Неотложная помощь при гиповолемическом шоке

Гиповолемический шок: неотложная помощь (алгоритм) и лечение (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Неотложная помощь при гиповолемическом шоке

При существенной потере крови или сильном обезвоживании происходит сбой в компенсаторных реакциях организма, развивается гиповолемический шок.

Это состояние характеризуется нарушением всех жизненно важных функций: уменьшается кровообращение, ослабляется дыхание, страдает обмен веществ.

Недостаток жидкости в кровеносном русле особенно опасен для детей, пожилых людей и лиц с хроническим обезвоживанием из-за неправильного лечения диабета, гипертонии, заболевания почек.

Гиповолемия в большинстве случаев может быть скомпенсирована, если больному оказана грамотная первая помощь, и он вовремя доставлен в больницу. Но бывают случаи, когда остановить потери жидкости оказывается невозможно, тогда гиповолемический шок заканчивается летально.

Причины развития осложнения

Сущность понятия «гиповолемический шок» заключена в самом его названии. Гиповолемия (hypovolaemia) в точном переводе – недостаток (hipo-) объема (volume) крови (haima). Термин «шок» означает удар, потрясение. Таким образом, гиповолемический шок – это острое последствие дефицита крови в сосудах, приводящее к нарушению работы органов и разрушению тканей.

По международнойклассификации патология отнесена к рубрике R57, код по МКБ-10 у – R57.1.

Причины снижения объема крови делятся на геморрагические (вследствие кровопотери) и дегидратационные (из-за обезвоживания).

Перечень наиболее частых причин гиповолемического шока:

Кровотечения в органах пищеварительной системы. Их причины:

  • язва желудка;
  • воспаления кишечника разной этиологии;
  • варикоз вен пищевода из-за болезней печени или сдавления воротной вены опухолью, кистой, камнями;
  • разрыв стенки пищевода при проходе инородных тел, из-за химических ожогов, при сдерживании позывов к рвоте;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • аорто-дуоденальная фистула — свищ между аортой и 12-перстной кишкой.

Список остальных причин:

  1. Наружные кровотечения из-за повреждения сосудов. В этом случае гиповолемический шок часто сочетается с травматическим.
  2. Внутренние кровотечения из-за переломов ребер и таза.
  3. Потери крови из других органов: разрыв или расслаивание аневризмы аорты, разрыв селезенки по причине сильного ушиба.
  4. Генитальные кровотечения у женщин при беременности и в родах, разрывы кист или яичника, опухоли.
  5. Ожоги приводят к выделению плазмы на поверхность кожи. Если повреждена большая площадь, потери плазмы вызывают обезвоживание и гиповолемический шок.
  6. Дегидратация организма из-за сильной рвоты и диареи при инфекционных заболеваниях (ротавирусе, гепатите, сальмонеллезе) и отравлениях.
  7. Полиурия при диабете, болезнях почек, использовании мочегонных средств.
  8. Острые гипертиреоз или гипокортицизм с диареей и рвотой.
  9. Хирургическое лечение с высокой кровопотерей.

Может наблюдаться и сочетание нескольких причин, каждая из которых в отдельности не привела бы к гиповолемическому шоку.

Например, при тяжелых инфекциях с длительно высокой температурой и интоксикацией шок может развиться даже из-за потери жидкости с потом, особенно если организм ослаблен другими болезнями, а больной отказывается или не может пить.

И наоборот, у спортсменов и людей, привыкших к жаркому климату и низкому атмосферному давлению, нарушение начинает развиваться позже.

Патогенез гиповолемического шока

Вода – неотъемлемый компонент всех жидких сред организма – крови, лимфы, слез, слюны, желудочных соков, мочи, меж- и внутриклеточной жидкости.

Благодаря ей происходит доставка кислорода и питания к тканям, удаляются ненужные продукты обмена, проходят нервные импульсы, происходят все химические реакции. Состав и объем жидкостей стабилен и постоянно контролируется регулирующими системами.

Именно поэтому причину недомоганий у человека можно обнаружить путем лабораторных анализов.

Если уровень жидкости в организме снижается, одновременно падает и объем крови в сосудах. Для здорового человека потеря не более четверти циркулирующей крови не опасна, ее объем быстро восстанавливается сразу после того, как будет восполнена нехватка воды. При этом постоянство состава жидкостей организма не нарушается благодаря механизмам саморегуляции.

Когда теряется 10% крови, начинается работа организма по компенсации гиповолемии: в сосуды поступает запас крови, хранящийся в селезенке (около 300 мл), падает давление в капиллярах, благодаря чему жидкость из тканей поступает в кровоток. Активизируется выброс катехоламинов.

Они сужают вены и артерии, чтобы сердце могло нормально наполняться кровью. В первую очередь она поступает в мозг и легкие. Кровоснабжение кожи, мышц, системы пищеварения, почек происходит по остаточному принципу. Чтобы сохранить влагу и натрий, уменьшается мочеиспускание.

Благодаря этим мерам давление сохраняется в норме или падает на короткое время при резкой смене позы (ортостатическая гипотония).

Когда потери крови достигают 25%, механизмы саморегуляции оказываются бессильны. При отсутствии лечения тяжелая гиповолемия становится причиной гиповолемического шока. Уменьшается выброс крови сердцем, падает давление, искажается метаболизм, повреждаются стенки капилляров и другие клетки организма. Из-за кислородного голодания возникает недостаточность всех органов.

Симптоматика и признаки

Выраженность симптомов шока зависит от скорости потери жидкости, компенсаторных способностей организма и снижения объема крови, циркулирующей в сосудах. При слабом кровотечении, длительно нарастающем обезвоживании, в пожилом возрасте признаки гиповолемического шока первое время могут отсутствовать.

Симптомы при разной степени кровопотери:

Недостаток крови, % от первоначального объемаСтепень гиповолемииСимптомыДиагностические признаки
≤ 15легкаяЖажда, тревога, признаки кровотечения или обезвоживания (см. ниже). На этой стадии симптомы шока могут отсутствовать.Возможно учащение пульса более чем на 20 ударов при подъеме с постели.
20-25средняяЧастое дыхание, испарина, липкий пот, тошнота, головокружение, небольшое снижение мочевыделения. Лежа признаки шока выражены меньше.Низкое давление, систолическое ≥ 100. Пульс выше нормы, около 110.
30-40тяжелаяИз-за оттока крови кожа становится бледной, губы и ногти синеют. Конечности и слизистые холодные. Появляется одышка, растут беспокойство и раздражительность. Без лечения симптомы шока быстро усугубляются.Снижение выделения мочи до 20 мл в час, верхнее давление < 100, пульс > 110, плохо прощупывается.
> 40массивнаяКожа бледная, холодная, неравномерно окрашена. Если надавить пальцем на лоб больного, светлое пятно сохраняется больше 20 секунд. Сильная слабость, сонливость, нарушение сознания. Больному требуется интенсивная терапия.Пульс > 120, на конечностях его обнаружить не удается. Мочеиспускание отсутствует. Систолическое давление < 80.

Наружные кровотечения не заметить сложно, а вот внутренние часто диагностируют, когда уже развился гиповолемический шок.

Заподозрить потерю крови из внутренних органов можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота кровью, черный кал при излиянии крови в желудок и пищевод;
  • вздутие живота;
  • кашель с кровью при легочном кровотечении;
  • боль в груди;
  • алые сгустки в моче;
  • вагинальное кровотечение во время менструации больше 10 дней или гораздо обильнее обычного.

Симптомы обезвоживания: уменьшение упругости кожи, при надавливании на нее светлый след долго не исчезает, если защипнуть кожу на тыльной стороне ладони, она не разглаживается сразу. Сохнут слизистые. Появляется головная боль.

Диагностические мероприятия

После доставки в стационар у больного с подозрением на гиповолемический шок сразу же берут кровь, определяют ее группу и резус, проводят лабораторные исследования ее состава, включая гематокрит и относительную плотность. Чтобы подобрать необходимое лечение, исследуют состав электролитов и pH крови.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Если причина шока не ясна, проводят исследования для ее выявления:

  1. Рентген при подозрении на переломы.
  2. Катетеризация мочевого пузыря, если есть вероятность повреждения мочевыделительной системы.
  3. Эндоскопия, чтобы исследовать желудок и пищевод.
  4. УЗИ органов малого таза, чтобы выявить источник вагинального кровотечения.
  5. Лапароскопия, если есть подозрение, что кровь скапливается в брюшной полости.

Для уточнения степени ГШ рассчитывают шоковый индекс. Он представляет собой частное от деления пульса за минуту на показатель систолического давления. В норме это индекс должен быть 0,6 или меньше, при тяжелой степени шока – 1,5. При массивной кровопотере или опасном для жизни обезвоживании индекс гиповолемического шока больше 1,5.

Определение объема потерянной крови по шоковому индексу, гематокриту и относительной плотности крови:

Шоковый индекс, IПоказатели кровиПотеря крови, %
Относительная плотностьГематокрит
0,7

Источник: https://diabeta-net.ru/oslozhneniya/gipovolemicheskii-shok-neotlojnaia-pomosh-algoritm-i-lechenie.html

32. Оказание неотложной помощи при гиповолемическом шоке

Неотложная помощь при гиповолемическом шоке

Причинойразвития гиповолемического шока служитпрофузная диарея и неукротимая рвота,приводящие к потере тка­невой жидкости,нарушению перфузии тканей, гипоксии,мета­болическому ацидозу.

Неотложнаямедицинская помощь при гиповолемическомшоке заключается в первичной регидратациив объеме, соответ­ствующем расчетномуобезвоживанию.

Убольных с гиповолемическим шоком первойстепени мож­но ограничиться оральнойрегидратацией; при более тяжелом шокеи сохраненном сознании, при способностипринимать жидкость внутрь начинают сэнтеральной регидратации, а затемпереходят на внутривенное введениежидкости.

Энтеральнойрегидратации должно предшествоватьпромы­вание желудка 2% раствором натриягидрокарбоната. Промыва­ние желудкабезусловно показано при пищевойтоксикоинфекции и достоверном исключенииинфаркта миокарда или острых хирургическихзаболеваний органов брюшной полости.

Приоральной регидратации используютмедленное питье не­большими глотками1 л теплой (38-40° С) воды с 20 г глюкозы, 3,5г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната,1,5 калия хлори­да. Глюкоза может бытьзаменена пищевым сахаром, натрия хлорид— пищевой солью, натрия бикарбонат —питьевой со­дой. Для пероральнойрегидратации можно использоватьинфузионные полиионные растворы сдобавлением 40% глюкозы.

Дляинфузионной регидратации используютсяполиионные растворы с добавлением 20-40мл 40% раствора глюкозы в объ­емевозмещения расчетной потери жидкостисо скоростью 100-120 мл/мин. После нормализациипульса и стабилизации АД, скоростьвнутривенного введения жидкости снижают.

Прессорныеамины и сердечно-сосудистые средствапроти­вопоказаны. Антибиотики неназначают.

Регидратацияпри гиповолемическом шоке, осложнившемпищевую токсикоинфекцию на фонеалкогольно-абстинентного синдромаалкогольного делирия и судорог, проводитсяв том же объеме, но обязательно дополняетсявнутривенным введени­ем 4-6 мл 0,5%раствора седуксена или 20-30 мл 20% растворанатрия оксибутирата и 4-6 мл 1% фуросемидавну­тривенно.

Основныеопасности и осложнения.

Несвоевременнаядиагностика дегидратационного синдромаи ошибочная трактовка судорог притяжелом гиповолемиче­ском шоке.

33. Оказание неотложной помощи при инфекционно-токсическом шоке

Причинамиразвития инфекционно-токсического шокамогут служить, в первую очередь,менингококковая, грибковая и ки­шечнаяинфекции, а также другие острые инфекциипри небла­гоприятном течениизаболеваний. В своем развитииинфекци­онно-токсический шокпоследовательно проходит 3 стадии —компенсации (шок 1 степени), субкомпенсации(шок 2 степени), декомпенсации (шок 3степени).

Лечение.

1.У взрослых компенсированныйинфекционно-токсическийшокинфузионной терапии не требует, и придоставке в стацио­нар лечениеограничивается применением жаропонижающихсредств, анальгин 50% – 2 мл и димедрол 1%- 2 мл внутримы­шечно; при возбуждениии судорогах седуксен 0,5% – 2-4 мл внутримышечно(внутривенно) и магния сульфат 25% – 10 мл(15 мл) внутримышечно.

2.При субкомпенсированном шокевнутривенно капельно вво­дят 400 млполиглюкина (реополиглюкина) иглюкокортикоидные гормоны (преднизолон90-120 мг, или равнодействующие дозы другихпрепаратов – дексаметазона метилпреднизолонаи т. д.).

3.При декомпенсированномшокеполиглюкин вводят струйно с последующимпереходом на капельную инфузию, а приотсут­ствии эффекта назначают 200 мгдопамина на 200 мл 5% рас­твора глюкозывнутривенно капельно.

4.Возбуждение и судорогикупируются внутривенным введени­ем2-4 мл 0,5% раствора диазепама (седуксена)или 10-20 мл 20% раствора натрия оксибутирата.

5.При установленном диагнозе менингитавводят левомецитин сукцинат натрия вдозе 25 мг/кг, и 2-4 мл 1% раствора фуросемида(лазикса).

6.Инфекционно-токсический шок при гриппетребует дополни­тельного введения5,0 мл противогриппозного (донорского,противокоревого) гамма-глобулинавнутримышечно, а также 5-10 мл 5% растворааскорбиновой кислоты и 10 мл 10% раствораглюконата кальция внутривенно.

Основныеопасности и осложнения:

Несвоевременная диагностикаинфекционно-токсического шока врезультате ошибочной трактовки снижениятемпературы тела до субнормальных инормальных цифр и прекращенияпси­хомоторного возбуждения, какпоказателей улучшения состоя­ниябольного.

Ошибочный диагноз гриппа убольного менинги­том, и ангины убольного дифтерией.

Ошибочная констатациясудорожного синдрома, не связанного синфекционно­-токсическим шоком иотказ от проведения инфузионной тера­пиина догоспитальном этапе при доставкебольного в стацио­нар под прикрытиемтолько противосудорожной терапии.

Источник: https://studfile.net/preview/4081721/page:24/

МедСостав
Добавить комментарий