную;
  • попадая в верхний слой жировой и мышечной ткани, хиломикроны расщепляются на свободные жирные кислоты, глицерин под действием липопротеинлипаза;
  • образованные жирные кислоты откладываются в виде триглицеридов в жировой ткани;
  • когда их размеры и количество значительно уменьшаются, их остатки выводятся из кровеносной системы естественным путем – через печень.

После употребления в пищу жирных продуктов уже спустя несколько часов концентрация липопротеинов низкой плотности может увеличиться в разы. Затем через 5–6 часов также стремительно их показатели уменьшаются, вплоть до нуля, они проникают в жировую ткань, затем в печень. Это делает изучение биохимии крови на хиломикроны сложным исследованием.

В последние годы медики активно занялись изучением этого вида липопротеинов, что связано с доказанным фактом о том, что эти частицы влияют на развитие атеросклероза. Однако эта группа липопротеинов считается по-прежнему самой неизученной.

Анализ крови на хиломикроны не является распространенным методом диагностики. Общий анализ и другие проводятся с утра, на голодный желудок. Если с момента последнего приема пищи прошло более 10 часов, от липопротеинов низкой плотности не остается и следа. Поэтому расшифровка результатов анализов крови не содержит информацию об этих микрочастицах.

Анализ на хиломикроны пока проводится в научных целях, такое исследование называется электрофорезом липидов крови. Липопротеины хорошо рассматриваются в электрическом поле.

Те из них, которые обладают высокой плотностью, в том числе «хороший» холестерин, двигаются быстро.

Чем ниже плотность, тем медленнее движение, самой низкой скоростью обладают хиломикроны – по этому параметру определяют их количество.

Признак присутствия хиломикронов в крови – ее специфическая окраска белого оттенка. Взятую кровь помещают в пробирке на 10–12 часов в холодное помещение (3–4 градуса тепла). На протяжении всего этого времени микрочастицы с низкой плотностью поднимаются вверх. Такое исследование называют хиломикроновый тест.

Если обнаружены признаки превышения нормы, может назначаться дополнительное исследование. Оно включает в себя липидограмму, электрофорез липидов, биохимический анализ, другое.

Причины повышения и понижения

Причины превышения нормы хиломикронов в организме по-прежнему изучаются. Самой распространенной причиной повышения считается гиперлипопротеинемия – врожденная патология, передающая по наследственности. К счастью, встречается редко. Гиперлипопротеинемия проявляется в следующем:

  • недостаток липопротеинлипазы, приводящий к резкому увеличению липопротеинов низкой плотности;
  • наличие ингибитора липопротеинлипазы;
  • отсутствие белка, без которого липопротеины не могут полноценно выполнять свою функцию.

Уменьшение количества хиломикронов обычно связано с гипобеталипопротеинемией. Это заболевание, при котором в кишечнике, где вырабатываются эти микрочастицы, содержится чрезмерное количество аполипопротеина В-подобного белка.

Несмотря на то что характеристика и функциональность хиломикронов до конца не изучены из-за сложностей с исследованиями крови, медики все чаще говорят об этих микрочастицах. Уже доказана связь с нарушением в их обмене и атеросклерозом – причиной инфарктов, инсультов. В скором времени можно ждать новые методы исследования крови на содержание них микрочастиц.

Источник: https://bezholesterina.com/obshee/hilomikrony

Хиломикроны – что это такое, строение, роль и функции в организме человека

Строение хиломикрона

Хиломикроны – самые крупные представители липопротеидов крови. Основная функция – транспорт поступающих с пищей жиров от кишечника к тканям. Эта группа липопротеинов изучена недостаточно хорошо. Однако последние исследования начали уделять ей больше внимания, поскольку появились данные, что нарушение их обмена связано с развитием атеросклероза.

Строение, функция хиломикронов

Хиломикроны – сложная структура, состоящая из жирового компонента, белка. Такие образования называют липопротеинами от греческого «липос» – жир, «протеин» – белок. Вместе с липопротеидами очень низкой, низкой, высокой плотности (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) хиломикроны образуют группу липопротеинов крови.

Эти белково-жировые комплексы имеют наибольший размер, а также плотность. Поэтому их еще называют липопротеидами ультра низкой плотности (ЛПУНП). Диаметр молекулы хиломикрона – более 120 нм.

По своему строению ЛПУНП – жировая капля. Ее середина образована триглицеридами, оболочка состоит из фосфолипидов, к которой крепятся белковые молекулы.

Еще 10% массы составляют холестерин, а также производные стерола.

ЛПУНП выполняют три важные функции:

  • являются молекулами-переносчиками пищевого жира от кишечника к тканям;
  • транспортируют пищевой холестерин из кишечника к печени;
  • служат субстратом для образования ЛПОНП.

Жизненный цикл хиломикронов

Жизненный цикл ЛПУНП включает три стадии:

  • зарождающийся хиломикрон;
  • зрелый хиломикрон;
  • остаточный хиломикрон.

Зарождающийся хиломикрон

Большая часть пищевого жира представлена триглицеридами (нейтральными жирами). Их переваривание происходит в тонком кишечнике. Здесь под воздействием желчных кислот триглицериды превращаются в эмульсию. В таком виде триглицериды становятся доступными для обработки поджелудочной липазой. Этот фермент расщепляет триглицериды на моноглицериды, глицерин, жирные кислоты.

В «разобранном» виде нейтральные жиры проникают в клетки кишечника (энтероциты), где происходит их повторная сборка. Как и все липиды, триглицериды не растворимы в воде. Если бы они поступали в кровь неизмененными, то капли жира закупоривали бы сосуды.

Такое состояние называется жировой эмболией, которое опасно смертельным исходом. Чтобы этого не происходило, молекулы триглицеридов упаковываются в защитную капсулу из фосфолипидов, сложных эфиров холестерина, аполипопротеинов. Так образуется зарождающийся ЛПУНП.

Он на 85% состоит из нейтральных жиров, а основным белковым компонентом является аполипопротеин В-48.

Полученный липопротеид выходит за пределы энтероцита в лимфатическое русло. Путешествие по лимфатическим сосудам заканчивается для хиломикрона грудным протоком. Отсюда липопротеид проникает в подключичную вену.

Зрелый хиломикрон

Циркулируя по кровеносному руслу, ЛПУНП сталкиваются с ЛПВП. Между двумя липопротеинами происходит обмен компонентами. ЛПУНП получает от ЛПВП аполипопротеин С-ІІ (АРОС2), аполипопротеин Е (АРОЕ) и превращается в зрелую форму. АРОС 2 является коэнзимом для липопротеиновой липазы. Когда люди говорят о ЛПУНП, они обычно подразумевают именно созревший липопротеид.

Остаточный хиломикрон

На поверхности капилляров жировой, мышечной ткани, а также на мембранах самих клетках расположен фермент липопротеиназа. Если мимо будет проплывать хиломикрон, он обязательно вступит с ним в реакцию. Фермент высвобождает жирные кислоты, которые содержатся внутри липопротеида. Триглицериды проникают в мышечную, жировую ткань, где происходит их накопление, а также окисление.

Затем происходит повторная встреча с ЛПВП, вовремя которой ЛПУНП возвращают АРОС2 и становятся остаточной формой. После всех изменений их размер уменьшается до 30-50 нм. Аполипопротеины В-48, СІІ являются своеобразными опознавательными знаками. По ним клетки печени узнают выполнившую свою функцию хиломикроны, извлекают их из кровеносного русла.

Печень высвобождает из ЛПУНП холестерин, который используется для синтеза желчных кислот или формирования ЛПОНП.

У здорового человека ЛПУНП циркулирую по крови всего 1-5 часов после приема пищи.

Повышенный уровень хиломикронов

Патология, при которой увеличивается количество ЛПУНП, называется гиперхиломикронемия. Это редкий симптом, который чаще всего наблюдается у детей.

Существует два наследственных заболевания, сопровождающиеся гиперхиломикронемией – врожденное отсутствие липопротеинлипазы или ее активатора аполипопротеина С-ІІ. Механизм развития обеих патологий схож.

Отсутствие фермента или его активатора делает невозможным расщепления хиломикронов жировой, мышечной тканью. Печень же не справляется с таким объемом работы. Из-за чего ЛПУНП начинают накапливаться организмом.

Интересно, что для лечения дефицита липопротеиназы разработано самое дорогое в мире генное лекарство – Глибера. Одна инъекция препарата стоит 1,6 миллионов долларов. Производитель утверждает, что однократного введения достаточно для замены дефектного гена нормальным. Высокую цену объясняют в том числе узким рынком. Ведь это заболевание диагностируется у 1-2 человек на 1 000 000.

У взрослых гиперхиломикронемия может наблюдаться при диабете, системной волчанке, острой перемежающейся порфирии, множественной миеломе.

Литература

  1. Larry R. Engelking. Chylomicrons, 2015
  2. Charles M. Mansbach, Shadab A. Siddiqi. The Biogenesis of Chylomicrons, 2010
  3. Robert Dinsmoor. Chylomicrons, 2014

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Источник: https://sosudy.info/hilomikrony

Строение и биологическая роль хиломикронов(ХМ), ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП

Строение хиломикрона

Транспорт липидов в организме человека. Липопротеины.

Липопротеины – это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТРГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды, гликолипиды и белки.

Основная роль липопротеинов – транспорт липидов, поэтому обнаружить их можно в биологических жидкостях. При изучении липидов плазмы крови оказалось, что их можно разделить на группы, так как они отличаются друг от друга по соотношению компонентов.

У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность. Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования, при этом они не осаждаются, а всплывают (флотируют).

Различают следующие группы липопротеинов:

1) хиломикроны; 2) ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности); 3) ЛПП (липопротеины промежуточной плотности); 4) ЛПНП (липопротеины низкой плотности);

5) ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

При определении содержания в крови липопротеинов различной плотности их обычно разделяют методом электрофореза. При этом ХМ остаются на старте, ЛОНП оказываются во фракции пре-глобулинов, ЛНП и ЛПП находят во фракции -глобулинов, а ЛВП – 2-глобулинов. Если в крови повышено содержание -глобулинов (ЛНП) – это означает, что холестерин откладывается в тканях (развивается атеросклероз). Определение липопротеинового спектра плазмы крови применяется в медицине для диагностики атеросклероза. Все эти липопротеины отличаются по своей функции.

1. Хиломикроны (ХМ) – образуются в клетках кишечника, их функция: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном – в жировую ткань), а также – транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень.

Процесс синтеза жира в энтероцитах из компонентов мицелл называется ресинтезом жира. В процессе ресинтеза происходит образование жиров, близких по составу к жирам организма.

Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы: хиломикроны.

Хиломикрон построен так же, как и остальные липопротеины. Это небольшая жировая капля: в центре ее находятся триацилглицерины, являющиеся преобладающим компонентом частицы и составляет 80 % массы хиломикрона. По периферии располагаются слои фосфолипидов (8 % массы) и слои апобелков (2 % массы), два из которых – А и В. Остальные 10 % массы приходятся на холестерин и его эфиры. Поверхность хиломикрона гидрофильна: гидрофильные части белков и фосфолипидов находятся на поверхности частицы. Размеры хиломикрона настолько велики, что он не может пройти через поры, имеющиеся в стенках кровеносных капилляров, путем экзоцитоза. Поэтому путем экзоцитоза хиломикроны поступают в лимфу. Через нее они попадают в большой круг кровообращения, минуя печень. После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание хиломикронов. В кровеносном русле происходит перенос на хиломикроны еще двух апобелков: “С” и “Е”. Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток, а также мембраны таких клеток содержат фермент – липопротеинлипазу. Он гидролизует триацилглицерины хиломикрона. АпоС является мощным активатором липопротеинлипазы. Поэтому этого взаимодействия количество триацилглицеринов в хиломикроне снижается, и он теряет апобелок “С”, а апоЕ при этом становится хорошим лигандом для рецепторов печени. Масса хиломикрона уменьшается. Это приводит к изменению его конформации, он превращается в “остаточный хиломикрон”. Остаточный хиломикрон взаимодействует с рецепторами печени и поглощается гепатоцитами путем эндоцитоза. Печень в составе остаточного хиломикрона получает пищевой (экзогенный) холестерин. Следовательно, функциями хиломикронов являются следующие. 1. Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань). 2. Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Поэтому хиломикроны – это транспортная форма экзогенного жира и экзогенного холестерина.

В жировой ткани из продуктов гидролиза триацилглицеринов снова происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован.

2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) – образуются в печени, их роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из углеводов, в жировую ткань.
3.

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) – образуются в кровеносном русле из ЛОНП через стадию образования Липопротеинов Промежуточной Плотности (ЛПП). Их роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани.
4.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП) – образуются в печени, основная роль – транспорт холестерина из тканей в печень, т. е. удаление холестерина из тканей, а дальше холестерин выводится с желчью.

Источник: https://studopedia.su/10_122670_stroenie-i-biologicheskaya-rol-hilomikronovhm-lponp-lpnp-lpvp.html

Хиломикроны – биохимия и роль в обмене жиров

Строение хиломикрона

Хиломикроны представляют собой частички, размер которых в диаметре составляет менее 1 мкм. Они относятся к группе липидов, обладают специальной оболочкой из аполипопротеина и имеют в своем составе триглицериды, холестерин и фосфолипиды.

Особенности метаболизма

Образование хиломикронов осуществляется в кишечнике, а именно в стенках тонкой кишки, когда происходит активное всасывание липидов. Вещества проникают в лимфатические сосуды в виде мелких капель. Оттуда они поступают непосредственно в кровь. Сначала в сосуды легких, затем в большой круг кровообращения.

Спустя некоторый период времени под влиянием липопротеинлипазы содержание триглицеридов в составе хиломикронов сильно снижается. Тогда оставшиеся частички выводятся из крови с помощью печени.

Особенности биохимии обменного процесса

Количество хиломикронов способно оказывать воздействие скорость выведения вещества из организма

В нормальном состоянии функциональность остаточных хиломикронов заключается в том, чтобы вернуть липиды в печень. Осуществляется это путем печеночно-кишечной рециркуляции. Жир, имеющийся в составе остаточного липопротеина, выполняет разные функции в печени.

После разложения холестерина специальными ферментами он имеет возможность свободно проникать в печеночные клетки. Триглицериды, имеющиеся в строении хиломикронов, имеют огромное количество жирных кислот.

Производство аполипопротеина B в тканях тонкой кишки играет большую роль для создания липопротеиновых частиц, а созревшая форма протеина apoB48 включается в липоидную структуру. ApoB48 осуществляется важные функции в обменном процессе. Количество хиломикронов способно оказывать воздействие скорость выведения вещества из организма.

Липопротеины и образование хиломикронов

При прохождении хиломикронами через капилляры тканей на их триглицериды оказывает влияние липопротеинлипаза. Было установлено несколько ее полиморфизмов. Среди них есть те, которые связаны со сбоем в количестве жиров в крови и патологиями коронарной артерии.

Даже если в организме присутствует сильно выраженная гипертриглицеридемия и полностью прекратилась активность липопротеинлипазы, метаболизм хиломикронов не ухудшается.

В процессе выведения липопротенинов из организма большую роль играет такое вещество как лиганд apoE. Он представляет собой рецептор липопротеина низкой плотности. Холестерин принимает участие в обеспечении нормального процесса выхода хиломикронов. Без него распад триглицеридов не останавливается, но остатки могут так и остаться в крови.

Биохимический анализ крови и липопротеины

Концентрацию хиломикронов в крови сложно измерить

Связь биохимии крови и состава липопротеинов еще не изучена до конца, поэтому требуется еще много исследований. Хиломикроны относятся к частицам, которые исследованы еще довольно плохо. Это объясняется тем, что их концентрацию в крови сложно измерить.

Биохимический анализ крови может свидетельствовать о том, что нарушения в выведении остаточных липопротеинов заключается в развитии наиболее обширного сбоя метаболизма липопротеинов. Имеется также свидетельство, указывающее на связь нарушений процесса выведения и возникновением атеросклероза сосудов.

Источник: https://holesterin.guru/obshhaya-informatsiya/rol-i-obrazovanie-hilomikronov/

Хиломикроны и ЛПОНП переносят триацилглицеролы

Строение хиломикрона

Транспорт триацилглицеролов от кишечника к тканям (экзогенные ТАГ) осуществляется в виде хиломикронов (ХМ), от печени к тканям (эндогенные ТАГ) – в виде липопротеинов очень низкой плотности.

В транспорте ТАГ к тканям можно перечислить последовательность следующих событий:

  1. Образование незрелых первичных ХМ в кишечнике.
  2. Движение первичных ХМ через лимфатические протоки в кровь.
  3. Созревание ХМ в плазме крови – получение белков апоС-II и апоЕ от ЛПВП.
  4. Взаимодействие ХМ с липопротеинлипазой (ЛПЛ) эндотелия кровеносных сосудов, которая отщепляет жирные кислоты от ТАГ. Далее жирные кислоты проникают непосредственно в клетки данной ткани или, связываясь с альбумином, разносятся по организму. В результате количество ТАГ в хиломикроне резко снижается, образуются остаточные ХМ.
  5. Переход остаточных ХМ в гепатоциты и полный распад их структуры.
  6. Синтез ТАГ в печени из пищевой глюкозы. Использование липидов, пришедших в составе остаточных ХМ.
  7. Образование первичных ЛПОНП в печени.
  8. Созревание ЛПОНП в плазме крови – получение белков апоС-II и апоЕ от ЛПВП.
  9. Взаимодействие с липопротеинлипазой эндотелия и потеря большей части ТАГ. Образование остаточных ЛПОНП (по-другому липопротеины промежуточной плотности, ЛППП).
  10. Далее остаточные ЛПОНП 
  • переходят в гепатоциты и полностью распадаются,
  • либо остаются в плазме крови и превращаются в ЛПНП.

Общая характеристика

  • формируются в кишечнике из ресинтезированных жиров,
  • яявляются самыми крупными липопротеинами, их размер от 100 до 1200 нм (0,1-1,2 мкм),
  • в их составе преобладают ТАГ, мало белка, фосфолипидов и холестерола (2% белка, 87% ТАГ, 2% ХС, 5% эфиров ХС, 4% фосфолипидов),
  • основным апобелком является апоВ-48, это структурный липопротеин, в плазме крови получают от ЛПВП белки апоС-II и апоЕ,
  • в норме натощак не обнаруживаются, в крови появляются после приема пищи, поступая из лимфы через грудной лимфатический проток, и полностью исчезают через 10-12 часов,
  • не атерогенны.

Метаболизм

1. После ресинтеза жиров в эпителиоцитах кишечника формируются первичные хиломикроны, имеющие только апоВ-48.

2. Из-за большого размера они не проникают напрямую в кровеносное русло и эвакуируются через лимфатическую систему, попадая в кровь через грудной лимфатический проток.

3. В крови хиломикроны взаимодействуют с ЛПВП и приобретают от них апоС-II и апоЕ, образуя зрелые формы. Белок апоС-II является активатором фермента липопротеинлипазы, белок апоЕ понадобится для удаления из крови остаточных хиломикронов.

4. На эндотелии капилляров вышеперечисленных тканей находится фермент липопротеинлипаза (ЛПЛ), отщепляющая жирные кислоты от ТАГ в положении 1 и 3, в результате накапливаются моно- и диацилглицеролы. 

5. Находясь в плазме крови, хиломикроны также взаимодействуют с ЛПВП, отдавая им часть своих МАГ и ДАГ и получая взамен эфиры ХС.

6. После взаимодействия хиломикрона с липопротеинлипазой полученные свободные жирные кислоты проникают в клетки органа, либо остаются в плазме крови и в комплексе с альбумином разносятся с кровью в другие ткани. Липопротеинлипаза способна удалить до 90% всех ТАГ, находящихся в хиломикроне.

7. Остаточные (ремнантные) хиломикроны, сохранившие в своем составе МАГ и ДАГ, попадают в гепатоциты посредством апоЕ-рецепторного эндоцитоза и разрушаются до составных частей.

8. Часть фосфолипидной оболочки ремнантных хиломикронов, содержащая апоС-II и апоЕ, способна “отрываться” от основной частицы и формировать первичные ЛПВП.

Хиломикроны строение, функции, обмен веществ, болезни / биология

Строение хиломикрона

хиломикрон они являются типом липопротеинов. Эти молекулы состоят из липидов и специфических белков, называемых аполипопротеинами. Они ответственны за транспортировку липидов в водных средах, таких как кровь.

Хиломикроны являются крупнейшими липопротеинами. Они имеют низкую пропорцию белков и большое количество липидов.

Основная функция хиломикронов состоит в том, чтобы доставлять липиды, которые получают путем кормления, к различным тканям организма. К ним относятся триглицериды, которые являются крупнейшим энергетическим резервом организма.

Изменение метаболизма хиломикронов может вызывать различные нарушения. Одним из них является дислипидемия I типа, которая приводит к увеличению триглицеридов в крови.

Также могут встречаться редкие наследственные заболевания. Например, синдром хиломикронемии (накопление хиломикронов). Другой является болезнь Андерсона, при которой встречается очень мало хиломикронов, влияющих на движение липидов в крови..

индекс

  • 1 структура
  • 2 функции
    • 2.1 Механизм транспорта и выделения триглицеридов
  • 3 Метаболизм
    • 3.1 Синтез и секреция
    • 3.2 Катаболизм
    • 3.3 Отладка
  • 4 Болезни
  • 5 ссылок

структура

Хиломикроны представляют собой сферические частицы диаметром от 75 до 450 нм. Они состоят из триацилглицеролов (85-90%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1-3%) и белков (1-2%)..

В структуре хиломикронов выделяются ядро ​​и кора. В ядре находятся триглицериды и сложные эфиры холестерина. Это самые гидрофобные липиды (которые отталкивают воду).

В коре находятся фосфолипиды, неэтерифицированный холестерин и аполипопротеины..

функции

Липиды нерастворимы в плазме крови, поэтому они движутся в крови, прикрепленной к различным липопротеинам. Хиломикроны несут ответственность за перенос липидов, которые попадают из кишечника в другие ткани, где они необходимы, такие как мышцы или жировая ткань.

Механизм транспорта и выделения триглицеридов

После того, как эти липопротеины образуются в кишечнике, они пересекают мембрану энтероцитов и оттуда попадают в лимфатическую циркуляцию..

Через кровь хиломикроны попадают в ткани, которые в них нуждаются, главным образом в мышцы и жировую ткань. Триглицериды, содержащиеся в этих частицах, разлагаются ферментом липопротеинлипазой (LLP)..

LLP фермента зависит от инсулина, и когда он активируется, он расщепляет триглицериды на жирные кислоты и глицерин. Эти более простые соединения поглощаются мышцами для получения энергии. В случае жировой ткани жирные кислоты хранятся в качестве резервных веществ..

метаболизм

Жиры, которые получают путем кормления, всасываются и перевариваются в кишечнике. Триглицериды гидролизуются в двенадцатиперстной кишке в виде свободных жирных кислот и 2-моноглицеридов..

Затем триглицериды повторно синтезируются в стенке кишечника и включаются в хиломикроны. Таким образом, они могут мобилизоваться лимфатическим течением.

Синтез и секреция

Хиломикроны образуются в энтероцитах (клетках поглощения тонкой кишки). При этом синтезируется аполипопротеин B48 (Apo B48), который происходит из B100, но представляет только 48% последовательности последнего.

Апо B48 попадает в просвет эндоплазматического ретикулума и связывается с триглицеридами, фосфолипидами и этерифицированным холестерином, образуя сферическую структуру.

Хиломикрон в конечном итоге собирается в мешочках диктиосом, составляющих аппарат Гольджи. Впоследствии они секретируются везикулами, продуцируемыми диктиосомами. Эти везикулы сливаются с клеточной мембраной энтероцитов и оттуда с лимфой брыжейки.

катаболизм

Достигнув лимфатического тока, хиломикроны вступают в контакт с другими частицами, такими как ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Кроме того, они связаны с другими аполипопротеинами (E, CII и CII), которые имеют отношение к их метаболическому процессу..

Апо CII отвечает за активацию фермента LLP, который присутствует в эндотелиальных клетках. LLP расщепляет триглицериды и жирные кислоты попадают в ткани, необходимые.

Когда хиломикроны теряют липиды, они взаимодействуют с ЛПВП. Хиломикроны дают фосфолипиды, триглицериды и аполипопротеины. Со своей стороны, ЛПВП дают им сложные эфиры холестерина.

После этого процесса хиломикроны становятся меньше. Их химический состав изменяется, и они представляют остатки LLP, большое количество сложных эфиров холестерина и потеряли триглицериды, фосфолипиды и аполипопротеины. Таким образом, они достигают печени, которая является их конечным пунктом назначения.

очищение

Когда хиломикроны достигают печени, они очищаются. Для этого частицы подвергаются действию ApoE. Таким образом, фосфолипиды, присутствующие в коре хиломикрона, подвергаются действию печеночного фермента липазы.

Когда размер липопротеина достаточно мал, он проходит в пространство Диссе. Это сайт обмена веществ между кровью и гепатоцитами в печени..

ApoE взаимодействует с протеогликанами (гликопротеинами с большим количеством углеводов), присутствующими в Disse. Хиломикрон оказывается в ловушке и происходят процессы переноса и разложения липидов. Некоторые из них могут быть перенесены на плазматическую мембрану клеток.

Наконец, остатки хиломикронов захватываются гепатоцитами эндоцитозом и полностью разлагаются.

болезни

Дислипидемии – это дисбалансы, возникающие в липидах крови, для которых характерно повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия) или триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Дислипидемия I типа обусловлена ​​увеличением выработки хиломикрона, что приводит к увеличению количества триглицеридов в крови.

Наблюдалось, что некоторые дислипидемии вызваны генетическими мутациями, которые влияют на синтез или метаболизм липопротеинов. Один из них известен как синдром хиломикронемии.

Синдром хиломикронемии встречается редко и возникает из-за отсутствия продуцирования фермента LLP. Этот синдром является наследственным и может способствовать развитию диабета и ожирения, среди прочего.

Другим генетическим заболеванием, связанным с хиломикронами, является болезнь Андерсона. Это редко и наследуется по аутосомной передаче (в несексуальных генах) рецессивный.

Болезнь Андерсона – это изменение в синтезе и секреции хиломикронов, поэтому выработка холестерина очень низкая.

Симптомами этого заболевания являются стеаторея (диарея с наличием липидов в кале) и задержка роста. Эти симптомы появляются с первых месяцев жизни пациента.

ссылки

  1. Argüeso R, JL Díaz, M Suárez, R Rabuñal и A Posee (2011) Экзогенные липиды и хиломикроны. Галиция Клиник. 72: 819-822.
  2. Errico T, X Chen, J Martín, J Julve, J Escolá-Gil и F Blanco-Vaca (2013) Основные механизмы: структура, функция и метаболизм липопротеинов плазмы. Clin. Invest. Arterioscl. 25: 98-103.
  3. Hussain M, R Kancha, Z Zhou, J Luchoomun, H Zu и A Bakillah (1996) Сборка и катаболизм хиломикрона: роль аполипопротеинов и рецепторов. Biochimica et Biophysica Acta 1300: 151-170.
  4. Олтра М., М. Чиривелла, А. Переда, С. Рибес и Дж. Феррер, 1997 г.) Болезнь Андерсона (стеаторея вследствие удержания хиломикронов): критерии и диагностика. An. Esp. Pediatr. 47: 195-198.
  5. Soca P (2009) Дислипидемии. ACIMED 20: 265-273.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/quilomicrones-estructura-funciones-metabolismo-enfermedades.html

Что такое хиломикроны?

Строение хиломикрона

Для полноценного течения физиологических процессов человеческий организм ежедневно нуждается в поступлении определённого количества питательных веществ.

Одной из его базисных потребностей являются жиры, поступающие вместе с продуктами питания. Для выполнения своей биологической роли, молекулы липидов из пищеварительного тракта должны попасть в кровоток.

Функцию транспортировки экзогенных жиров взяли на себя хиломикроны.

Что такое хиломикроны

Хиломикроны – это молекулы липопротеинов, заключенные в капсулу из аполипопротеина. Не смотря на то, что хиломикроны являются довольно крупными частицами, их можно увидеть только лишь под микроскопом.

Синтез этих микрочастиц происходит клетками слизистой оболочки кишечника из жиров, которые подверглись процессу ресинтеза.

Их состав представлен триацилглицеролом, фосфолипидами и холестеролом, небольшим количеством белка.

При отсутствии патологии, частицы хиломикронов не определяются натощак. Появление их в сыворотке крови отмечается только после еды.  Липопротеины поступают через лимфатическую систему, чтобы выполнить своё непосредственное назначение.

Остаточные хиломикроны  — это те частицы, которые полностью выполнили свою функцию. Они захватываются клетками печени и подвергаются процессу переработки. Примерно через 12 часов от них не остаётся и следа. При заболеваниях печени процесс утилизации может затягиваться до суток.

 Учёные доказали, что данные частицы не обладают атерогенностью.

Строение и функции хиломикронов

В составе ХМ преобладают липиды, на долю которых приходится около 98%. Они представлены триглицеридами и холестериновыми эфирами, фосфолипидами. Процентное содержание белка  хиломикронов не превышает 2%. Все молекулы белка содержит только оболочка, где они представлены такими классами:

  • аполипопротеин типа «А» — 11,8%;
  • аполипопротеин типа «Б» — 22,4 %;
  • аполипопротеин типа «С» — 65,8 %.

Основная функция ХМ –это транспортировка триацилглицеролов, эфиров ХС и жирных кислот из кишечника к тканям организма, которым первостепенно нужны эти субстраты.

Особенно необходимы липиды сердечной и другим поперечно-полосатым мышцам, молочным железам, осуществляющим лактацию, почкам, лёгким, костному мозгу. Эндотелиальная выстилка мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение этих органов, имеет фермент липопротеинлипазу.

Также богаты липопротеинлипазой адипоциты – клетки жировой ткани. В ней регуляция синтеза фермента осуществляется выбросом в кровь инсулина, а также некоторых гормонов коры надпочечников.

Биохимия хиломикронов

Образование хиломикронов происходит в кишечнике из метаболизирующихся жиров, поступивших туда вместе с пищевыми продуктами. Это, так называемые, ХМ первичного звена, оболочка которых представлена только аполипопротеином класса «Б».

Из кишечника частицы по лимфатическим сосудам мигрируют к лимфатической системе и только оттуда проникают в общий кровоток. Первичные ХМ начинают циркулировать в плазме крови и в комплексе с ЛПВП и ЛПНП получают дополнительно аполипопротеины класса «А» и «С».

Присоединение этих белков обусловливает переход первичных ХМ к зрелым ХМ.

Аполипопротеин класса «С» способствует активации фермента липопротеинлипазы, аполипопротеин класса «А» отвечает за утилизацию печенью остаточных форм хиломикронов. Липопротеинлипаза при взаимодействии с ХМ отсоединяет от них жирные кислоты.

На их место становятся жирные спирты, представленные моноацилглицеролами и диацилглицеролами. Циркулирующие в крови ЛПВП «отбирают» у хиломикролов молекулы жирных спиртов, отдавая им эфиры холестрола.

По такому же принципу из ЛПОНП образуются липопротеины промежуточной плотности ЛППП.

Далее молекулы жирных кислот, которые отщепила от зрелого ХМ липопротеинлипаза, остаются циркулировать в кровотоке, откуда с помощью плазменных белков попадают к пунктам назначения. Остаточные молекулы хиломикронов захватываются из крови клетками печени, где происходит их полный распад.

Анализ крови на хиломикроны

Чтобы исследовать липидный обмен в организме, необходимо прибегнуть к биохимическому анализу крови. Исследуемым материалом для определения уровня ХМ является сыворотка крови.

Особенностью анализа является то, что забор биоматериала должен производиться не стандартно – на голодный желудок, а приблизительно через 12 часов после приёма пищи.

Это связано с особенностью образования и распада хиломикронов.

Взятую из вены кровь в специальной пробирке помещают на центрифугу, чтобы отделить плазму от форменных элементов. После центрифугирования форменные элементы под видом сгустка оседают на дно пробирки, а сыворотка остаётся на поверхности. На факт присутствия ХМ укажет муно-белесоватая плазма. Специалисты называют её хилёзной сывороткой.

Чтобы определить непосредственно наличие хиломикронов, проводится специальный тест. Он позволяет выявить нарушения обмена липидов. Пробирку с сывороткой помещают на 12 часов на холод. На протяжении этого времени частицы скапливаются у поверхности плазмы.

Расшифровка результатов проводится спустя 12 часов и основывается на изменении цвета содержимого пробирки, разделении его на слои. О повышении хиломикронов свидетельствует молочно-белая плёнка на поверхности исследуемого материала. Сама сыворотка остаётся прозрачной.

Источник: https://holestein.ru/analizy/chylomicrons

МедСостав
Добавить комментарий