Серозиты это

Серозит: Симптомы, волчанка, аутоиммунный, Другие причины и диагностика · allhealth.pro – Медицинская информация и медицинские консультации вы можете доверять

Серозиты это

2 April 2018

Органы грудной клетки и брюшной полости выстланы тонкими слоями ткани называется серозных оболочек. У них есть два слоя: один связан с органом, а другой подключен к внутренней стороне полости тела.

Между этими двумя слоями, есть тонкая пленка серозной жидкости, что позволяет ваши органы плавно двигаться внутри вашего тела. Например, легкие могут расширяться, когда вы делаете глубокий вдох без повреждения за счет трения.

Серозит возникает, когда серозные оболочки воспалены. Это делает его трудным для ваших органов, чтобы плавно скользить вокруг вашего тела, вызывая боль и другие симптомы.

Есть три типа серозита, в зависимости от серозной оболочки участвует.

Перикардит

Ваше сердце окружено серозной оболочкой , называемой перикарда. Воспаление этой оболочки называется перикардит . Это обычно вызывает острую боль в груди , которая перемещается к плечу и изменения по мере изменения положения.

В зависимости от причины, другие симптомы могут включать в себя:

  • одышка, что еще хуже, когда вы ложитесь
  • низкая лихорадка
  • кашель
  • учащенное сердцебиение
  • усталость
  • отеки в ногах или животе

Плеврит

Плеврит , называемый также плеврит, воспаление плевры, мембрана , которая окружает легкие. Там один серозной оболочки вокруг каждого легкого, так что можно иметь плеврит в одном легком , но не другой.

Симптомы плеврита включают в себя:

  • острая боль в груди при кашле или дышать
  • сбивчивое дыхание
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • низкая лихорадка

Перитонит

Ваши органы брюшной полости окружены серозной оболочкой , называемой брюшиной. Воспаление этой оболочки называется перитонитом . Основной симптом перитонита является сильной болью в животе.

Другие потенциальные симптомы включают в себя:

  • вздутие живота
  • лихорадка
  • тошнота и рвота
  • низкий аппетит
  • понос или запор
  • выход ограничен мочи
  • сильная жажда

Системная красная волчанка (СКВ) является аутоиммунным заболеванием , который относится к любому состоянию , которое включает в себя вашу иммунную систему ошибочно атаковать ваше тело вместо того , чтобы защитить его. Это наиболее распространенный тип волчанка , и условие , что большинство людей имеют в виду , когда они говорят о волчанке.

В случае С, ваша иммунная система атакует здоровые ткани в организме. Иногда, это включает в себя ткани ваших серозных оболочек, особенно ваш перикарда и плевры. Например, исследование 2017 2390 людей с СКВ обнаружили , что 22 процентов имели перикардит и 43 процентов имели плеврит . Хотя реже, перитонит может также быть причиной боли в животе у людей с СКВ.

Серозит это одна из главных вещей, врачи ищут при диагностике кто-то с SLE.

Ваша иммунная система состоит из двух частей, известных в качестве приобретенной иммунной системы и врожденной иммунной системы.

Ваш приобретённый иммунитет развивается как вы подвержены воздействию вирусов и бактерий на протяжении многих лет. Это делает специфические антитела к каждому инфекционному агенту, вы подвержены. Эти антитела активируются, если вы когда-либо сталкиваться с агентом снова.

Ваша врожденная иммунная система использует ваши белые кровяные клетки атакуют вирусы и бактерии. Он быстро реагирует на инфекцию, но она не производит клетки, которые будут помнить, если вы подвержены той же инфекции в будущем.

Аутоиммунные условия включают ваш приобретённый иммунитет ошибочно атакует ваш организм. Примеры аутоиммунных состояний, которые могут вызвать серозит включают в себя:

Аутовоспалительные условия, с другой стороны, связаны с вашей врожденной иммунной системы по ошибке атаковать ваш организм.

Некоторые аутовоспалительные условия, которые могут включать серозит включают:

  • семейная средиземноморская лихорадка
  • Болезнь Стилла

Другие условия

В дополнении к аутоиммунным и autinflammatory условий, некоторые другие условия могут привести к серозиту, либо в одном или все ваши серозных оболочках.

Некоторые примеры включают в себя:

Ваш врач может провести медицинский осмотр и порядок анализы крови и / или сканирование, чтобы помочь с диагнозом. Анализы крови помогают искать признаки инфекции или маркеров иммунных заболеваний. Сканирование, такие как рентген грудной клетки, КТ, ультразвук, или ЭКГ (ЭКГ) может помочь идентифицировать источник симптомов.

Если есть много дополнительной жидкость между вашими серозными оболочками, ваш врач может удалить некоторые из них с помощью иглы и проанализировать его, чтобы помочь определить, что может быть причина этого. Это может быть сделано легко для перитонита и плеврита.

Для перикардита, врач обычно используют ультразвук, чтобы помочь иглу и убедитесь, что он не прокалывать свое сердце.

Лечение серозита зависит от основной причины, а также серозных оболочек, вовлеченных. Для того, чтобы начать, ваш врач может предложить принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil, Motrin), чтобы уменьшить воспаление.

После того, как основная причина определена, некоторые возможные варианты лечения включают в себя:

Серозит относится к воспалению одного или нескольких ваших серозных оболочек. Многие вещи могут вызвать его, от бактериальных инфекций аутоиммунных состояний. Если вы думаете, что вы могли бы иметь серозит, очень важно, чтобы следить за своим врачом, чтобы определить, что является причиной его.

Здоровье

Читать дальше

Источник: https://allhealth.pro/ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/serositis/

Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита

Серозиты это

Клиническая картина туберкулезного полисерозита осложняется в связи с образованием массивных и распространенных сращений в различных полостях организма.

Кроме того, у части больных он начинается как сухой или серозно-фибрииозный плеврит, перикардит или перитонит. На этой почве возникают перивисцериты — перигастрит, перидуоденит, периспленит, перигепатит, периколит, пери- и параметрит.

В подобных случаях отсутствуют симптомы острого перитонита, а заболевание протекает под видом аппендицита, холецистита, цирроза печени и т. д.

Все эти клинические особенности следует учитывать при дифференциальной диагностике туберкулезного полисерозита с подобными заболеваниями другой этиологии. Чаще всего приходится исключать ревматическую природу полисерозита.

При этом следует иметь в виду, что при ревматизме полиартрит и плеврит большей частью сочетаются с перикардитом и эпдомиокардитом (панкардит, плевроперикардит).

Между тем при туберкулезном полисерозите поражается главным образом плевра и брюшина.

Различен характер начальных проявлений и течения этих заболеваний.

Туберкулезный полисерозит может начинаться и протекать остро, подостро или хронически; ревматический полисерозит возникает, как правило, более остро, с ремиттирующей лихорадкой, общей слабостью, потливостью.

Экссудат, образующийся в плевральной, перикардиальной и брюшной полостях, рассасывается значительно быстрее при ревматизме, чем при туберкулезе, и при этом не образуются массивные сращения.

В плевральной жидкости при туберкулезе в большем количестве содержатся белок, фибрин, лимфоциты, моноциты, нередко находят микобактерии туберкулеза.

В ревматическом экссудате мало фибрина, преобладают нейтрофилы, много эндотелиальных клеток, отсутствуют микобактерии туберкулеза.

При туберкулезе, как правило, определяются положительные, часто резко выраженные туберкулиновые реакции. У больных ревматизмом они нередко отрицательные или сомнительные.

При туберкулезном полисерозите в отличие от ревматического, как правило, поражены внутригрудные лимфатические узлы; в первом случае, несмотря на длительное и волнообразное течение болезни, не образуется клапанного порока сердца.

При ревматическом эндомиокардите он наблюдается очень часто.

При туберкулезном поражении сердца отсутствует эффект от салицилатов, амидопирина или реопирина; он часто наступает при применении туберкулостатических средств, которые не влияют на течение ревматического полисерозита.

Сравнительно редко встречающийся ревматический перитонит отличается также нестойкостью и летучестью абдоминального синдрома. Он возникает обычно вскоре после перенесенной ангины, скарлатины и других заболеваний, сочетается с поражением эндокарда, миокарда и полиартритом. Под влиянием противоревматического лечения признаки перитонита быстро исчезают.

Возможны затруднения при распознавании этиологии перикардита, которая может быть различной. На большом клиническом и секционном материале (3269 случаев поражения околосердечной сумки) А. А.

Герке (1950) установил, что у 18% больных перикардит развился па почве нефрита и уремии, у 17% — ревматизма, у 13% — туберкулеза, у 9% — стрепто-стафилококковой инфекции, у 44% — рака, у 3% — инфаркта миокарда и т. д.

Sodeman и Smith (1958) среди 240 больных перикардитом у 23% установили его неспецифическую воспалительную природу, у 16% больных процесс был связан с гнойной инфекцией, у 11% — с ревматизмом, у такого же количества больных — с инфарктом миокарда.

У 8% больных перикардит был вызван раком и лишь у 7% — туберкулезом.
Установить причину поражения перикарда можно, следовательно, только в результате тщательного и всестороннего исследования больного.

Соответствующая клиническая картина болезни позволяет отличить туберкулезный полисерозит от подобного процесса на почве системной красной волчанки.

Как известно, волчаночный полисерозит является составной частью «малой триады», характерной для этого заболевания (артрит, дерматит и полисерозит).

В таких случаях также паблюдаются выпотной или слипчивый плеврит, перикардит, перитонит, припухание суставов. Одновременно увеличиваются периферические, а иногда и внутригрудные лимфатические узлы.

Нередко при этом возникает хронический иптерстициальный пневмонит. Заболевают волчанкой преимущественно женщины молодого возраста. Все эти клинические симптомы могут напоминать картину туберкулезного полисерозита. Однако для волчаночного полисерозита характерны, как указывают Е. М.

Тареев и соавт.

(1965), эфемерность клинических симптомов, быстрое развитие и рассасывание выпота, частые рецидивы процесса, неправильный тип лихорадки, возникновение волчаночного кардита и васкулитов, поражение почек, появление дисковидных ателектазов в базальных отделах легких и высокое стояние купола диафрагмы (синдром Мире). При этом заболевании в крови обнаруживают волчаночные клетки, резко увеличено содержание гамма-глобулинов, оказываются отрицательными туберкулиновые пробы, отсутствует эффект от специфической химиотерапии и оказывают терапевтическое действие кортикостероидные гормоны.

Туберкулезный полисерозит может напоминать состояние, возникающее при сердечной недостаточности, когда в плевральных полостях накапливается транссудат и появляется асцит.

Поражение серозных оболочек наблюдается при метастатическом раке, лимфогранулематозе, бруцеллезе, малярии и т. д. В этих случаях природа болезни может быть распознана на основании других основных ее симптомов.

Ревматоид Понсе необходимо дифференцировать от костно-суставного туберкулеза. Помимо других клинико-рентгенологических симптомов, следует учитывать характерную для ревматоида Понсе множественность поражения суставов, между тем как костный процесс протекает обычно как моноартрит.

Следует иметь в виду, что полисерозит туберкулезной этиологии у взрослых развивается не только в связи с первичной инфекцией. Иногда он образуется и в результате лимфо-гематогенной диссеминации и при вторичном туберкулезе (И. И.

Мошковский, 1946), но тогда, как мы наблюдали у ряда больных, отсутствуют признаки поражения лимфатических узлов и гиперсенсибилизации, воспалительный выпот в серозных полостях сравнительно быстро ликвидируется и обычно не рецидивирует.

– Вернуться в оглавление раздела “Пульмонология.”

Оглавление темы “Туберкулез легких и слизистых оболочек.”:
1. Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.
2. Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе.
3. Осложнения туберкулезного мезаденита. Генерализованный лимфаденит при туберкулезе.
4. Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.
5. Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез.
6. Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.
7. Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких.
8. Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.
9. Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит.
10. Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита.

Источник: https://meduniver.com/Medical/pulmonologia/339.html

Полисерозит

Серозиты это

Полисерозит — это воспаление серозных оболочек одновременно нескольких полостей (плевры, перикарда, брюшины, иногда суставов). Полисерозит наиболее часто встречается при туберкулезе и ревматизме, реже при системной красной волчанке, сепсисе, пневмонии, уремии. Клиническое течение болезни может быть острым (при экссудативном полисерозите) и хроническим (при слипчивом полисерозите).

Клиническая картина полисерозита вариабельна и зависит от количества и степени поражения органов — см. Плеврит, Перикардит, Перитонит.

Что такое полисерозит (polyserositis) — это воспаление серозных оболочек, выстилающих большие полости организма (плевры, перикарда, брюшины, иногда суставов). Встречается, в частности, пансерозит (panserositis) — одновременное воспаление серозных оболочек всех полостей.

Полисерозит бывает проявлением или осложнением какого-либо другого заболевания. Наиболее часто встречается полисерозит туберкулезного и ревматического происхождения. Реже он возникает при сепсисе, пневмонии, брюшном тифе, системной красной волчанке, висцеральном сифилисе. Обнаруживают полисерозит также при азотемической уремии, скорбуте.

Описан полисерозит неясной этиологии — так называемая периодическая болезнь, семейный повторяющийся полисерозит.

Основную роль в возникновении полисерозита играет гиперергическая реакция серозных оболочек на инфекцию или токсические воздействия, что вызывает повышение проницаемости сосудов и воспалительные изменения в серозных полостях.

Полисерозиты бывают экссудативные и слипчивые. В первом случае преобладают экссудативно-воспалительные процессы. Экссудат в серозной полости может быть серозным, серозно-фибринозным, геморрагическим или гнойным.

При слипчивом полисерозите преобладают продуктивно-пролиферативные процессы в виде разрастания соединительной ткани, что приводит к сморщиванию серозных оболочек.

Клиническое течение болезни может быть острым (при экссудативном полисерозите) и хроническим (при слипчивом полисерозите). В большинстве случаев слипчивые полисерозиты являются следствием экссудативного процесса.

Клиническая картина полисерозита зависит от основного заболевания. Для острого полисерозита характерны боли в груди, области сердца или живота, повышение температуры до 38—40°, постепенное скопление жидкости в полостях.

Когда в полостях экссудата немного, то удается выслушивать шум трения плевры, перикарда или даже брюшины. При скоплении значительного количества жидкости развиваются явления сдавления соответствующих органов (см. Перикардит, Перитонит, Плеврит). Продолжительность экссудативных полисерозитов — от нескольких недель до нескольких месяцев.

После ликвидации экссудативного процесса остаются более или менее обширные спайки или процесс переходит в хронический слипчивый полисерозит.

В клинической картине периодической болезни (см.) преобладают симптомы острого перитонита, обычно исчезающие в течение суток. Интервалы между приступами — от нескольких дней до нескольких месяцев.

С очень тяжелыми явлениями протекает описанный М. Н. Ахутиным острый инфекционный диплострептококковый полисерозит, наблюдавшийся у молодых людей на Дальнем Востоке и заканчивавшийся, как правило, смертью.

Слипчивый полисерозит характеризуется постепенным усилением сращений и сморщивания брюшины, плевры, перикарда. Эти процессы приводят к нарушению моторной функции кишечника до частичной или полной непроходимости, циррозу печени, деформации грудной клетки, смещению средостения, набуханию шейных вен, недостаточности кровообращения, развитию большого асцита.

Диагноз полисерозита ставится на основании клинического проявления плеврита, перикардита или перитонита и типичных рентгенологических изменений. Для дифференциальной диагностики необходимо руководствоваться симптомами основного заболевания.

Лабораторные исследования (анализы крови, пунктата) помогают установить этиологию.

Прогноз для жизни зависит от основного заболевания, а при хронической форме — от степени развития спаечного процесса и нарушения функции соответствующих органов.

Лечение прежде всего основного заболевания, как правило, комплексное.

При неспецифических инфекционных полисерозитов назначают антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности выделенной культуры к антибиотикам. При полисерозите туберкулезной этиологии проводят комбинированное специфическое лечение стрептомицином (1 г в сутки), ПАСК (12 г), фтивазидом (1,5 г).

При полисерозите ревматической этиологии — антиревматическое лечение (салицилаты, антибиотики). При явлениях полисерозита, сопровождающих туберкулез, ревматизм, красную волчанку, эффективно применение АКТГ до 60 ЕД, кортизона 50—75 мг, преднизолона или преднизона до 20 мг в сутки, уменьшающих аллергические и экссудативные процессы.

Показано общеукрепляющее лечение (витамины, диета и др.). При значительном скоплении жидкости в серозных полостях — пункция.

Лечение периодической болезни (аспирин, гистоглобин, нивахин) малоэффективно.

При слипчивом полисерозите консервативное лечение такое же, но оно дает менее выраженный эффект. При значительных сращениях и нарушении функции органов показано хирургическое лечение (например, перикардэктомия).

Источник: http://www.medical-enc.ru/15/polyserositis.shtml

МедСостав
Добавить комментарий