Повышает ли морковь гемоглобин

Продукты повышающие гемоглобин в крови: овощи, фрукты, ягоды и соки

Повышает ли морковь гемоглобин

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Продукты с высоким содержанием железа

Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.

При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.

Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)

Продукты животного происхождения железаПродукты растительного происхождения железа
Печень свиная       32-36 Морская капуста     16
Печень говяжья         9-11Яблоки сушеные     15
Печень куриная         7-8Чернослив, груша сушеные     13
Устрицы, мидии         6-7Абрикос сушеный      12
Яйцо куриное (желток)         5-7Какао      12
Мясо индейки         4-5Чечевица      12
Мясо кролика         4-5Гречка      8-8,5
Яйцо перепелиное       3,5-4Горох      8-8,5
Говядина      3,2-3,5Фасоль      7-8
Рыба       2-2,9Орехи      6-7
Икра черная          2,5Бобовые    5,5-5,9
Свинина         2,3Грибы свежие    5,2-5,5
Баранина         2,3Персики     4-4,2
Сало         2,1Хлеб черный (ржаной)       3,9
Креветки         1,8Сушеный виноград (изюм)       3,8
Шпинат       3,5
Яблоки свежие       2,5
Абрикосы свежие     2,1-2,6
Алыча     1,9-2
Ягоды (малина, крыжовник, смородина)     1,6-1,8

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно, оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

  1. Первый завтрак: каша гречневая с отварной свиной печенью, салат из шпината, морковный сок, травяной чай с лимоном, серый или черный хлеб. Натощак за полчаса до еды следует выпить полстакана морковного сока. Первым нужно съесть салат, затем кашу с печенью, выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог с грецкими орехами, яблоко, апельсиновый сок.
  3. Обед: суп овощной с куриной грудкой, рыба паровая с картофельным пюре, салат из свежих овощей с зеленью, компот из сухофруктов, черный хлеб.
  4. Полдник: кефир или йогурт с галетным печеньем, фрукты или ягоды.
  5. Ужин: салат из морской капусты, тефтели мясные, бутерброд с сыром, некрепкий зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши.

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде.

Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль.

При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.

Морская капуста. Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей.  Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.

Персики. Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы.  железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Сухофрукты отличаются повышенным содержанием железа, но «проигрывают» в витаминах. Поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или с витаминными комплексами.

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Всегда следует помнить, что некоторые ягоды могут вызывать аллергию, будьте осторожны!

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Яблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке.  Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение.

Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда.

Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты помогающие и препятствующие усвоению железа

При составлении диеты для повышения гемоглобина следует иметь в виду, что одни продукты способствует усвоению железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу.

К первой категории продуктов относятся те, которые содержат витамины С и В, а также минеральные вещества, которые значительно повышают синтез гемоглобина:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и соки из них;
  • Томаты в свежем виде, сок томатов;
  • Сладкий перец;
  • Орехи, семечки;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Капуста свежая и квашеная;
  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат);
  • Шиповник (водный настой);
  • Ягоды в свежем, сушеном виде или ягодные соки.

Важно не только принимать продукты, повышающие гемоглобин в крови, но и исключить те, что его понижают.

Ко второй группе продуктов, которые не следует включать в рацион, относятся крепкий чай и кофе, а также кола и другие тоники, содержащие кофеин. Они уменьшают в 1,5-2 раза всасывание железа из кишечника.

Также при низком гемоглобине нужно исключить из рациона алкоголь. Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа.

Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/nizkiy/povysit/dieta.html

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

Повышает ли морковь гемоглобин

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина.

Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма.

Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть.

Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества.

Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос.

Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38819337-zhelezo-v-krovi-10-produktov-kotorye-povysyat-gemoglobin-zimoy/

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы ч.3

Повышает ли морковь гемоглобин

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи.

Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь.

Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое.Это показатель вашего здоровья.

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ”и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c32c35a104f5a04a7f9b7/5a8c8906f031731dbaee99a9

Анемия, или Как повысить гемоглобин? – Наше здоровье – медиаплатформа МирТесен

Повышает ли морковь гемоглобин

Анемия, или малокровие, — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей.

Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).

При различных формах анемии общими жалобами больных бывают: быстрая утомляемость, нарастающая общая слабость, частые головокружения, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами.

Нередко наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей

При некоторых анемиях отмечается изменение цвета языка (иногда он приобретает «географический» рисунок), воспалительные явления на его поверхности.

Эффективные средства против анемии

• От анемии и при низком гемоглобине помогает такой рецепт: Жёлуди дуба очистить от скорлупы, измельчить, залить водой в соотношении 1:2, поварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Кашицу положить тонким слоем на противень и подсушить, потом обжарить и смолоть в кофемолке. 1 ст. л.

порошка залить стаканом горячего молока, поварить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды. • Ежедневное употребление 1 чайной ложки тертого хрена с сахаром приносит уже через 10-12 дней улучшение общего состояния.

• Приготовить настой: 2 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной на 500 мл горячей кипяченой воды, настаивать около часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день до еды;• Приготовить настой: 1 чайная ложка плодов кориандра (кинзы) залить на ночь (в термосе) стаканом кипятка.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;• Употребление в пищу черемши способствует улучшению аппетита, и, соответственно, показателей крови, остановке выпадения волос (с этой целью рекомендуется втирать в корни волос кашицу из свежих корней растения). Или приготовить, настой: 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настаивать в течение часа.

Принимать по 50—100 мл 3 раза день перед едой;• Приготовить сбор:- анис обыкновенный (плоды) – — 60 г;- фенхель обыкновенный (плоды) — 60 г;- кориандр посевной (плоды) — 60 гг- козлятник лекарственный (трава) — 100 г;- тимьян ползучий (трава) — 100 г. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.

После еды съедать 1 столовую ложку меда с мукой крапивы (на 1 кг меда 200 г муки крапивы); принимать 4 раза в день;

• Приготовить отвар: взять плоды и семена фисташек в соотношении 1:10, приготовить отвар по обычному рецепту. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышаем гемоглобин:

  • Надо есть в течение всего года плоды черноплодной рябины. Они помогают и при лучевой болезни.
  • Смешать в равных частях по весу натертые на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г овощной смеси с 1 ч. л. растительного масла.
  • Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем 100 г цветков надо залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут. Отвар процедить, добавить 1 кг сахара и прокипятить еще час – полтора. Получится варенье, очень полезное больным анемией.
  • Сделать 200 г порошка из листьев крапивы двудомной и смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии по 1 ст. л. 1 -3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Улучшить состав крови

Улучшить состав крови поможет следующий рецепт: взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

Целебный настой повысит гемоглобин

Хорошим народным средством при анемии является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л красного виноградного вина на стакан настоя.

Сельдерей пахучий при анемии

При анемии рекомендуют использовать настой листьев сельдерея. Взять несколько свежих листьев сельдерея и мелко их нарезать. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Потом настой надо процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Пить настой 1 – 1,5 месяца.

Целебное молоко для повышения гемоглобина

При анемии: в 100 мл теплого молока добавить 1 ст.л. миндального масла и 1 ч.л. меда. Пить 2 раза в день независимо от приема пищи. Хватает 10 дней, чтобы анализы крови пришли в норму.

Смородина повысит гемоглобин

При анемии вы должны полюбить черную смородину. Ешьте в сезон свежую, а на зиму перекрутите с сахаром и заморозьте. Проблем с низким гемоглобином больше не будет.

Средства при анемии

• При анемии ешьте ТОПИНАМБУР — в нем имеется и железо, и витамин С. • БАКЛАЖАНЫ также чудесным образом повышают уровень гемоглобина в крови. • Ежедневно в меню должна быть КАША, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара.

Ее можно варить с тыквой, изюмом, подавать с маслом, зеленью. • Пейте ГРАНАТОВЫЙ сок, добавляя его по 2 ст. л. в чай или воду, 3 раза в день. Полезен при анемии и ТЫКВЕННЫЙ сок, кстати, он намного мягче гранатового.

 

• Одним из целительных продуктов при анемии является ХАЛВА тахинная — если она ежедневно есть в рационе, то и гемоглобин будет всегда в норме. Впрочем, не только тахинная, но и обычная подсолнечная халва помогает при анемии.

А еще можно приготовить целебную халву самим: измельчить гречку, орехи в кофемолке, добавить мед (1:1:1), перемешать, принимать халву каждый день по 1-2 ч. л.

Смесь при малокровии

Хорошо помогает при малокровии такой рецепт: 6 зеленых яблок натереть на крупной терке, 400 г сала растопить, 10 яичных белков растереть добела с 1 стаканом сахара, все смешать, добавить 4 натертые на терке шоколадные плитки. Полученное средство намазывать на хлеб и кушать, запивая теплым молоком.

При анемии поможет такой напиток

В равных долях смешать коньяк, сок клюквы, свеклы, моркови и мед, настоять в темной бутылке 3 дня, принимать при анемии 2-3 раза в день по 50 г до еды.

Вкусная смесь повысит гемоглобин

Полезно при анемии съедать каждое утро натощак 100 г тертой моркови со сметаной, добавив 1-2 ст. л. проростков зерен пшеницы, мед, изюм, курагу, орехи, сок алоэ по вкусу.

Травы при анемии

При анемии залейте 50 г плодов шиповника (с зернами) 1 л воды, дайте настояться и пейте как чай.Принимайте свежий березовый сок до 3 стаканов вдень (перед едой).

Смешайте листья крапивы, цветки тысячелистника, корни одуванчика (все поровну) и 1 ст. ложку сбора заварите 1,5 стакана кипятка. Настаивайте З часа, процедите и выпейте за день в 4 приема.

Употреблять настой нужно за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Медуница неясная повысит гемоглобин в крови

Улучшить формулу крови и привести ее к норме возможно с помощью медуницы. Зацветает она рано и долго радует нас своими нежными соцветиями-колокольчиками. Медуница содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях.

Обычно молодые стебли и цветы медуницы можно употреблять свежими, а можно готовить и настой. Берут 2 ст. л. травы медуницы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Употреблять медуницу можно продолжительное время, так как в указанных дозах она абсолютно безвредна для организма. Когда лето будет в разгаре, постарайтесь почаще лакомиться абрикосами.

Считается, что 100 г свежих абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа (в таблетках) или 250 г свежей печенки. Но при анемии можно применять и листья абрикоса, собранные в период зрелости, и семена, и даже абрикосовую камедь.

Морковь от анемии

Очень полезно при анемии есть морковь, сваренную в молоке. Можно перед едой принимать по 1-2 ст. ложки смеси из свежего свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Можно натощак утром съедать 100 г свежей тертой моркови со сметаной или пить по полстакана свежеприготовленного морковного сока 3 раза в день до еды.

Ну а когда наступит весна, можно приготовить салат из листьев одуванчика, замочив их на 30 минут в подсоленной воде.

Как поднять гемоглобин

Важно помнить, что некоторые продукты нельзя есть одновременно. Например, кальций не дает усваиваться железу, поэтому сочетание молока и гречки в таких случаях никакой пользы не принесет. На время лечения молочные продукты лучше полностью исключить из рациона. А если не получается, то есть их отдельно от содержащих железо, хотя бы часа через два.

 Обязательно надо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Без них невозможен синтез гемоглобина.Ну и, конечно же, очень важно принимать железо. Но если в виде таблеток, то они плохо влияют на желудок и кишечник. Соль тяжелого металла раздражает слизистую. И еще одно побочное действие – запоры. Поэтому сделайте так, чтобы каждый день на столе были продукты, богатые железом.

Для повышения гемоглобина полезна смесь соков. По отдельности натереть на терке сырые морковь, свеклу и редьку.Отжать из них сок, слить в темную бутыль и неплотно закупорить бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.Из мяса при анемии рекомендуется говядина. Полезны язык и печенка. Из круп – гречка, фасоль, чечевица.

Овощи и зелень – молодая картошка, запеченная с кожурой, шпинат, листья одуванчика, помидоры и петрушка. Самые полезные фрукты -яблоки кислых сортов, гранаты, хурма, практически все сухофрукты. Из напитков – апельсиновый и томатный соки.Хорошо поднимает уровень гемоглобина травяной сбор:

1 часть травы тысячелистника и 3 части полыни горькой. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л.

сбора и дать настояться в течение получаса. Пить, процедив, по 1/2 ст. перед едой.

Овсяное молоко при анемии

Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

Отвар для повышении гемоглобина

Смешайте 3 ст. ложки очищенного овса, 7 грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, по 2 ст. ложки корней петрушки, крапивы, цикория. Все это залейте 3 л воды и варите на очень медленном огне 20 минут.

Затем к этому же отвару добавьте по 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, мха исландского, полевого хвоща, шишек хмеля, 2лимона без семян,разрезанных дольками. Все вместе варите еще 15 минут. Потом 45 минут нужно настаивать, а после этого процедить отвар.

Полезно принимать с лимоном и медом.

Рецепт от анемии

Понадобится 5 лимонов, 0,5 л вина кагор, 2 стакана ядер грецких орехов, 200 г листьев алоэ, 500 мл меда и 100 г сливочного масла. Орехи и лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку.

Затем добавляют сливочное масло и вино, перемешивают, настаивают 7 дней. Принимают З раза в день до еды по 1 ст. л. в течение 15 дней.

 
Между прочим, такое лекарство можно применять и при бронхите – оно смягчает бронхи, помогает отхождению мокроты.

Смесь от низкого гемоглобина

• Вымойте 1 ст. гречки и просушите ее на сковороде и измельчите, так же смолите 1 ст. грецких орехов. В сухую смесь из гречки и орехов добавьте мед. У вас должна получиться густая однородная масса. Принимайте по 1/2 ч. л. до еды 3 раза в день.

Повышаем гемоглобин

При анемии (дефиците железа) обратите внимание на диету.

Необходимо усилить меню мясом, рыбой, печенкой, яйцами, сливочным маслом, кашами из цельных зерен, фруктами и сухофруктами (бананы, яблоки, дыни и арбузы, курага, изюм, чернослив), ягодами (малина, крыжовник, шелковица), овощами (свекла, морковь, тыква, листовые салаты, зелень).

Дополнить рацион березовым и вишневым соками (по 0,5 ст. три раза в день), настой плодов шиповника (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, залить в термосе на ночь, утром процедить и пить по 0,5 ст. дважды в день). Постепенно показатели гемоглобина придут в норму, исчезнут симптомы хронической усталости.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://zdorowya.ru  

Источник: https://zdorowya.ru/blog/43081944384/prev

Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы

Повышает ли морковь гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека.

Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие).

Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Свёкла

Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Помимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.

Правила употребления

При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Читайте подробнее о свойствах свекольного сока.

Салаты

Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.

Салат из свёклы, моркови и мёда

Ингредиенты:

  • свёкла: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.

Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).

Важно!Свёкла обладает слабительным действием, поэтому не стоит употреблять овощ в больших количествах людям с проблемами ЖКТ.

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • сухофрукты: 150 г;
  • орехи грецкие: 100 г;
  • мёд, сметана: по вкусу.

Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.

Такой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода

Морковь

Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.

Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.

Важно! В морковном соке много фитонцидов, которые нормализуют работу сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

Низкий гемоглобин при беременности

По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.

Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.

Особенности

От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:

  • первый триместр: 112–165 г/л;
  • второй триместр: 108–144 г/л;
  • третий триместр: 110–140 г/л.

Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.

Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:

  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • одышка.

Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.

Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы

Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Корнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят

Противопоказания

И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.

  • Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма.

Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkov-pri-boleznyah/8345-morkov-i-svjokla-pri-nizkom-gemoglobine.html

МедСостав
Добавить комментарий