Коэффициент атерогенности как снизить

Надо ли снижать уровень холестерина в крови или кому выгодно, чтобы его все боялись

Коэффициент атерогенности как снизить

Типичная проблема многих диабетиков — повышенный холестерин.

Все только и говорят о том, что холестерин вреден и связывают это с неправильным питанием.

Оказывается он бывает как «хорошим», так и «плохим». Так каков же он на самом деле? Почему все его так боятся?

Давайте взглянем страху прямо в лицо и скажем этому товарищу все, что мы о нем думаем!

Что такое холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество (липидин, липид, жир), представляющее собой органическое соединение. Если взглянуть на его семантическую основу, то привычное нам слово было образовано от двух греческих понятий:

  • χολή — желчь
  • στερεός — твёрдый

Если сказать проще, то это желчный жир, который имеет некоторую осязаемую плотность.

Впервые его обнаружили в составе желчных камней. Именно поэтому к нему «прилипли» эти два слова.

Все бы ничего, да вот только принято считать, что повышенный уровень холестерина — страшная штука, которая способствует развитию атеросклероза, многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, становящихся причиной инфаркта миокарда.

Мы согласны, звучит действительно впечатляющие и очень страшно. Но какова природа образования холестерина? Откуда он вообще берется?

Откуда он берется

Возможно, многие уже знают, что синтезируется это вещество в результате воздействия ферментов при липидном обмене и вырабатывается нашей с вами печенью, которая образовывает его в большом количестве.

От 80 до 85% всего холестерина в нашем организме производится именно ей. Она настоящая трудяга, не правда ли?

Таким образом, в сутки с биологического «конвейера» сходит около 5мг готовеньких липидов.

Лишь 20 — 15% из общего объема холестерина попадают в организм из вне, т.е. с пищей.

Иными словами, бороться в холестерином только лишь придерживаясь «обезжиренной» диеты — бессмысленно.

Для чего он нужен

Организм, которым управляет мозг, построен весьма хитро. В нем нет ничего лишнего и ненужного, ибо практически все идет в ход, а то что не усвоилось — запасается на черный день. Отсюда ⇓

В корне неверно утверждать, что холестерин вреден.

Он используется в виде расходного материала при строительстве. Например, из него и ряда соединений состоит клеточная мембрана (оболочка клетки).

Он является основой гормонов (в том числе мужских (тестостерон), женских (эстроген, прогестерон) половых и прочих стероидных (альдостерон, кортизол), участвует в «обустройстве» мышечного скелета, есть в печени и мозге, да, практически везде и, безусловно, необходим.

При повреждении артерии часть холестерина используется в качестве замазки, чтобы устранить «брешь» в стенке сосуда. Поэтому, холестериновые бляшки есть практически у всех людей (не только у взрослых или пожилых, но и у подростков или детей школьного возраста).

А в результате чего могут повреждаться стенки сосудов?

Если вы были внимательными и ознакомились с другими нашими статьями на сайте, то помните, что такой исход возможен при повышенном содержании глюкозы в крови, когда «карамелизации» подвергаются многие белки в теле человека. Вот почему так важно следить не только за уровнем сахара в крови, но и за уровнем гликированного гемоглобина!

Более того, с возрастом потребность в виновнике рассказа возрастает и его вырабатывается еще больше!

Почему? Клеточные регенерация, обновление (метаболизм) невозможны без холестерина. У человека в возрасте многие органы уже далеки от совершенства, они, в буквальном смысле этого слова, потрепаны жизнью также, как и их владелец. Что уж говорить о тех, кто болеет сахарным диабетом или уже поневоле стал другом диабетических осложнений.

Тоже, кстати, касается и детей. Без него невозможно клеточное деление. К чему это может привести? К тому, что ребенок попросту не сможет нормально развиваться и расти.

Если нарушается клеточный метаболизм, то это напрямую сказывается на общем состоянии всех внутренних органов человека, и имеет место быть прогрессирование метаболического синдрома, для которого характерны ожирение и преддиабет.

Отказ от холестериносодержащей пищи не менее губителе, чем пожизненное злоупотребление вредными привычками.

Если сказать совсем грубо, то без как такового жира мужчина не был мы мужчиной, а женщина — женщиной.

Если возникли какие-то проблемы, простите, в постели, то не стоит сломя голову бежать в аптеку за стимулятором «хотелки» (основная задача которого перекачать кровь в орган), может все несколько проще? (сходите в больницу и проверьте свою печень, поджелудочную железу, почки, сдайте кровь на анализ).

Получается, что с его переизбытком страшно, а без него еще страшнее? Что же нам теперь делать-то?

Виды

Не стоит сильно переживать. Помните, что стресс, расшатанные нервы создают благоприятную почву для развития многих заболеваний, которые напрочь подкашивают весь организм.

Весь секрет кроется в особых холестериновых представителях. Выделяют несколько их видов:

  • липопротеиды повышенной плотности (ЛПВП)
  • липопротеиды пониженной плотности (ЛПНП)

Первый из них заслужил почетное звание «хороший» холестерин, а вот второй «плохой». За что же их так «обозвали-то»?

Что такое липопротеин или липопротеид? Возможно, вы уже поняли, что они из себя переставляют белковое соединение с каким-то липидом.

Так вот, рассматриваемый нами товарищ, имеет больший размер и плотность за счет преобладающего в нем белка (протеина), а не жира (липида). Иными словами, в нем меньше жира, чем в ЛПНП.

Считается, что он может очищать  стенки сосудов и возвращать излишки холестерина обратно в образующую его печень.

За это ему низкий поклон и всяческое уважение!

Напротив, состоят практически из одного жирового вещества, поэтому они являются главным жировым транспортом (транспортируют 75% холестерина). Имеют разную плотность и размер (некоторые из них очень малы).

Произведенные печенью, они попадают в кровь и оседают на стенках сосудов, уплотняя их в тех местах, где они осели, а это приводит к тому, что стенки сосудов сужаются и теряют свою эластичность за счет того, что кальцефицируются (это называется стенозом).

Крови, насыщенной кислородом, становится все сложнее пробираться по такому узкому тоннелю. Следовательно, многие органы (включая само сердце и мозг) не получают питания.

Более того, чтобы нормализовать приток кислорода и питательных веществ, мозг дает ЦУ сердцу, чтобы то начало более усиленно подкачивать кровь.

Следовательно, повышается давление, а кровь и без того практически загнанная в угол, начинает быстрее двигаться по артериям, но в местах с холестериновыми закальцефицированными бляшками, кровоток сильнее давит на стенки сосудов, которые лишены своей эластичности и не могут должным образом расшириться, чтобы пропустить кровь.

  • Может образоваться кровяной сгусток — тромб в просвете кровеносного сосуда
  • Сосуд повреждается, разрывается, а это приводит к сердечному приступу

Более того, под воздействием окислительных процессов, ЛПНП в крови распадаются (молекулы ЛПНП и уже образованные холестериновые бляшки, которые еще не успели закальцефицироваться, под действие кислорода, растворенного в крови, окисляются и приобретают несколько иные свойства). Их молекула становится более «легкой», что позволяет им проникать за пределы артерии.

Модифицированная молекула (окисленная) активно захватывается рецепторами макрофагов (особые клетки в теле человека, которые участвуют в иммунном процессе, они «питаются» отмершими частицами (остатки выработанного материала), полученными в результате метаболизма).

Откуда в крови макрофаги?

Они выполняют роль антител, которые борются с чужеродными захватчиками и помогают нам излечиться от вирусов, или снизить пагубность бактериологического воздействия, «пожирая» бактерии.

Спровоцировать производство макрофагов может повышенное содержание в крови окисленного липида, который принимается ими за «еду». Они активно начинаются бороться с окис.ЛПНП, да не тут то было!

Поглотить жир не удается, так как он усиливает захватывающие свойства рецепторов макрофагов, и жир начинает прилипать к ним все интенсивнее. Происходит своего рода жировое налипание.

Такой ожиревший макрофаг сохраняет свое проникающее свойство (хоть и в разы ослабленное), ибо может проходить сквозь пенистые клетки сосудов, а вместе с ним и жир покидает пределы артерии.

Но далеко он не может уйти, слишком жирноват. Поэтому, такие макрофаги скапливаются в каком-то месте и начинают «портиться». Это приводит к воспалению, нагноению.

При этом, количество выработанных антител с каждым разом только растет, дабы нейтрализовать теперь еще и воспаление, но сделать они ничего не могут. А в крови их поджидает все тот же окисленный ЛПНП.

Несложно догадаться что получится в итоге…Артерия продолжит повреждаться, деформироваться и кровоток по ней может полностью прекратиться.

Но слава богам, окисляется далеко не весь холестерин в крови, а лишь его небольшая часть и происходит это не постоянно, а лишь в тех случаях, когда кислород дольше воздействует на ЛПНП.

Это подобно гликированию, когда на гемоглобин в эритроцитах, циркулирующих в крови, долго воздействует невостребованная глюкоза (при гипергликемии).

Кроме того, его активно вычищает ЛПВП (этакий добросовестный аккуратист, который выметает весь сор из избы), к которому «прилипает» излишек холестерина, затерявшегося в потоке крови. Следовательно⇓

Чем больше в крови ЛПВП — тем лучше!

Самые внимательные уже смогли сделать еще один вывод: «Самое страшное это не общее количество холестерина в крови, а неправильное соотношение ЛПВП к ЛПНП».

Почему повышенный уровень холестерина в крови не является 100% показателем прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний

Как мы уже упоминали ранее, наибольшее количество холестерина начинает вырабатываться в пожилом возрасте, в то время как у молодых людей и у детей его намного меньше.

Более того, общее количество липидов у каждого человека свое.

Его количество зависит от многих факторов:

  • возраста,
  • общего метаболизма,
  • состояния здоровья (если человек болеет инфекционным заболеванием, ангиной, то количество холестерина возрастает, ибо он нужен для клеточной регенерации ровно также, как и белок — один из строительных материалов, используемых нашим телом);
  • его уровень скачет в момент полового созревания
  • физической активности

Раскроем еще один секрет.

Женщины детородного возраста могут вообще не бояться атеросклероза (разумеется, если они не страдают заболеваниями эндокринной группы при ослабленной глюкозотолерантности).

А все потому, что у них вырабатываются особые гормоны, обладающие антиатерогенным свойством, т.е не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов.

Но мы несколько ушли от темы, ибо напрямую говорим о том, что общий уровень холестерина мало что значит в постановке какого-то страшного диагноза.

На планете Земля существует множество людей, у которых холестерин превышает общепринятую норму, но они являются совершенно здоровыми! Поэтому, если мы хотим получить ответы на свои вопросы, то не пугайтесь, если врач скажет о том, что он повышен. Все зависит от особенностей организма и его метаболизма.

Самое главное, это количественное соотношение липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности и общее их количество в крови человека.

Поэтому, рассмотрим норму холестерина у взрослых мужчин и женщин с учетом вышеупомянутых параметров.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин

Легче всего разместить всю информацию посредством таблицы. Будем рассматривать количество:

  • общего холестерина
  • липопротеинов высокой плотности
  • липопротеинов низкой плотности
  • григлицеридов

Норма по CNN

Общий холестерин
Нормированные данныеммоль/литр
норма6.2
Триглицериды
норма>1.7
пограничное состояние1.7 — 2.2
высокий2.3 — 5.6
очень высокий>5.6
ЛПНП
с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Источник: http://netdia.ru/v-pomoshh-diabetiku/nado-li-snizhat-uroven-kholesterina-v.html

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?

Коэффициент атерогенности как снизить

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови).

Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды).

То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА.

А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации.

Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая.

Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека.

Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма.

Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином.

А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи.

А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др.

ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C.

То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности).

Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

(онлайн-калькулятор для расчета ХС ЛПНП по Фридвальду)

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5.

Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3.

Более подробные нормы индексов / коэффициентов  (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?

Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):

  • курение (никотиновая зависимость);
  • избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
  • возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
  • «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
  • наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
  • семейная история преждевременных ССЗ;
  • диабет или же пред/диабет.

Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):

  • сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
  • «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
  • соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
  • прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
  • пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
  • прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.

ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)

  • Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
  • Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
  • Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
  • Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
  • Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
  • Перенесенный «на ногах» инфаркт.

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение – БРОСИТЬ КУРИТЬ! (После консультации с психологом, т.к. «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания (более подробная информация о том, что есть можно и что нельзя – при проблемах с холестерином указана в ТАБЛИЦЕ).
  3. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций – добавление в свой график жизни: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  4. И, наконец, лечение специальными лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста).

ПОДРОБНО О ПРЕПАРАТАХ (2019) ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Коэффициент атерогенности понижен

Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?

  • Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
  • Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
  • Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
  • Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).

Источник: https://moy-holesterin.ru/analizy/koefficient-aterogennosti.html

Коэффициент атерогенности повышен: что это такое, что значит?

Коэффициент атерогенности как снизить

Из статьи вы узнаете, почему повышается индекс атерогенности, чем опасно такое состояние и какими способами можно снизить коэффициент.

Индекс атерогенности – ключ липидограммы

Чтобы оценить риск развития осложнений, которые возникают при запущенном атеросклерозе, в медицинскую практику ввели понятие индекса (ИА) или коэффициента атерогенности (КА). Его рост – повод для назначения курса специальной терапии.

Каждый пациент, который проходит обследование на атеросклероз, сдает целый ряд анализов:

  • на общий холестерин (ОХ);
  • липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП);
  • липопротеины очень высокой и очень низкой плотности (ЛПОВП и ЛПОНП).

Это тестирование называется полным липидным профилем или липидограммой. Источников жиров для организма всего два.

Они поступают с пищей, синтезируются печенью, но поскольку гидрофобны (не растворяются в жидкости), не могут свободно перемещаться по кровотоку. Нужны белки переносчики – апопротеины.

Соединения жиров и белков называются липопротеинами. Степень плотности у них разная, и именно по ней все липопротеины делят на полезные и вредные.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности способны оседать на внутренней стенке артерий, уплотняться соединительнотканными волокнами и кальцинизироваться, образуя холестериновые бляшки.

Эти бляшки сужают просвет сосуда, ухудшают кровоток, нарушают питание органов, тканей. Первыми страдают сердце и головной мозг, потребляющие самый большой объем кислорода, питательных веществ.

А первопричина всему – высокая концентрация «плохих» или низкоплотных липопротеинов (ЛПНП и ЛПОНП).

Высокоплотные липопротеины полезны для организма. Без них невозможен нормальный обмен веществ, пищеварение, строительство клеточных мембран. Они переносят жир в клетки, то есть забирают лишний холестерин из системы кровообращения, чистят сосуды.

Соотношение между двумя фракциями холестерина называется атерогенностью. Она ложится в основу индекса или коэффициента, который отражает степень развития атеросклероза и является ключом к липидограмме. Вычисляется просто. По двум формулам:

  • КА = ОХ (общий холестерин) – ЛПВП/ ЛПВП
  • КА = (ЛПОНП + ЛПНП)/ ЛПВП

Последняя формула требует более углубленного исследования с учетом ЛПНП и ЛПОНП.

Каким анализом определяется

Коэффициент атерогенности определяют биохимическим анализом крови – это связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний уже на ранних стадиях атеросклероза.

Подготовка к сдаче теста

Самое важное в биохимическом тестировании – достоверность данных. Только тогда можно объективно оценить повышен или понижен индекс атерогенности. Во время анализа забор крови проводят для определения общего холестерина и всех фракций липопротеинов. Чтобы избежать ошибки следует соблюдать ряд правил:

  • за две недели до сдачи анализа пациент переходит на систему питания, рекомендованную ему врачом в индивидуальном порядке;
  • несколько дней перед тестированием нельзя перенапрягаться физически или умственно;
  • за сутки до сдачи крови запрещено употреблять алкоголь;
  • за 12 часов до анализа – полное голодание, разрешено пить воду;
  • за полчаса до теста – не курить.

Необходимо предупредить врача обо всех принимаемых лекарствах, решив вопрос о возможности их временной отмены. Индекс атерогенности не определяют во время беременности или в период месячных – гормональные сдвиги делают анализ недостоверным.

Ход исследования

Забор крови на исследование проводят утром (до 12) из вены. Пациент сидит в удобном положении. Результат готов через два-три дня. Повышение или понижение коэффициента атерогенности часто не фигурирует как отдельное исследование, но его расчет входит в скрининг липидного обмена (липидограмму) обязательно.

Трактовка результатов

Результат биохимического тестирования, который показывает повышенный коэффициент атерогенности, может быть обусловлен нарушением подготовки к сдаче анализа, приемом лекарств, погрешностями лаборанта. Это следует учитывать, назначая повторный тест. У здорового человека индекс атерогенности может быть выше нормы при:

  • заборе крови у пациента в положении стоя;
  • голодании, назначенном врачом или его несоблюдении;
  • приеме гормонов;
  • скачках гормонального фона.

Понижение КА происходит при:

  • тяжелой физической нагрузке перед тестированием;
  • заборе крови в положении лежа;
  • приеме противогрибковых средств, антибиотиков;
  • при резком ограничении «вредных» жиров в пище.

Индекс атерогенности удобен для врача и пациента, поскольку одна цифра может предупредить о риске развития атеросклероза, возможных осложнениях, точно диагностировать стадию заболевания. Особенно ценен такой анализ для лиц, находящихся в группе риска по инфаркту или инсульту. Помимо этого, коэффициент помогает оценить результативность применяемых противолипидных средств, их безопасность.

Нормальные показатели у мужчин, женщин

Норма КА зависит от оборудования конкретной лаборатории, но в среднем составляет 2-3 единицы. Рост обусловлен недостатком ЛПВП в пользу ЛПНП и может достигать 7-8 единиц, что требует немедленной корректировки. Низкий индекс редко встречается в медицинской практике. Нормальные показатели коэффициента атерогенности у мужчин и женщин приведены в таблице.

Норма для женщин

Возраст, летКА у женщин
20-30

Источник: https://sosudy.info/koefficient-aterogennosti-povyshen

Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?

Коэффициент атерогенности как снизить

Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов.

Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда.

Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

 

Возраст, лет

Нормы коэффициента атерогенности
МужчиныЖенщины
20-30менее 2,5менее 2,2
30-392,07-4,521,88-4,20
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца)3,0-3,5до 3,2
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца)Возможно более 3,5-4,0
  1. Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
  3. Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8.

Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов.

Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

  1. Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

    Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения.

    Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью.

    Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

  2. Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

    Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  3. Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  4. Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.

Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.

Лечение

Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

  1. Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин.

    К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов.

    Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

  2. Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  3. Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  4. Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.

Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

Если показатель ниже нормы

Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

МедСостав
Добавить комментарий