Питание при повышенных лейкоцитах в крови

Поднимаем лейкоциты во время химиотерапии (опыт бывалой онкобольной)

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

Лейкоциты – Это одни из клеток нашей крови. Их еще называют белые кровяные клетки. У лейкоцитов очень важная роль в организме.

сфера их действия – защита. Лейкоциты защищают организм от микробов, вирусов, от простейших патогенных организмов.

Одним словом, лейкоциты обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

При химиотерапии, большинство препаратов вызывают угнетение такой важной функции костного мозга как кроветворение. В результате этого снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопения.

Очень важно во время агрессивного лечения онкологических заболеваний поддерживать лейкоциты на должном уровне.

Это поможет избежать тяжелых последствий химиотерапии которые проявляются в повышенной склонности организма к инфекционным заболеваниям.

Для начала, если после очередного курса химиотерапии, снижение лейкоцитов не критическое, можно попробовать повысить их общедоступными методами и способами.

Расскажу о некоторых из них, в свое время собрала их из советов онкологических больных и на себе проверила их эффективность.

1. Онкологи рекомендуют, если у вас низкий уровень лейкоцитов, есть фрукты, овощи, а также ягоды красного цвета (красный перец, свеклу, красную и черную смородину, клюкву, красные яблоки, гранат). Не можете есть сырые овощи, запекайте их в духовке.

Красные овощи и фрукты (фото из открытого источника)

Яблоки и тыква запеченные очень хороши для поднятия лейкоцитов. Нарезаем яблоки и тыкву произвольными кусочками, добавляем немного кураги и запекаем в духовку, пока тыква и яблоки не станут мягкими.

Тыква и яблоки запеченные в духовке (фото автора)

2. Полезно пить сок свекольный. Но не чистый, а в смеси с яблочным или морковным. В пропорции 3 части свекольного сока и 1 часть морковного или яблочного. Важно перед употреблением выдержать свекольный сок в холодильнике пару часов. К смеси соков можно добавить чайную ложечку меда.

Красная свекла (фото из открытого источника)

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. В своих опытах это подтвердил венгерский врач Александр Ференци. Он в своих трудах описал примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Есть противопоказания к употреблению свекольного сока:

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней, хроническая почечная недостаточность.

3. Хорошо помогает при низких лейкоцитах гречка с кефиром. Приготовьте эту смесь с вечера. На пару ложек гречки добавьте 6-8 столовых ложек кефира и оставьте до утра. Утром на завтрак скушайте.

Я до сих пор регулярно ем такую гречку на завтрак. Очень полезное блюдо.

Гречка с кефиром (фото автора)

4. Не забываем про отвары зерен овса и ячменя. Я готовила отвар так:

Стакан зерен ячменя или овса, тщательно промыла, немного измельчила. Затем залила одним литром воды. Быстро доводила смесь до кипения, затем убавляла огонь и варила примерно час, до уменьшения количества жидкости на одну треть. Запомнить легко: стакан-литр-час.

Пить до еды, три раза в день. Можно чередовать. Неделю пить отвар зерен ячменя, другую неделю – зерен овса.

5. Полезно также в рацион включать отруби проросшего пшеничного зерна. Можно готовить из отрубей пшеничного зерна в сочетании с грецкими орехами молотыми, чрезвычайно полезные каши и отвары способствующие улучшению кроветворения.

6. Еще один способ повысить лейкоциты, это пиво со сметаной.

Ингредиенты:

сметана – 200 грамм;

пиво – 0,33 литра

Приготовление:

Налить сметану в пивную кружку. Добавить 100-150 мл темного, не фильтрованного пива, перемешать до получения однородной массы. Долить остальное пиво и снова перемешать.

Смесь на любителя. Вкус своеобразный. Я не пробовала, но знатоки говорят помогает.

7. Хорошо помогает маточное молочко и цветочная пыльца. Их обычно продают на рынке продавцы меда.

8. Попробуйте ежедневно кушать небольшой кусочек соленого сала. Многим действенно помогает поднять лейкоциты.

9. Если средства позволяют, красная икра небольшими порциями и морепродукты.

Конечно важно, чтобы питание было полноценным. Об этом говорилось в предыдущей статье.

Если же все эти меры не дают должного результата и ваши лейкоциты падают ниже допустимого уровня, ваш онколог назначит вам специальные препараты для повышения лейкоцитов. Например лейкостим, филграстим, пегфилграстим или неопластим.

Эти препараты стимулируют выработку лейкоцитов в костном мозге, а не перераспределяют их содержание, увеличивая число в крови, как это происходит при применении преднизолона или дексаметазона.

Они не из дешевых, но, в принципе, должны выдаваться бесплатно и применяются только по назначению врача. Никакого самолечения.

А еще, дорогие мои, очень важен положительный настрой на лечение и вера в успех, тогда все получится!

Держитесь, боритесь и будьте здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8d2f5b67b81d00b2379c7b/5dad78fd2beb4900ada0aaf7

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

В организме человека происходят различные химические процессы. Одним из самых важных и сложных является кроветворение. В данном процессе кровяные частицы формируются в костном мозге и способствуют защите организма в целом.

Лейкоциты в крови играют очень важную роль. Они с легкостью борются с инфекциями, опасными вирусами и различными бактериями. Кровяные частицы вырабатывают ферменты, расщепляющие инородные тела.

Значения нормы

кровяных частичек в крови является очень важным параметром, определяющимся общим анализом. Во время бодрствования количество белоснежных клеток способно меняться. На уровень влияют естественные причины: эмоциональные потрясения, спортивные нагрузки, рацион питания, распорядок дня. Поэтому небольшие отклонения от средних значений являются нормой.

Сильное повышение лейкоцитов называется лейкоцитозом. В большинстве случаев данный диагноз наблюдается при патологиях. После выявления диагноза появляется вопрос – как понизить лейкоциты.

Важные причины

Самыми распространенными причинами, влияющими на повышение белоснежных частичек в крови, могут быть:

  • Различные инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой. К таким заболеваниям относится отит, простуда, ангина, бронхит, менингит, воспаление легких.
  • Различные вирусные болезни. К ним можно причислить гепатит всех стадий, краснуху.
  • Острое воспаление желудка и кишечника.
  • Гнойные абсцессы, перитониты.
  • Инфекционные болезни, протекающие в острой форме, в которым относится холецистит, аппендицит, пиелонефрит.
  • Различные воспаления, артрит.
  • Паразитарные инфекции.
  • Повреждения связок и тканей. Растяжения, травмы, ранения, ожоги.
  • Сильное обезвоживание организма, проявляющееся в виде сгущения крови.

Возможные причины

  • Инфаркт;
  • Лейкоз;
  • Удаление селезенки;
  • Переливание крови;
  • Рак, опухоли;
  • Мононуклеоз;
  • Почечная недостаточность;
  • Кровотечения;

Повышенные значения

Если после клинического анализа был обнаружен повышенный уровень кровяных частиц, то перед пациентом возникает вопрос — как понизить лейкоциты. Стоит учесть, что само заболевание лейкоцитоз не является отдельной болезнью. Он лишь сигнализирует о воспалении в организме и является следствием сложной болезни. Поэтому необходимо быстро пройти обследование всего организма.

Промедление может стать причиной развития опасного заболевания.

  • При бактериальной инфекции специалисты назначают прием антибиотиков.
  • При вирусных инфекциях назначаются лекарственные противовирусные препараты.
  • При наличии гельминтозов необходимо начать принимать противопаразитные лекарства.
  • Если повышенный уровень связан с аллергическими реакциями, специалистами назначается прием антигистаминных лекарств.
  • Причиной повышенного уровня может быть усиленный рацион питания, спортивные нагрузки, напряжение. В этом случае лечение не назначается. Для того, чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов, следует наладить распорядок дня. Небольшое повышение кровяных частиц считается нормой. белоснежных частиц в крови будет регулироваться естественным путем.
  • При повышении нормы у беременных девушек происходит усиленная защита иммунной системы. Корректировки такой процесс не требует. Но в такой период женщины подвержены заболеваниям. Поэтому патологические причины не исключаются. Специалистам необходимо выяснить, не связан ли повышенный уровень частиц с каким-либо развивающимся заболеванием. Следует пройти дополнительный клинический анализ и диагностику организма. В случае выявления болезни, специалисты должны назначить самый безопасный способ лечения.

Опытный специалист

Посещение данного специалиста требует выполнения некоторых условий. Их необходимо знать всем пациентам. Некоторые виды гематологических болезней требуют проведения определенного типа обследования. Поэтому людям с повышенном уровнем лейкоцитов в крови следует:

  • Не принимать еду в течениечасов до проведения консультации со специалистом;
  • Полностью исключить курение и распитие спиртных напитков минимум за сутки до посещения врача;
  • Уменьшить или исключить прием лекарственных средств. Если исключение препарата невозможно и пациент является зависимым от лекарства, врачу необходимо сообщить название лекарственного средства, время приема и точную дозировку;
  • За день до консультации необходимо снизить потребление жидкости. Чрезмерное потребление воды может негативно повлиять на результаты обследования;

Диета

Важно, чтобы в организм попадали питательные вещества.

  • Следует потреблять продукты, богатые витаминами В1, В9, В12, В19. К ним относится постное мясо без жира, различные сыры, кисломолочные продукты, морская капуста, черный хлеб, красная икра, рыба и другие морепродукты.
  • Еще одним важным компонентом является фолиевая кислота. Поэтому пациентам необходимо потреблять свежие овощи и фрукты. Также к продуктам, содержащим фолиевую кислоту, можно причислить бобовые культуры, белокочанную капусту, зелень в виде салата, зеленого лука, петрушки, укропа.
  • Важным микроэлементом является железо. Продукты, содержащие данный компонент, рекомендуют потреблять вместе с повышением гемоглобина. К таким продуктам относятся все виды грибов, горох, бобы, фасоль, сухофрукты, а также свежие яблоки.
  • Компонентом, понижающим количество лейкоцитов, является медь. В больших количествах она содержится в морепродуктах, белом хлебе, орехах, печени и гречневой крупе.

Примеры рациона

№1. На завтрак лучше всего потреблять свежие салаты, заправленные сметаной. На обед рекомендовано готовить нежирную слабосоленую пищу. Можно отварить куру или пожарить печень. На перекус отлично подойдет йогурт. На ужин – жареная красная рыба с лимонным соком.

№2. На завтрак лучше всего приготовить крабовый салат. На обед – отварные кальмары с яйцами. На перекус подойдет зеленое яблоко. На ужин – телятина с гречневой крупой.

№3. На завтрак лучше всего выпить стакан свежевыжатого сока. На обед приготовить гороховый суп с грибами. На перекус подойдет свежий овощ – морковь, помидор или огурец. На ужин рекомендуют готовить салат из свежих морепродуктов.

№4. На завтрак подойдет компот из сухофруктов. На обед грибы в молочном соусе с гречневой крупой. На перекус лучше выпить стакан свежевыжатого сока. На обед можно приготовит тушеную капусту.

№5. На завтрак подойдут отварные яйца всмятку. На обед – овощное рагу. На перекус – стакан кефира. На ужин лучше приготовить куриную печень.

Народные способы

Снизить уровень лейкоцитов можно попробовать и народными средствами. Однако самолечение может негативно повлиять на здоровье человека. Народные методы можно совмещать с основным лечением и приемом медикаментозных средств, но ни как не использовать в качестве основного лечения.

  1. Полевой хвощ. В своем составе данное растение имеет много кремния, который положительно действует на понижение кровяных частиц. Из свежего хвоща отжимают сок. Принимают данный напиток перед приемом пищи трижды в сутки. Из сухого аптечного хвоща можно изготовить отвар. Одну столовую ложку сухого компонента заливают питьевой водой. Настаивают 8 часов и принимают по одному глотку перед едой.
  2. Липовый цвет. Одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Затем настойку томят на небольшом огне в течение 5-10 минут. Полученный отвар потребляют вместо зеленого чая. Средняя суточная дозировка: 2-3 стакана.
  3. Терн. Настойка с легкостью очищает кровь, укрепляет иммунную систему. 1 кг ягод заливается питьевой водой. Смесь толкут, оставляют на сутки, добавляют сахарный песок или натуральный мед. Затем томят на небольшом огне, процеживают, остужают. Потребляют три раза в сутки по 50 мл перед приемом пищи.
  4. Листочки березы, брусники или земляники. Их заливают горячей водой и настаивают 2-3 часа. Отвар принимают ежедневно перед приемом пищи.

Прочие

Опытные специалисты советуют:

  • Обеспечить организм здоровым сном длительностью не менее 8 часов;
  • Придерживаться правильного распорядка дня;
  • Исключить вредные привычки, курение, алкоголь;
  • Меньше потреблять острую, жареную и копченую пищу;
  • Есть небольшими, но частыми порциями;
  • После пробуждения выпивать стакан минеральной воды или свежевыжатого сока;
  • Обеспечить организму необходимое количество влаги;

Профилактика

Также необходимо исключить из рациона вредные продукты, фаст-фуд. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения и потребления алкоголя. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов перед анализом, следует принять медикаментозные препараты или отвар народных средств. Также на результаты обследования влияет потребление пищи, принятой незадолго до процедуры.

Лейкоцитоз является признаком патологии или сильного воспалительного процесса. Поэтому, чтобы снизить количество белоснежных частиц в крови – следует найти причину. Для этого необходимо пройти полную диагностику организма и сдать клинический анализ. При помощи опытных специалистов следует вылечить болезнь, ставшую причиной повышенного уровня лейкоцитов.

Беременных девушек не бывает. Если беременна, то это уже женщина. Поправьте в статье.

Источник: http://allsports62.ru/pitanie-pri-povyshennyh-lejkocitah-v-krovi/

Лейкоцитоз

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

Классификация и причины лейкоцитоза

Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

  • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
  • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
  • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
  • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
  • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
  • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
  • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
  • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.

Симптомы лейкоцитоза

Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

  1. 1 апатия, сонливость;
  2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
  3. 3 субфебрильная температура;
  4. 4 частое образование кровоподтеков;
  5. 5 повышенная потливость ночью;
  6. 6 внезапные потери сознания;
  7. 7 нарушения зрения;
  8. 8 боли в области брюшной полости;
  9. 9 затрудненное дыхание;
  10. 10 увеличение селезенки и печени;
  11. 11 жалобы на усталость.

Осложнения при лейкоцитозе

Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

Профилактика лейкоцитоза

Профилактические меры включают:

  • регулярное прохождение профилактического осмотра;
  • прием иммуностимулирующих средств;
  • своевременная терапия бактериальных инфекций;
  • здоровый образ жизни;
  • периодические сдачи анализов крови;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • правильный режим питания;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • достаточное количество жидкости.

Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

  1. 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
  2. 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
  3. 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
  4. 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
  5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
  6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина.

Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови.

Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

  • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
  • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
  • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
  • морепродукты, сельдь, горбушу;
  • сыр и творог;
  • прополис и темные виды меда;
  • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
  • продукты из сои, орехи и семечки;
  • кокосовое молоко, маслины.

Народные средства при лейкоцитозе

  1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
  2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
  3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
  4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
  6. 6 принимать дважды в день по 1\2 ст. отвара хвоща полевого;
  7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
  8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
  9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
  10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.

Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

  • алкогольные напитки;
  • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
  • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
  • сдобную булочки и пирожки;
  • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
  • копченую пищу;
  • сладкую газировку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Leukocytosis»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/leukocytosis.html

Способы повышения лейкоцитов в крови

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

Лейкоциты – это группа белых частиц крови, защищающих организм человека от патогенного влияния чужеродных агентов, как внутреннего, так и внешнего типа.

Функции элементов крови выполняются полноценно, когда их количества достаточно, чтобы оказать влияние на патоген. Если же белых телец мало, организм не способен сопротивляться недугам, бороться с болезнью.

Как повысить лейкоциты в крови, если анализ показывает их незначительное количество? Можно ли снизить число, когда они повышены?

Норма лейкоцитов

Количество лейкоцитарных клеток определяется общим анализом крови. Нормой считаются показатели 4,0 – 8,7×109/л, то есть миллилитр биологической жидкости должен содержать от 4 до 9 тысяч клеток. У детей количество лейкоцитарных частиц обусловлено возрастом.

У новорожденных содержание составляет от 10 до 30×109/л, к году отмечается снижение до 6 – 17, постепенно к 16 годам показатели в крови становятся, как у взрослых.

Как правило, только у 95 % здоровых людей результаты анализов соответствуют норме, у 5 % возможны отклонения.

Снижение концентрации кровяных телец до 3,7 — это сигнал о недостатке продукции лейкоцитов, состояние классифицируется как лейкопения. Данные свидетельствуют о развивающемся патологическом процессе, поэтому следует пройти медицинское обследование и выяснить причину изменений. При результате анализа 1,7 не исключено развитие серьезного гематологического заболевания.

Причины понижения

Развитие лейкопении вызвано угнетением продукции лейкоцитов, что обусловлено многими факторами:

  • На выработку белых телец влияет полноценный витаминный и минеральный состав пищи, также участие в их продукции принимает арахидоновая кислота. Поэтому при дефиците питательных веществ активность элементов в организме понижена. Нередко в крови у женщин лейкопения отмечается при злоупотреблении несбалансированными диетами.
  • Снизить уровень лейкоцитов способны инфекционные вирусные процессы (гепатит любого типа, ВИЧ-инфекция, паразитарная инвазия). Это происходит, потому что в борьбе с патогенными организмами лейкоциты, концентрируясь в очаге поражения, погибают. При этом воспалительный процесс угнетает формирование новых клеток.
  • Катастрофически снизить лейкоциты в крови под силу курсу химиотерапии, так как наступление лейкопении является побочной реакцией на лечение рака.
  • Негативное влияние на лейкоцитарную формулу оказывает поражение костного мозга. Это могут быть аутоиммунные заболевания, злокачественные образования, токсические отравления.
  • Прием медикаментозных препаратов: антибиотиков и сульфаниламидов, обезболивающих и гормональных средств – тоже влияет на изменение показателей.
  • Сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.
  • К другим факторам относятся сахарный диабет, лучевая болезнь, гипотиреоз и многие другие заболевания.

При отсутствии патологии истоки проблемы следует искать в эмоциональном перенапряжении или физической усталости.

Признаки

Определить понижение в крови лейкоцитов можно только с помощью анализа, ведь лейкопения – свидетельство патологического состояния, признак, по которому выявляют наличие проблем со здоровьем.

Отмечено, что больные при низких лейкоцитах чувствуют слабость, испытывают повышенную потребность во сне, у них развивается депрессия, появляются головные боли, иногда беспокоит температура.

Основным показателем состояния является понижение защитных сил организма. В результате люди часто инфицируются, сложно выздоравливают.

В тяжелых случаях начинают активизироваться условно патогенные организмы (грибки типа Candida, Aspergillus), которые при сильном иммунитете себя не проявляют.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови, чтобы вернуть человеку стойкий иммунитет и хорошее самочувствие?

Повышенные лейкоциты

Повышение лейкоцитов часто происходит по ряду физиологических факторов:

  • физическое и эмоциональное напряжение;
  • обезвоживание;
  • смена климата;
  • кровопотери.

Когда лейкоцитарная формула увеличивается на несколько тысяч, это может говорить о начинающемся воспалении. К примеру, если элементы выше нормы в крови у мужчин, это признак воспалительных проблем в малом тазу. Когда скачок вверх значительный, диагностируется менингит или лейкоз. Поэтому вопрос, как понизить лейкоциты в крови, тоже стоит остро.

Медикаментозное лечение

Как поднять лейкоциты в крови медикаментозными методами? Лейкопению не выделяют в отдельную проблему. Состояние развивается, когда в организме присутствует патологический процесс. Поэтому лечение начинают с тщательного и всестороннего обследования.

  • При выявлении заболевания назначаются комплексные терапевтические мероприятия, в каждом отдельном случае их специфика будет зависеть от источника проблемы. Показанием к назначению медикаментозных средств, повышающих количество лейкоцитов в крови, служат показатели крови 3,0×109/л. Выраженная лейкопения развивается при онкологических заболеваниях и после проведения химиотерапии. Для лечения применяются препараты для поднятия лейкоцитов:
  • Стимуляторы кроветворения, их действие направлено увеличение числа продуктивных фагоцитов (нейтрофилов и моноцитов) для повышения устойчивости организма ко влиянию негативных факторов. «Ленограстим», «Филграстим», «Молграмостим», «Сарграмостим».
  • Для активизации клеточного обмена, регенерации и иммунитета, продления жизни элементов назначают «Лейкоген» и «Метилурацил».

Конкретную дозировку и тип лекарства подбирает специалист, основываясь на причинах лейкопении.

Питание

Правильное питание – часть лечебных мероприятий при лейкопении, которая в дальнейшем помогает поддерживать уровень кровяных телец на нужных показателях. Как повысить содержание лейкоцитов с помощью пищи?

Сбалансированный рацион позволяет обогатить организм ценными веществами — витаминами, из которых особое внимание надо уделить группе B, включая и фолиевую кислоту, E и C.

Особую роль играют белки и полинасыщенные кислоты, микроэлементы, важны калий, железо, селен, цинк.

Разнообразное питание дает возможность активизировать работу костного мозга на выработку лейкоцитов, быстро увеличивать их состав в крови, укрепить иммунитет.

К продуктам, повышающим лейкоциты в крови, относятся:

  1. Мясные продукты: предпочтительнее нежирные, легкоусвояемые сорта мяса — кролик, индейка.
  2. Из круп следует выбирать гречку, бобовые, рис и геркулес.
  3. Ягоды, фрукты – необходимая составляющая рациона, чтобы продуктивно увеличить количество кровяных телец. Рекомендуется есть больше гранатов, абрикосов, цитрусовых.
  4. Овощи (морковь, капуста всех видов, свекла).
  5. Зелень (петрушка, укроп, лук, спаржа, сельдерей).
  6. Традиционные продукты, повышающие лейкоциты, – сорта жирной рыбы, ее печень (так в организм поступят омега-3 кислоты и цинк). Икра рыб всегда использовалась для поднятия иммунитета, увеличения белых элементов крови.
  7. Обеспечат кальцием и отрегулируют пищеварение кисломолочные продукты.
  8. Полезно во время лечения есть орехи и яйца.
  9. Хлеб лучше выбирать грубого помола, масло – растительное.

Из питания нужно устранить продукты, содержащие быстрые углеводы: выпечку, торты, сладости. Исключают молочные продукты с высокой жирностью, свинину.

При низких показателях лейкоцитов врач обычно дает памятку больному, в которой указывает список, какие продукты повышают лейкоциты

Народное лечение

Как поднять уровень лейкоцитов в крови народными способами:

  • Донник. 2 ложки сухого сырья заливают 300 мл воды, далее надо оставить для настаивания на 3 часа. Употреблять нужно месяц по 50 г в сутки 3 или 4 раза.
  • Листья подорожника промывают, высушивают, разложив на чистой ткани, измельчают, прокрутив на мясорубке. Кашицу отжимают через марлю. Если лето засушливое и сок получился слишком вязкий и насыщенный, к нему можно добавить столько же воды. Вытяжку доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют еще на 3 минуты. Отвар пьют холодным трижды в день по 2 ложки, есть можно спустя полчаса. Курсовое лечение составляет три недели.
  • Полынь относится к травам, увеличивающим аппетит, что необходимо после процедур химиотерапии. Сырье (2 ложки) заливают горячей водой (0,5 л), настаивают около 6 часов, принимают перед приемом пищи по стакану. Если слишком горько, можно съесть ложку меда.
  • Зерна овса хорошо поднимают лейкоциты, их предварительно моют, 2 ложки кладут в небольшую кастрюлю, заливают стаканом кипятка. Томят на огне 15 минут, оставляют на ночь. Утром отвар процеживают, выпивают по половине стакана трижды до еды.
  • К эффективным народным средствам относится и употребление пчелиного маточного молочка: 20 г средства медленно рассасывают во рту утром и вечером. Предварительно есть не нужно. Длительность процедур – 14 недель, не используют в период инфекционных болезней.
  • Для повышения лейкоцитов в крови применяется перга – средоточие микроэлементов, витаминов, растительного белка, кислот, фитогормонов. Старинное средство для поднятия защитных сил организма. Предварительно крупинки хорошо перетирают с медом, в соотношении 2:1, каждое утро натощак рассасывают чайную ложку сладковатой массы. Можно запивать молоком.

Следует учитывать, что травы – это дополнение к основному лечению. Самостоятельно справиться с пониженными лейкоцитами в крови народными средствами нельзя.

Как уменьшить лейкоциты в крови?

Обычно физиологические причины не требуют специального лечения. Порой достаточно скорректировать питание в сторону снижения жирной пищи или устранить факторы, работающие на повышение.

Как понизить уровень лейкоцитов, когда патология вызвана заболеванием? Комплекс мер назначает врач, специфика лечения будет зависеть от триггера процесса, главное, не заниматься самолечением, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Нормальный уровень лейкоцитов – это гарант стойкого иммунитета и здоровья человека, так как белые частицы снижают вероятность развития онкологии и инфекционных процессов. Для увеличения содержания лейкоцитов в крови используются методы медикаментозной и нетрадиционной медицины, но процесс лечения строго проводится под наблюдением специалиста.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

© 2020 Sosudinfo.com.

Источник: http://SosudInfo.com/blood-and-lymph/sposoby-povysheniya-lejkotsitov-v-krovi.html

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

Питание при повышенных лейкоцитах в крови

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи.

Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/kakie-produkty-povyshayut-lejkotsity.html

МедСостав
Добавить комментарий