Мембраностабилизирующее действие

Мембраностабилизирующие препараты. Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал)

Мембраностабилизирующее действие

К этой группе лекарственных средств относятся кромогликат натрия, недокромил натрия, кетотифен и антагонисты кальция.

Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал и т.д.)

Один из основных противоаллергических препаратов, используемых в клинической практике с 1968 года. Применяется для лечения БА и внелегочных проявлений аллергии (аллергического ринита, конъюнктивита, пищевой аллергии). Его терапевтическая активность обусловлена следующими фармакологическими свойствами:

1. Подавлением выделения первичных и вторичных медиаторов, а также цитокинов из тучных клеток под влиянием аллергенов и неспецифических раздражителей (холода, физической нагрузки, поллютантов).

Известно, что препарат угнетает лишь реакции, опосредованные Ig E-антителами и малоэффективен в отношении Ig С4-зависимой дегрануляции мастоцитов. Поэтому он эффективен преимущественно у больных молодого возраста.

Следует подчеркнуть, что подавление секреции мастоцитов является ведущим механизмом действия кромогликата натрия.

2. Торможением активности эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов и тромбоцитов, участвующих в развитии аллергического воспаления.

3. Уменьшением чувствительности афферентных нервов за счет действия на окончания С-волокон и рецепторы блуждающего нерва.
Таким образом, за счет действия на клетки-мишени аллергии I и II порядка, а также на нервные окончания препарат обладает противовоспалительной активностью и подавляет рефлекторный бронхоспазм.

Механизм действия кромогликата натрия является предметом интенсивных исследований. Установлено, что торможение высвобождения медиаторов из тучных клеток обусловлено его мембраностабилизирующим эффектом, ингибированием фосфодиэстеразы ц АМФ и снижением внутриклеточной концентрации кальция.

В последние годы показано, что этот препарат блокирует С1-каналы мембран, вовлеченные в процессы активации различных клеток. Так, установлено, что транспорт хлора в цитоплазму мастоцитов вызывает гиперполяризацию мембраны, необходимую для поступления кальция.

Выход С1 из нейронов стимулирует деполяризацию рецепторов, повышающую тонус блуждающего нерва и стимулирующую секрецию нейропептидов С-волокнами.

Таким образом, блокада хлорных каналов, по-видимому, является единым механизмом, лежащим в основе противовоспалительного и противоаллергического действия кромогликата натрия. Последний оказывает преимущественное влияние на патохимическую стадию реакций гиперчувствительности I типа.

При использовании препарата в клинической практике важно учитывать его следующие особенности:
1. Как и другие противовоспалительные средства, кромогликат натрия оказывает профилактическое действие и не обладает бронхорасширяющей активностью.

Он эффективен для предупреждения ранней и поздней астматической реакции на аллергены, а также бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой, холодным воздухом и поллютантами.
2. Терапевтический эффект отчетливо проявляется через 10-14 дней после систематического применения препарата.
3. Целесообразно длительное использование препарата (3-4 месяца и более).

После достижения ремиссии возможно уменьшение его дозы и кратности использования.
4. Безопасность для больных. Фармакокинетика кромогликата натрия делает его удобным для ингаляционного применения. В связи с коротким периодом полувыведения и низкой биодоступностью не существует опасности его кумуляции в организме при длительном приеме.

Самым частым побочным эффектом является ирритация верхних дыхательных путей, приводящая к появлению надсадного кашля и затрудненного дыхания после ингаляции.

Кромогликат натрия может быть использован при любой форме БА. Однако его наибольшая эффективность отмечается при атопической БА и астме физического усилия у больных молодого возраста. Систематический прием препарата снижает потребность пациентов в ингаляциях бета2-адреномиметиков (при наличии у больного бронхиальной обструкции).

Кромогликат натрия выпускается в капсулах в виде микроионизированного порошка (по 20 мг), распыление которого осуществляется с помощью спинхалера. Обычная доза – 4 капсулы, распределенные равномерно в течение суток. Максимальная доза – 8 капсул в день. Ингаляции осуществляются через 15-20 мин после вдыхания аэрозолей р,-адрено-миметиков.

В последние годы появились дозированные ингаляторы кромогликата натрия (интал-аэрозоль – 1 мг, интал – аэрозоль – 5 мг).

Созданы комбинированные аэрозоли (интал плюс, дитэк), содержащие в одной дозе адреномиметик (100 мкг сальбутамола или 50 мкг фенотерола соответственно) и кромогликат натрия (1 мг), оказывающие бронхорасширяющее и противовоспалительное действия. Препарат назначается по 2 вдоха 4 раза в день.

Имеются специальные формы (глазные капли, назальный спрей, капсулы для перорального приема) кромогликата натрия для лечения внелегочных проявлений аллергии (аллергических ринитов, конъюнктивитов, пищевой аллергии).

– Также рекомендуем “Недокромил натрия (тайлед). Кетотифен (задитен, позитан). Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, форидон).”

Оглавление темы “Принципы лечения болезней легких.”:
1. Особенности специфической терапии болезней легких.
2. Мембраностабилизирующие препараты. Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал).
3. Недокромил натрия (тайлед). Кетотифен (задитен, позитан). Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, форидон).
4. Антилейкотриеновые препараты. Зилеутон.
5. Антигистаминные препараты при лечении болезней легких.
6. Современные антигистаминные препараты. Азеластин.
7. Антибактериальная терапия при заболеваниях легких.
8. Цефалоспорины. Классификация и свойства цефалоспоринов. Фторхинолоны. Особенности фторхинолонов.
9. Аминогликозиды. Карбапенемы. Тетрациклины.
10. Антибактериальная терапия при бронхите, бронхиальной астме.

Источник: https://meduniver.com/Medical/pulmonologia/232.html

Мембраностабилизирующие препараты

Мембраностабилизирующее действие

К мембраностабилизирующим средствам относятся натрия кромогликат (интал), натрия недокромил (тайлед), кетотифен (задитен).

Натрия кромогликат (интал) — нестероидный противовоспалительный препарат.

При бронхиальной астме натрия кромогликат наиболее часто применяется в капсулах (1 капсула содержит 20 мг препарата), которые ингалируются с помощью специального ингалятора.

Клинико-фармакологическая характеристика интала (натрия кромогликата):

• применяется профилактически, а не для купирования приступа астмы;

• уменьшает количество приступов астмы и их эквивалентов;

• снижает выраженность бронхиальной гиперреактивности;

• уменьшает потребность в симпатомиметиках;

• позволяет избежать назначения глюкокортикоидов или уменьшить потребность в них;

• эффективность не уменьшается при длительном применении.

Дитек — комбинированный препарат в виде дозированного аэрозоля, состоящий из β2-адреностимулятора беротека и интала. Применяется как для купирования приступа астмы, так и для профилактического лечения бронхиальной астмы.

https://www.youtube.com/watch?v=0gC1uUufIPc

С профилактической целью препарат ингалируется 4 раза в день по 2 дозы аэрозоля, при появлении приступа удушья можно дополнительно ингалировать еще 1-2 дозы.

Натрия недокромил (тайлед) — является нестероидным противовоспалительным препаратом, выпускается в аэрозольных баллончиках.

Кетотифен (задитен, позитан) — выпускается в таблетках по 0.001 г, оказывает влияние на патохимическую и патофизиологическую фазы патогенеза бронхиальной астмы.

Антигистаминные препараты I поколения являются классическими антигистаминными средствами.

Димедрол — назначают по 0.03-0.05 г внутрь 2-3 раза в день в течение 10-15 дней или в виде 1% раствора внутримышечно по 1 мл 1-2 раза в день. Часто вызывает сонливость.

Фенкарол — выпускается в таблетках по 0.025 г, принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день после еды в течение 10-20 дней. В отличие от димедрола препарат не только блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях (так как активирует диаминооксидазу – фермент, разрушающий гистамин). Не обладает выраженным седативным эффектом, не вызывает сонливости.

Пипольфен (дипразин) — выпускается в таблетках по 0.025 г, назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды или внутримышечно по 1-2 мл 2.5% раствора. Препарат оказывает довольно выраженное седативное действие.

Диазолин — выпускается в таблетках по 0.05 и 0.1 г, назначается внутрь по 1 таблетке 3 раза в день, как правило, не вызывает седативного и снотворного эффектов.

Супрастин — выпускается в таблетках по 0.025 г и в ампулах по 1 мл 2% раствора. Назначается внутрь по 0.025 г 3 раза в день во время еды, можно вводить внутримышечно 1-2 мл 2% раствора. Препарат обладает антигистаминной и периферической антихолинергической активностью.

Тавегил — выпускается в таблетках по 1 мг, ампулах по 2 мл 0.1% раствора. Близок к димедролу, но более активен и действует более продолжительно (8-12 ч после однократного приема). Назначается по 1 мг утром и вечером, суточную дозу можно повысить до 3-4 таблеток. Вызывает умеренный седативный эффект.

Антигистаминные средства II поколения

Антигистаминные средства II поколения обладают следующими достоинствами по сравнению с препаратами I поколения:

• не оказывают седативного и снотворного эффектов, так как они липофобны и плохо проникают через гематоэнцефалический барьер;

• избирательно блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, не обладают холинолитической и адренолитической активностью;

• быстро проявляют терапевтический эффект (через 30-60 мин) в связи с хорошим всасыванием из желудочнокишечного тракта;

• образуют прочные связи с Н1-гистаминовыми рецепторами и медленно выводятся из организма, поэтому обладают продолжительным действием и могут применяться 1-2 раза в сутки;

• не вызывают привыкания даже при длительном применении;

Лоратидин (кларитин) — назначается по 0.01 г (1 таблетка) 1 раз в сутки.

Акривастин (семпрекс) — применяется в капсулах, по 1 капсуле 2-3 раза в день.

Цетиризин (зиртек) — применяется по 10 мг 1 раз в сутки (во время ужина).

Воздействие на патофизиологическую стадию

В патофизиологической стадии развиваются бронхоспазм, отек, воспаление слизистой оболочки бронхов и вследствие этого, приступ удушья. Многие мероприятия в этой фазе способствуют непосредственному купированию приступа удушья.

Бронходилататоры— большая группа препаратов, расширяющих бронхи. Бронходилататоры (бронхолитики) подразделяются следующим образом:

1. Стимуляторы адренергических рецепторов.

2. Метилксантины.

3. М-холиноблокаторы (холинолитики).

4. а-Адреноблокаторы.

5. Антагонисты кальция.

6. Спазмолитики.

Стимуляторы адренергических рецепторов

Возбуждение β2-рецепторов приводит к расширению бронхов, возбуждение α1 (постсинаптических) адреноренорецепторов вызывает бронхосуживающий эффект и сужение бронхиальных сосудов (это приводит к уменьшению отека слизистой бронхов).

β1,2 –и α-адреностимуляторы

Адреналин выпускается в ампулах по 1 мл 0.1% раствора и применяется для купирования приступа бронхиальной астмы. Вводится подкожно 0.3-0.5 мл, при отсутствии эффекта через 10 мин введение повторяют в той же дозе.

Эфедрин — непрямой стимулятор адренорецепторов. Для купирования приступа вводят 1 мл 5% раствора подкожно. Действие начинается через 15-30 мин и длится около 4-6 ч, т.е.

по сравнению с адреналином действует позже, но продолжительнее. При хронической бронхиальной обструкции применяется в таблетках по 6.25 г (1 таблетка 2-3 раза в день), в ингаляциях (0.

5-1 мл 5% раствора в разведении изотоническим раствором натрия хлорида 1:3, 1:5).

Бронхолитин — содержит эфедрин, глауцин, шалфей, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Теофедрин — комбинированный препарат следующего состава: теофиллин, теобромин, кофеин — по 0.5 г, амидопирин, фенацитин — по 0.2 г, эфедрин, фенобарбитал, экстракт беладонны — 0.2 г, лабелин — 0.0002 г.

Назначается обычно при хронической бронхиальной обструкции по 0,5-1 таблетке утром и вечером. Возможно купирование легких приступов удушья.

Солутан — комбинированный препарат, оказывает бронхолитическое (холино- и спазмолитическое) и отхаркивающее действие. Применяется при хронической бронхиальной обструкции по 10-30 капель 3 раза в день.

β2- и β1-адреностимуляторы

Стимулируют адренорецепторы в бронхах и расширяют их, но одновременно стимулируют адренорецепторы миокарда и вызывают тахикардию, повышение потребности миокарда в кислороде.

Изадрин (изопропилнорадреналин) — выпускается в таблетках по 0.005 г, во флаконах для ингаляций по 25 мл 0.5% раствора и 100 мл 1% раствора, а также в виде дозированного аэрозоля.

Селективные β2-адреностимуляторы

Селективные адреностимуляторы избирательно (селективно) стимулируют β2-адренорецепторы бронхов, вызывая их дилатацию, почти не оказывают стимулирующего влияния на адренорецепторы миокарда.

Селективные β2-адреностимуляторы предлагается классифицировать следующим образом:

а) селективные:

• короткодействующие: сальбутамол (вентолин), тербуталин (бриканил), салмефамол, ипрадол;

• длительнодействующие: сальметерол, формотерол, серевент, вольмакс, кленбутерол;

б) обладающие частичной селективностью: фенотерол (беротек), орципреналина сульфат (алупент, астмопент).

Метилксантины

Из группы метилксатинов применяются теофиллин, теобромин, эуфиллин.

Эуфиллин выпускается в ампулах по 10 мл 2.4% раствора. Внутривенное введение в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида должно проводиться очень медленно (в течение 5 мин).

При хронической бронхиальной обструкции применяются пероральные формы эуфиллина.

Теофиллин — применяется для лечения хронической бронхиальной обструкции. Выпускается в виде порошков (принимается по 0.1-0.2 г 3 раза в день), в свечах по 0.2 г (вводится в прямую кишку на ночь для профилактики ночных приступов астмы).

В нашей стране из продленных препаратов теофиллина наиболее часто применяются:

Теопек — таблетки теофиллина пролонгированного действия, содержат по 0.3 г теофиллина.

Теотард — 1 ретард-капсула содержит 200, 350 или 500 мг безводного теофиллина.

Теобиолонг — таблетки пролонгированного действия, содержащие по 0.1 теофиллина в сочетании с биорастворимым полимером.

М-холиноблокаторы (холинолитики)

Парасимпатическая система и холинергические рецепторы играют большую роль в формировании гиперреактивности бронхов и развитии бронхиальной астмы . Гиперстимуляция холинергических рецепторов приводит к усилению дегрануляции тучных клеток с выходом большого количества медиаторов воспаления, что способствует развитию в бронхах воспалительной и бронхоспастической реакций и их эквивалентов.

Следовательно, снижение активности холинергических рецепторов может оказать благоприятное влияние на течение бронхиальной астмы.

Наиболее часто применяются следующие холинолитики.

Атропин — можно применять для купирования приступа астмы, для этого вводят 0.5-1 мл 0.1% раствора подкожно.

Платифиллин — назначают 1 мл 0.2% раствора подкожно 1-3 раза в день, порошки — внутрь по 0.002-0.003 г 3 раза в день.

Ипратропиум бромид (атровент) — четвертичное производное атропина, является антихолинергетическим препаратом, действующим преимущественно на холинорецепторы бронхов.

Ипратропиум бромид более избирателен в отношении холинергических рецепторов, что выражается в более высокой бронхолитической активности по сравнению с атропином и меньшим подавлением слизеобразования при ингаляционном применении.

При ингаляционном введении препарата всасываемость его минимальная. Можно считать, что действие его носит местный характер без сопутствующих системных эффектов.

Окситропиум бромид — близок к атровенту.

Беродуал — комбинированный аэрозольный препарат, содержащий холинолитик атровент и β2-адреностимулятор беротек (фенотерол). Такая комбинация позволяет получить бронхолитический эффект при меньшей дозе фенотерола (беротека). Каждая доза беродуала содержит 0.5 мг фено-терола и 0.02 мг атровента.



Источник: https://infopedia.su/5x6feb.html

МедСостав
Добавить комментарий