Экстравазальная компрессия чревного ствола

Как распознать и лечить стеноз чревного ствола

Экстравазальная компрессия чревного ствола

При сдавлении артерии (чревного ствола), отходящей от аорты вблизи отверстия диафрагмы, возникает постоянная боль в животе, нарушается пищеварение, пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного дискомфорта, теряют вес, нарастает слабость. Этот синдром называется компрессионным стенозом или болезнью Данбара. Он считается основной причиной ишемической болезни брюшной полости. Лечение только хирургическое.

Причины развития заболевания

Артерия, названная чревным стволом – это ветвь аорты, питающая кровью органы верхней зоны брюшной полости. Ее длина всего 2 см, но от нее зависит работа вех главных органов пищеварения: желудка, пищевода, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, части кишечника и селезенки.

При нормальном анатомическом строении чревный ствол находится под отверстием диафрагмы, но если имеется врожденная аномалия, то дугообразная связка располагается ниже устья артерии и сдавливает ее просвет.

Врожденный синдром Данбара нередко сочетается и с другими нарушениями строения внутренних органов – астения, пролапс митрального клапана, заброс желудочного сока в пищевод. Это связанно с хромосомными изменениями, действием вредных факторов в период вынашивания ребенка.

Приобретенный стеноз чревного ствола вызывают следующие факторы:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • панкреатит, гиперплазия поджелудочной железы;
  • опухоли;
  • уплотнение или склероз околососудистой ткани;
  • большие атеросклеротические бляшки;
  • разросшееся нервное сплетение.

Слабое питание кровью органов пищеварения приводит к дистрофическим изменениям их тканей и появлению хронического абдоминального болевого синдрома.

Признаки и симптомы стеноза чревного ствола

Болезнь Данбара может иметь очень длительное течение, интенсивность боли бывает от малозаметной до постоянной интенсивной. Ее основными характеристиками являются:

  • развитие через 10 — 15 минут после еды;
  • начинается в подложечной области и охватывает весь живот;
  • ноющая или приступообразно усиливающаяся;
  • нарастает после стресса, волнения, запора, занятий спортом или переноса тяжестей.

У некоторых пациентов боли становятся сильнее после долгого сидения, ношения тугих поясов или белья, домашней работы в полусогнутом положении, длительной ходьбы.

Из-за боли прием пищи становится мучительным, что заставляет отказываться от еды или сильно уменьшить порцию. Так как нарушается выделение пищеварительных ферментов, то появляются симптомы диспепсии:

  • метеоризм;
  • распирание и тяжесть в животе;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • горечь в ротовой полости, изжога;
  • неустойчивый стул.

Выраженная общая слабость, незначительное повышение температуры тела, исхудание, потливость, затруднение дыхания, плохая переносимость жары и холода приводят к существенному снижению трудоспособности, они связаны с гормональным дисбалансом в организме.

Смотрите на видео о чревном стволе и его стенозе:

Диагностика состояния аорты

Сложность в выявлении стеноза чревного ствола состоит в том, что клинические проявления полностью соответствуют таким заболеваниям, как гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, гепатит, энтероколит или панкреатит. Заподозрить синдром Данбара можно только при длительном отсутствии результата от традиционных методов лечения. Нередко таким больным ставится ошибочный диагноз ипохондрии.

При осмотре обращают внимание на потерю веса, бледность кожи, болезненность при пальпации всей области живота и шум в период систолы над брюшной частью аорты. Для подтверждения диагноза назначают такие обследования:

  • ангиографию традиционную или по методу компьютерной томографии – виден чревный ствол, придавленный к аорте, сужен в зоне устья и расширен ниже сдавления;
  • рентгенографию органов брюшной полости;
  • УЗИ абдоминальной части аорты с допплерометрией.

Рентгенография органов брюшной полости при диагностике стеноза чревного ствола

С их помощью можно оценить кровоток в области чревного ствола и препятствия для нормального прохождения крови, степень сужения артерии.

Операция при компрессионном стенозе как единственный вариант лечения

Показаниями к проведению оперативного лечения являются:

  • постоянные боли после еды,
  • облегчение при отказе от пищи,
  • потеря веса,
  • ангиографические признаки стеноза,
  • отсутствие тяжелых сопутствующих болезней и психических нарушений.

Хирургическое вмешательство направлено на освобождение чревного ствола от сдавления. Для этого может быть использован эндоскопический или полостной вариант операции по иссечению срединной дуговой связки диафрагмы.

Если во время обследования выявлены показания для одновременного удаления желчного пузыря или извлечения камней из него, то это может быть также выполнено вместе с декомпрессией. При выраженном или длительном стенозе может потребоваться расширение артерии и установка сосудистого протеза, стента.

Реабилитация после

Если проведена лапароскопическая операция, то пациенты наблюдаются в отделении до 3 дней, затем их выписывают для дальнейшего лечения по месту жительства. Полостные вмешательства обычно требуют более длительного пребывания в стационаре, использования антибактериальной терапии, обезболивающих препаратов.

Проведенное высвобождение чревного ствола от сдавления приводит к достаточно быстрому обратному развитию основных симптомов болезни Данбара. Поэтому особых ограничений для пациентов не требуется, кроме запрета интенсивных физических нагрузок и подъема тяжестей на протяжении месяца.

В восстановительном периоде рекомендуется заместительная ферментная терапия (Креон, Мезим форте, Панзинорм), а также при остаточных болевых ощущениях может быть показано назначение спазмолитических средств (Но-шпа, Риабал).

При имеющемся повышении холестерина в крови необходимо его снижение при помощи диеты и медикаментов. Контроль за состоянием кровотока в брюшной части аорты проводится через месяц после операции, а затем нужно посещать лечащего врача не реже раза в полгода.

Питание при заболевании

До операции и в раннем восстановительном периоде выбор диетического рациона определяется степенью нарушения процесса переваривания пищи. Основные правила приготовления и выбора блюд:

  • питание дробное, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • при выраженном болевом синдроме рекомендуется протертая теплая пища;
  • способы кулинарной обработки – отваривание в воде или на пару, тушение или запекание;
  • обязательно в меню должны быть нежирные мясные, рыбные блюда;
  • молочные продукты рекомендуются средней степени жирности, не кислые;
  • в период обострения овощи и фрукты едят отварными;
  • по мере стихания боли расширение рациона постепенное.

После операции можно добавить свежие соки (вначале разбавленные водой) из фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Перед сном можно выпивать травяной чай из ромашки и мяты, шиповника с сухим печеньем или сухариками.

Запрещается до полного восстановления ферментативной активности желудка и поджелудочной железы прием острой, жареной, маринованной или консервированной пищи, фаст-фуда и сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе, алкоголя.

Такая диета назначается на период от 6 месяцев до года. Точную продолжительность может рекомендовать врач после обследования.

Рекомендуем прочитать статью о пороках Фалло. Из нее вы узнаете о причинах развития порока, симптомах проявления, диагностике и лечении, а также прогнозе для больных.

А здесь подробнее о дуплексном сканировании головы и шеи.

Стеноз чревного ствола – это врожденное или приобретенное заболевание, которое взывает сдавление артерии брюшной части аорты диафрагмальной связкой или околососудистой тканью. Его называют синдромом Данбара или ишемической болезнью брюшной полости.

Основное проявление – постоянная или приступообразная боль в животе после еды или физического напряжения. Клинические проявления маскируются под заболевания органов пищеварения. Заподозрить можно по упорному течению болезней и отсутствию результатов от лечения. Для радикального облегчения состояния рекомендуется операция.

Источник: http://CardioBook.ru/kak-raspoznat-i-lechit-stenoz-chrevnogo-stvola/

Синдром компрессии чревного ствола: признаки, диагностика, лечение

Экстравазальная компрессия чревного ствола

© Селиванова Лариса Петровна, средний медработник (фельдшер) под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Экстравазальную компрессию чревного ствола в одинаковой мере может вызвать пролапс митрального клапана, поражение лимфатических узлов брюшной полости, заболевания пищевода, увеличенный орган, врожденные особенности анатомического  строения и многое другое, что способно сдавливать сосуды и формировать компрессионный стеноз чревного ствола. При хроническом экстравазальном сдавлении чревного ствола брюшной аорты происходит ишемия органов пищеварения. Больные испытывают диспепсические явления, боли в брюшной полости и некоторые нейровегетативные расстройства, однако установить причину этих явлений удается не всегда вовремя, ведь все эти симптомы характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, специфических признаков экстравазальная компрессия чревного ствола (ЭКЧС) не имеет, поэтому больные могут годами лечиться от всевозможных болезней, даже не подозревая, что причина кроется совсем в другом.

В зависимости от области поражения, у человека развиваются те или иные заболевания: если страдает желудок и двенадцатиперстная кишка – развиваются гастриты, дуодениты, язвенная болезнь; при поражении кишечника – энтерит или ишемический колит; ишемия поджелудочной железы вызывает проявления панкреатита; при поражении печени развивается гепатит. Нередко все эти заболевания проявляются одновременно, отягощая течение болезни, ухудшая состояние больного и затрудняя постановку верного диагноза.

Признаки заболевания

Как правило, основным симптомом экстравазальной компрессии чревного ствола служит боль в животе. Локализация ее может быть различной: в эпигастральной, в подвздошной области, в подреберье, внизу живота; боль может быть разлита по всему животу.

Характер ее также может различаться: от постоянной тупой, ноющей до острой приступообразной боли. Довольно часто болевые ощущения усиливаются после приема пищи, при занятиях спортом или в состоянии стресса.

После приема пищи боль может возникнуть спустя 20-25 мин, ее появление находится в прямой зависимости от количества и качества съеденного: больные зачастую начало приступа отмечают после употреблением в пищу острой, сладкой, слишком холодной пищи или ее больших объемов.

Опасения испытать неприятные ощущения заставляют их ограничивать количество и тщательно контролировать качество принимаемой пищи.

Не менее часто вызывают приступы боли и физические усилия, особенно при длительном неудобном положении, а также при продолжительных спортивных нагрузках. Совместно эти два фактора увеличивают риск развития болевого синдрома, особенно при наличии психоэмоционального стресса.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на диспепсические расстройства: появляется изжога, отрыжка, горечь во рту; дисфункцию кишечника – поносы либо запоры. Часто больные теряют вес, и эта тенденция устойчиво сохраняется длительное время.

Зачастую больные жалуются и на нейровегетативные расстройства: при болях отмечается одышка, затрудненное дыхание, увеличенное потоотделение, сердцебиение, плохая адаптивность к климатическим условиям, чувство пульсации в полости живота и повышенную утомляемость.

рисунок: возникновение компрессионного синдрома

Диагностика стеноза ЧС

В связи с тем, что симптоматика этого синдрома не имеет выраженных признаков, а имеющиеся жалобы характерны и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, существует большая проблема с постановкой правильного диагноза.

Зачастую больные годами «ходят по врачам», где им ставят различные, порой противоположные друг другу, диагнозы.

Они принимают всевозможные курсы лечения, не приносящие никакого облегчения, нередки случаи, когда таких больных направляют на лечение к психоневрологам, приписывая им ипохондрию.

Довольно часто при компрессионном стенозе чревного ствола брюшной аорты больные имеют бледный, астеничный вид. Чаще этот диагноз ставится женщинам или мужчинам в молодом возрасте. Важный признак этого заболевания – систолический шум при выслушивании брюшной полости. Этот симптом может быть неявным, есть прямая зависимость его от различных случайных факторов.

  • При подозрении на ЭКЧС доктор должен направить пациента на процедуру ангиографии сосудов брюшной полости: в этом случае вводится контрастное вещество в артерию и делаются рентгеновские снимки, на которых можно оценить существующее сужение чревного ствола и его степень.
  • При КТ-ангиографии контраст вводят не в артерию, а в вену, в остальном обследование также очень информативно, как и первый метод. Этот способ диагностики более доступен, поэтому чаще используется на практике.
  • Оценить течение процесса в динамике позволяет УЗИ-исследование брюшной аорты и ее ветвей. При этом методе обследования появляется возможность оценить качество кровеносного сосуда, скорость кровотока в нем. Как самостоятельный вид исследования не применяется, только в сочетании с ангиографией.

Используя все эти современные способы диагностики в совокупности, врачи увеличивают возможность своевременной постановки верного диагноза, а как следствие – правильного и эффективного лечения.

Компрессионный синдром чревного ствола (КСЧС) на снимке

Лечение при компрессии чревного ствола

Если больному поставлен этот сложный диагноз, ему потребуется оперативное вмешательство, поскольку иного способа восстановить нормальное кровоснабжение органов брюшной полости не существует.

В зависимости от сложности и выраженности компрессии чревного ствола врачи выбирают тактику проведения операции. От этого же будет зависеть и восстановительный период после ее проведения и дальнейший прогноз выздоровления больного.

Чем раньше поставлен правильный диагноз и проведена успешная операция по декомпрессии чревного ствола брюшной аорты, тем больше шансов дается больному на восстановление нормальных функций всех органов брюшной полости, страдающих от ишемии, больше возможностей появляется для него вести нормальный образ жизни, не страдая от хронического недомогания.

Вывести все публикации с меткой:

  • Абдоминальные сосуды
  • Анатомия

Источник: https://sosudinfo.ru/arterii-i-veny/sindrom-kompressii-chrevnogo-stvola/

МедСостав
Добавить комментарий