Как вырабатывается гемоглобин

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Как вырабатывается гемоглобин

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных.

Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании.

Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

barrio.co.za

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

healthywithnedi.com

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

histaminefriendlykitchen.com

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

housewifehowtos.com

В частности, на это способны те, что содержат кальций :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-povysit-gemoglobin/

Гемоглобин

Как вырабатывается гемоглобин

Для нас с вами не является секретом тот факт, что человек не может жить без достаточного количества кислорода. Всем нашим органам, каждой клеточке он постоянно требуется, но мы созданы таким образом, что не может впитывать кислород просто кожные покровы.

Мы с вами дышим, а только потом кислород поступает в органы и ткани. Молекулы кислорода путешествуют по нашему организму от легких к тканям в красных кровяных тельцах – эритроцитах Природа распорядилась таким образом, что эритроциты не имеют ядер, а наполнены они особым химическим веществом – гемоглобином.

В крови человека содержится железосодержащий белок – это и есть гемоглобин. Основная его функция заключается в том, что бы переносить кислород в ткани. У людей гемоглобин находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин присоединяет и трансформирует молекулярный кислород в синглентный, который в свою очередь передается в ткани. Основной сутью гемоглобина является то, что он способен превращать кислород в такую форму, которая наиболее подходит для нашего с вами организма.

Он не способен самостоятельно переносить кислород, эту функцию выполняют эритроциты. Еще хочется отметить тот факт, что гемоглобин может связывать маленькое количество углекислого газа а наших тканях и потом высвобождать его уже в легких.

Гемоглобин – это сложный белок, класса хромопротеинов. Гемоглобин человека состоит из четырех субъединиц. В 100 граммах крови здорового человека содержится 13 – 16грамм гемоглобина. Между собой протомеры соединены гидрофобными, ионными, водородными связями.

Взаимодействуют они не произвольно, а контактной поверхностью и контакт этот происходит по принципу комплементарности то есть одновременно в нескольких десятках точек. Взаимодействие происходит разноименно заряженными группами, гидрофобными участками.

У многих беспозвоночных животных гемоглобин растворен в крови, а у позвоночных и у некоторых видом беспозвоночных – в эритроцитах. В состав молекулы гемоглобина входит молекула белка глобина и четыре молекулы гемма.

Он соединяется в легких с кислородом и таким образом получается довольно не прочное вещество – оксигемоглобин, благодаря которому кровь приобретает ярко – красную окраску. Гемоглобин, который уже отдал кислород называется дезоксигемоглобином. Гемоглобин, который соединился с углекислым газом называется карбгемоглобин.

Это соединение так же довольно не прочное и подвержено легкому распаду. В сердечной и скелетных мышцах так же имеется гемоглобин и называется он – миоглобином.

Если уровень гемоглобина в крови на низком уровне, то вы будете ощущать слабость во всем теле, головокружение, утомляемость, сухость кожи и многое другое, поэтому необходимо нормализовать его уровень потребляя большее количество продуктов, содержащих железо. Низкий уровень гемоглобина может привести к развитию такой опасной болезни, как анемия.

Его недостаточность может быть вызвана двумя факторами: недостаточным синтезом и его большой потерей. Потеря гемоглобина часто бывает связана с сильными внутренними или гинекологическими кровотечениями. А плохой синтез гемоглобина может быть вызван недостаточным количеством компонентов, которые так необходимы для синтеза ( результатом могут быть неполноценные диеты не усваивание пищи), а может быть нарушена функция органа, который отвечает за синтез. Вот перечень таких необходимых для синтеза элементов: железо, витамин В12, фолиевая кислота, аминокислоты. Все эти компоненты попадают в наш организм с продуктами питания, поэтому так важно, что бы мы с вами питались полноценно и сбалансировано.

У женщин гемоглобин значительно ниже, чем у мужчин и его свойства меняются в онтогенезе. Его делят на несколько видов. Гемоглобин бывает эмбриональный, плода и у взрослых.

Из за того, что сродство к кислороду у гемоглобина плода значительно выше, чем у взрослого это обеспечивает большую устойчивость организма плода к недостатку кислорода. Его количество определяется специальными приборами – гемометрами.

Известны нормальные типы и более 50 патологических вариантов гемоглобина. И нормальные и патологические типы различаются между собой не структурой протопорфиринового кольца, а по построению глобина.

Если оценивать нормальный уровень гемоглобина в крови, то всех людей можно разделить на четыре категории: мужчины, женщины, дети и беременные женщины.

У мужчин нормой считается 130-170г/л, еже уровня 130 уже считается анемией. У женщин эти показатели несколько ниже. Нормальным показателем считается 120-160 г/л. У женщин бывают изменения в норме, это связано с гормональными сбоями и потерей крови во время менструаций. Если у женщины анализ крови показал содержание гемоглобина ниже 110, то это может вызвать анемию.

У беременных женщин гемоглобин понижается, а вызвано это тем, что начинается резкое потребление плодом железа, которое так необходимо для синтеза. Организм женщины просто напросто не может справиться с синтезом нужного количества гемоглобина на определенный объем крови. У детей нормальное содержание гемоглобина напрямую зависит от возраста ребенка.

Причиной низкого содержания гемоглобина могут быть следующие факторы:- при капельницах резко увеличивается количество плазмы, а это негативно сказывается на показателях уровня гемоглобина;- если человек вегетарианец ( железо усваивается в основном из животных белков);- при наличии хронического энтерита нарушается усваивание железа в кишечнике;- однообразное питание и различные диеты приводят к тому, что в организм попадает недостаточное количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12;- при больших кровопотерях ( травмы, внутренние кровотечения). Донорство так же считается причиной низкого гемоглобина;- при быстром разрушении эритроцитов – причиной этому могут быть инфекционные или аутоиммунные заболевания;- алкоголь способствует тому, что эритроциты у пьющих людей умирают вдвое быстрее, чем у не пьющих.Как мы уже с вами говорили, недостаточное количество гемоглобина может привести к очень серьезному заболеванию – анемии. Симптомы этой болезни: головокружение, слабость, отдышка, сильное сердцебиение, головные боли, шум в ушах, сонливость, тонкие и ломкие ногти и волосы, кожа желтого цвета и пигментацией.

Если при сдаче анализа крови у вас выявили недостаточный гемоглобин, то нужно постараться выяснить причину этого явления. Если она заключается в неправильном питании или т не сбалансированных диетах, то нужно в первую очередь исправить положение. Если вы являетесь донором, но нужно на время прекратить сдавать кровь, пока не нормализуются показатели.

В пищу нужно стараться употреблять как можно больше мяса, рыбы и бобовых продуктов, но и злоупотреблять такими продуктами так же не следует, потому что это дает большую нагрузку на почки.

Из мясных продуктов в наш организм всасывается около 20-30 % железа, а из растительных – только 3 – 5%.

Поэтому, для поле эффективного всасывания, рекомендуется после приема растительной пищи принимать продукты, которые содержат большое количество витамина «С» и это может быть апельсиновый сок. А вот молочные продукты и мучные не способствуют хорошему усваиванию железа.

Если причина не в питании, то нужно обратиться к врачу за более тщательным обследованием и после выяснения причины, нужно начать полноценное лечение.

Значительно повышенный гемоглобин может являться причиной серьезного заболевания, такого как: заболевание крови, онкологические заболевания, сердечно – легочная недостаточность, кишечная непроходимость, врожденные пороки сердца и некоторые другие.

Так же гемоглобин может быть повышенным у людей, проживающих на высокогорьях или после тяжелых физических нагрузок. Заядлые курильщики так же страдают повышенным уровнем гемоглобина.

При повышенном гемоглобине врач обычно дает направление на дополнительные анализы, для того, что бы выяснить причину, после чего назначается лечение или если есть необходимость – диета.

Могут так же назначить препараты, которые разжижают кровь и нормализуют ее свертываемость. Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, так как это может привести к плачевным последствиям.

Без консультации врача не нужно принимать никаких витаминных комплексов.

При правильном питании и здоровом образе жизни уровень гемоглобина в крови не будет доставлять вам никаких проблем.

Источник: http://anatomus.ru/blood/gemoglobin.html

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Как вырабатывается гемоглобин

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах.

Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме.

Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении.

Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»).

Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови).

А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].

Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7].

Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ.

В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина.

Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8].

На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови.

Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците.

Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников.

В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам.

Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле.

При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14].

В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам.

Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры.

Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/za-chto-otvechaet-gemoglobin.html

Что такое гемоглобин. Норма, повышенный и низкий гемоглобин

Как вырабатывается гемоглобин

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах, переносящих кислород из легких к тканям). Насыщение тканей кислородом, циркуляция кислорода в крови – главная функция гемоглобина в организме человека. Гемоглобин также связан с цветовыми показателями крови.

Так как основная задача гемоглобина сводится к обеспечению тканей кислородом, от его содержания в крови напрямую зависит самочувствие человека, функционирование органов. Всего в человеческом организме содержится порядка четырех граммов железа. В состав гемоглобина входит примерно 75 процентов от его общего количества.

Depositphotos

Какая норма гемоглобина в крови

Концентрация гемоглобина в крови выражается в граммах на литр (г/л). В зависимости от возраста и пола человека нормы содержания гемоглобина в крови могут варьироваться.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, у здоровых детей в возрасте от 6-59 месяцев показатель гемоглобина должен быть не ниже 110 г/л. У детей от 5-11 лет – не ниже 115 г/л.

У подростков 12-14 лет гемоглобин не должен опускаться ниже 120 г/л.

У женщин нормальный уровень гемоглобина – от 120 г/л. У беременных женщин показатель нормы ниже – от 110 г/л. Что касается мужчин, в норме показатель гемоглобина не должен опускаться ниже 130 г/л.

Низкий гемоглобин. Симптомы

Если гемоглобин опускается ниже нормы, это говорит о том, что человек либо не получается достаточного количества железа с продуктами питания, либо страдает плохой усвояемостью железа. Из-за недостатка железа может развиться железодефицитная анемия и разные другие патологии.

Depositphotos

К основным симптомам низкого гемоглобина традиционно относят слабость, головокружения, чувство усталости, сухость кожи, быструю утомляемость, сонливость, иногда – бледность кожных покровов. Также люди с пониженным гемоглобином сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей.

В тему: Почему выпадают волосы. Средства для роста волос, лечение облысения

Особенно рискуют столкнуться с пониженным гемоглобином люди, соблюдающие строгие диеты. В частности, вегетарианцы и веганы, не употребляющие продуктов животного происхождения. Чтобы понять, на каком уровне находится гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови (ОАК).

Советы для вегетарианцев: как поднять гемоглобин без мяса?

Depositphotos

Как повысить гемоглобин

Это можно сделать либо посредством корректировки диеты – с увеличением количества продуктов, содержащих железо – либо с помощью препаратов железа. Выбор метода зависит от того, о каком недостатке железа в организме идет речь. В каждом конкретном случае схему подбирает врач после обследования.

Важно знать: Не лечат, а калечат? Можно ли верить «докторам» из инстаграма

В случае, если вы повышаете уровень гемоглобина с помощью корректировки питания, стоит помнить, что железо делится на два вида: гемовое и негемовое. Оно отличается по происхождению и механизму всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (говядина, печень). Негемовое железо – это продукты растительного происхождения (яблоки, гречка, бобовые). Гемовое железо всасывается лучше.

Depositphotos

Стоит помнить, что некоторые продукты мешают всасыванию железа. Например, напитки, содержащие таннины (зеленый чай, какао). Другой враг всасывания железа – кальций. Поэтому, если вы пытаетесь поднять гемоглобин, не стоит смешивать железосодержащие продукты с их антагонистами. Например, есть гречку с молоком или запивать тушеную печень зеленым чаем.

Пейте апельсиновый сок!

А вот аскорбиновая кислота наоборот повышает всасываемость железа. Поэтому врачи иногда рекомендуют запивать препараты железа не водой, а апельсиновым соком. Но даже если вам не показаны таблетки, совмещать продукты с витамином С и пищу, богатую железом – полезно.

Depositphotos

При чем тут ферритин и усвояемость железа

А случается, человек сталкивается с симптомами пониженного гемоглобина, однако общий анализ крови показывает, что гемоглобин находится в норме. В этом случае стоит проверить другой показатель, связанный с железом – ферритин.

В тему: Ферритин – что это? Анализ крови на ферритин, норма железа и низкий ферритин

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, следует незамедлительно обращаться к врачу. Стоит понимать, что в этой ситуации снижение гемоглобина и ухудшение самочувствия – лишь вопрос времени.

Поэтому крайне важно обследоваться и исключить риск развития железодефицитной анемии.

Высокий гемоглобин. Причины и симптомы

Слишком высокий гемоглобин – вовсе не показатель хорошего питания и крепкого здоровья. Неверно думать, что избыток гемоглобина – это хорошо, так как ткани получают много кислорода.

У мужчин до 45 лет гемоглобин считается повышенным при показателях свыше 173 г/л. У женщин до 45 лет – свыше 155 г/л. У мужчин старше 45 лет – свыше 172 г/л, у женщин того же возраста – свыше 160 г/л.

Повышенный гемоглобин, как и пониженный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Повышенный уровень гемоглобина, большое количество эритроцитов в сыворотке крови иногда называют «густой кровью». Это состояние в первую очередь опасно образованием тромбов.

Depositphotos

Отчего повышается гемоглобин?

Повышению уровня гемоглобина может способствовать курение, обезвоживание или кислородное голодание (например, при длительном нахождении высоко в горах). Также к повышению уровня гемоглобина приводит ожирение, проблемы с легкими и апноэ сна.

В тему: Когда человек плохо спит три ночи в неделю – это уже болезнь

С повышением гемоглобина могут столкнуться и гипертоники, регулярно принимающие диуретики. Лекарства, в составе которых присутствует мочегонное, сгущают кровь. Это приводит к увеличению массы эритроцитов и, как следствие, повышению гемоглобина.

В случае, если человек не курит, не живет в горах и не храпит по ночам, не пьет диуретики, но гемоглобин при этом все равно повышен – стоит проверить почки. Дело в том, что в почках вырабатывается гормон эритропоэтин, который контролирует образование эритроцитов. Если эритроцитов слишком много, это может говорить о патологии почек – вплоть до опухоли.

Depositphotos

Еще одна проблема, на которую может указывать повышение гемоглобина – миома матки (доброкачественная опухоль матки). Часто можно услышать мнение, что при миоме матки уровень гемоглобина падает. Это так, однако могут быть и исключения.

Например, если миома сопровождается незначительными кровотечениями. В этом случае организм будет компенсировать кровопотерю.

Иногда организм старается слишком сильно и не просто покрывает кровопотерю, вызванную миомой, но вырабатывает слишком много кровяных телец, в результате чего уровень гемоглобина повышается.

Важно знать: Что такое эндометрий. Полип эндометрия, причины и лечение

Часто повышение уровня гемоглобина может протекать бессимптомно. Определить, повышен гемоглобин или нет, позволяет ОАК.

Как понизить гемоглобин

Тактика снижения гемоглобина зависит от причины повышения. Не стоит пытаться снижать уровень гемоглобина самостоятельно, например, исключив из рациона мясные продукты и другую железосодержащую пищу. Определить причину скачка гемоглобина и подобрать адекватную терапию поможет врач.

Depositphotos

Иногда о проблемах со здоровьем можно догадаться и без анализов – просто понаблюдав за сигналами, которые подает организм. Смотрите, на какие заболевания могут указывать отечные пальцы рук, мешки под глазами и другие неприятные симптомы. Подробнее об этом: Почему отекают глаза, ноги и пальцы? Симптомы, при которых пора к врачу

Источник: https://www.anews.com/p/119466203-chto-takoe-gemoglobin-norma-povyshennyj-i-nizkij-gemoglobin/

МедСостав
Добавить комментарий