Общий холестерин из чего состоит

Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатов

Общий холестерин из чего состоит

Практически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина.

Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови.

Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D.

До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения.

Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин . Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП . Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП . Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания.

При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога.

Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические . Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические . Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические) . В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л.

В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л.

Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Норма ЛПВП составляет:

Возраст, годы Норма, ммоль/л
М Ж
0–14 0,78–1,680,78–1,68
15–19 0,78–1,680,78–1,81
20–29 0,78–1,810,78–1,94
30–39 0,78–1,810,78–2,07
Старше 40 0,78–1,810,78–2,20

Норма ЛПНП составляет:

Возраст М Ж
0–19 1,55–3,631,55–3,89
20–9 1,55–4,531,55–4,14
30–39 2,07–4,931,81–4,40
40–49 2,33–5,312,07–4,92
50–59 2,33–5,312,33–5,70
60–69 2,33–5,572,59–6,09
Старше 70 лет 2,33–4,922,46–5,57

Как видно из приведенных данных, сопоставлять приходится множество цифр, которые сами по себе, без анамнеза, не являются достаточным материалом для диагностики. Зачастую анализ на холестерин назначается повторно, через месяц–полтора. В течение этого срока пациент соблюдает предписания врача.

Расшифровка анализа на холестерин

Правильно расшифровать анализ на холестерин, соотнести результаты с анамнезом, поставить диагноз и назначить лечение, конечно же, может только специалист. Но представление о том, что означают цифры и аббревиатуры в результатах анализа на холестерин, поможет вам чувствовать себя увереннее в разговоре с врачом и задавать правильные вопросы.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен следующими физиологическими причинами:

  • употребление пищи с высоким содержанием животных жиров;
  • повышенная масса тела;
  • наследственность;
  • беременность;
  • гиподинамия;
  • пожилой возраст.

Патологические причины:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии печени;
  • тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками;
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни гипофиза;
  • ожирение;
  • алкоголизм.

На приеме у врача обязательно оцениваются возможные физиологические причины повышения холестерина, выясняется наследственность пациента. Не всегда повышенный холестерин требует медикаментозного лечения, зачастую достаточно пересмотреть рацион и образ жизни.

Причины понижения уровня холестерина

Низкий уровень холестерина может быть обусловлен следующими причинами:

  • недостаток питания, голодание, истощение;
  • злокачественные опухоли;
  • запущенные заболевания печени;
  • тяжелые болезни легких — туберкулез, саркоидоз;
  • поражения центральной нервной системы;
  • некоторые виды анемий;
  • сыпной тиф;
  • воспаления мягких тканей с нагноением, обширные ожоги, сепсис.

Помните, что лечение — плод совместных усилий врача и пациента, и не надо стесняться рассказывать о том, какие причины могли повлечь за собой сниженный или повышенный холестерин. Если вы питаете слабость к фастфуду или наоборот, любите модные диеты, об этом обязательно нужно уведомить доктора.

Источник: https://www.eg.ru/digest/kogda-nuzhen-analiz-krovi-na-kholesterin.html

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен – что это значит

Общий холестерин из чего состоит

Холестерин или, как его правильнее называть – холестерол, особое вещество, относящееся к липидам (жирам), которое вырабатывается в печени и необходимо организму для выполнения многих процессов метаболизма, клеточного здоровья, синтеза различных гормонов и усвоения пищи. Холестерин участвует в образовании желчи, изолирует нервные волокна и принимает непосредственное участие в синтезе витамина Д. Без холестерина невозможны обменные процессы и других важных для здоровья человека витаминов – А, Е и К.

Но холестерин нерастворим в воде, поэтому для его транспортировки по организму необходимы специальные соединения – липопротеины. представляющие собой соединение холестерина с белками.

Существует два основных типа этих соединений

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП еще называют «вредным» холестерином. Из-за своей невысокой плотности такие липопротеины оседают на стенках сосудов и образуют холестериновые бляшки.

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП считаются «хорошим» холестерином, именно они транспортируют по клеткам холестерин. Но кроме этого они очищают стенки сосудов от осевших на нем ЛПНП и транспортируют их обратно в печень, где происходит переработка «плохого» холестерина и вывод его из организма вместе с желчью.

Существует и еще один вид липопротеинов – липопротеины очень низкой плотности или ЛПОНП. Помимо белка и холестерина в их состав входят еще одни жиры – тригдицериды. Фактически, ЛПОНП являются предшественниками липопротеинов низкой плотности, в которые они превращаются после того, как отдадут свои триглицериды по назначению – для выработки необходимой организму энергии.

Общим холестерином называется объединение всех этих трех типов липопротеинов в сумме.

Норма общего холестерина в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на общий холестерин обычно назначают при регулярном медицинском обследовании  других обращениях к врачу для оценки риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Также подобный анализ делается в случае, если пациенту уже было назначено лечение станинами для снижения уровня холестерина.

При анализе крови важно учитывать не только уровень общего холестерина, но также отдельные показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

Зная концентрацию различных липопротеинов в организме пациента, легко рассчитать показатель, называемый коэффициентом атерогенности.

К хс = Общий ХС – ЛПВП-ХС/ЛПВП–ХС

Этот  коэффициент показывает отношение содержания вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности хорошего холестерина.

Анализ на общий холестерин назначается в следующих случаях:

  • для диагностики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • при различных заболеваниях печени,
  • при профилактических обследованиях пациента, для  оценки его здоровья и вероятности развития у него определенных заболеваний.

В группе риска находятся следующие пациенты:

  • мужчины после 45 лет и женщины после 55 лет,
  • гипертоники,
  • после перенесенного инфаркта или инсульта,
  • если у пациента была диагностирована ишемическая болезнь сердца,
  • диабетики,
  • пациенты с ожирением,
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • курящие,
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Следует регулярно проверять уровень холестерина и тем людям, в семье которых уже отмечались случаи атеросклероза или связанных с ним заболеваний сердца и сосудов. Повышение холестерина вполне может оказаться наследственным фактором, что и приводит к подобным заболеваниям.

Забор крови производится из вены, строго натощак, в утренние часы. Рекомендуется не принимать пищу уже за 12-14 часов до сдачи анализа.

Норма общего холестерина в крови зависит от возраста и пола пациента. У женщин:

У мужчин:

Норма холестерина в крови обычных людей и беременных женщин:

Если общий холестерин повышен, что это значит?

Отклонение уровня общего холестерина от нормы в сторону повышения называется гиперхолестеринемией. Она может быть как наследственной, так и приобретенной. Высоким уровень холестерина считается, если его показатели превышают 6.2 ммоль/л.

В любом случае, если речь идет о повышении уровня именно общего холестерина, нужно провести липидограмму и определить, за счет какого именно холестерина произошло такое повышение, риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний имеется только в том случае, если общий холестерин повысился именно за счет липопротеинов низкой плотности.

Следует понимать, что для правильной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно учитывать не только уровень холестерина, но и другие факторы. Так, при повышенном артериальном давлении, наличии сахарного диабета, избыточной массе тела, злоупотреблении курением или алкогольными напитками, опасным может оказаться повышение уровня общего холестерина уже до 4 ммол/л.

Другие заболевания, которые могут вызвать повышение уровня холестерина:

  • пониженная функция щитовидной железы – гипотериоз,
  • холестаз – воспалительный процесс в желчном пузыре, вызванный застоем желчи, например из-за наличия конкрементов либо заболевания печени,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • нефротический синдром и хронический воспалительный процесс в почках,
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы,
  • злокачественная опухоль предстательной железы.

Уровень общего холестерина повышается при беременности и снова приходит в обычную норму спустя полтора-два месяца после родов.

К такому же результату может привести длительное голодание, а также прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, кортикостероидов, анаболиков, а также препаратов на основе мужского полового гормона – андрогена. Еще до недавнего времени считалось, что к повышению уровня холестерина может привести употребление богатой холестерином пищи.

Но опубликованные в 2006 году результаты официальных исследований со всей убедительностью доказывают, что поступление холестерина вместе с пищей никаким образом не влияет на повышение его уровня в организме человека.

Если общий холестерин понижен, что это значит?

Снижение уровня общего холестерина крови называется гипохолестеринемией. Она может оказаться не менее опасным показателем, чем повышенный уровень общего холестерина. Мы уже говорили, что «хороший» холестерин необходим организму.

Доказано, что при низком уровне холестерина значительно возрастает риск возникновения раковых заболеваний. Когда норма общего холестерина в крови снижается, это может стать причиной возникновения всевозможных психических расстройств – немотивированной агрессии, деменции и даже суицида.

И хотя причины ее возникновения до сих пор до конца не изучены, уже сегодня можно перечислит некоторые заболевания, которые приводят к подобному результату. Во-первых, это любые патологические процессы, происходящие в печени – ведь именно здесь происходит выработка холестерина.

Во-вторых, это всевозможные экстремальные диеты, исключающие достаточное потребление жиров организмом. Кроме того:

  • наследственная предрасположенность,
  • повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания системы пищеварения,
  • вегетарианство,
  • частые стрессы,
  • отравления тяжелыми металлами,
  • сепсис,
  • лихорадка.

К снижению уровня общего холестерина часто приводит неоправданное употребление статинов и других лекарственных препаратов содержащих эстрогены или эритромицин.

Источник: https://www.medmoon.ru/med/holesterin_obshhij_norma_tablica.html

Холестерин. Все, что нужно знать

Общий холестерин из чего состоит

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается.

Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%.

Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях.

Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов.

Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства.

Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9).

Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

Источник: https://sci-news.ru/2019/cholesterol/

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Общий холестерин из чего состоит

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

Источник: https://Lifehacker.ru/xolesterin/

МедСостав
Добавить комментарий