Холестерин фракции

Фракционный холестерин — маркер смертности от ССЗ

Холестерин фракции

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеидов (холестерина) и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме.

По этой причине такие липопротеиды (ЛПНП) часто называют «плохими». Низкомолекулярные (ЛПНП) липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. 

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Учёные исследовали 1059 мужчин из Испании в возрасте от 30 до 59 лет не имеющих ССЗ в начале исследования. Пациентов наблюдали с 1968 по 1996 годы.

В итоге высокий уровень холестерина в крови был независимо связан с заболеваемостью и смертностью от ишемической болезнью сердца даже после поправки на возраст, артериальное давление, гликемию и индекс массы тела.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11591294

Однако нужно понимать, что высокий уровень холестерина в крови и в рационе питания — это не одно и тоже. Это связано с тем, что 80% холестерина синтезируется в нашем организме, и только 20% поступает из еды. И чем меньше поступает из еды, тем больше синтезируется в организме.

Ссылки на исследования:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.

Ссылки на исследования:

  • www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox

Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и умеренным потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что умеренное потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между умеренным потреблением сливочного масла в объёме около 1 столовой ложки в сутки (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Умеренное потребление сливочного масла даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к ЛПВП больше, чем 1.55 ммоль/л

Ссылка на исследование:

  • www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/atp3xsum.pdf

Однако в 2011 году Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) показали, что в состав ЛПВП могут входит аполипопротеины С3 (апос-III). Апос-III повышают воспаление и вызывают эндотелиальную дисфункцию.

Апос-III также входят в состав ЛПОНП. При большом количестве ЛПОНП апос-III могут переходить от ЛПОНП к ЛПВП, делая ЛПВП не защитными, а атерогенными.

Вот, возможно, почему слишком высокий уровень ЛПВП при высоком ЛПОНП не защищает от атеросклероза, а иногда даже повышает риск ССЗ

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25038074

Поэтому нужно снижать ЛПНП и ЛПОНП, а уже потом повышать ЛПВП.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21421846

С одной стороны повышение уровня ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень ЛПНП низкий.

С другой стороны в проведенных клинических исследованиях медикаментозное повышение уровня ЛПВП не снижало риск развития ССЗ. Когда ЛПВП повышается при лучшем здоровье, то в нем меньше апос-III. А когда ЛПВП повышается медикаментозно, то в нем больше апос-III.

Поэтому повышение ЛПВП имеет значение лишь с одновременным снижением ЛПНП, что отражается в индексе атерогенности.

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для наиболее строгой минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к значению ЛПНП не более 1,8 ммоль/л.

С течением времени рекомендуемые уровни ЛПНП постоянно уменьшаются, потому что снижение ЛПНП, в том числе до аномально низких уровней с помощью статинов, было наиболее эффективной стратегии для снижения сердечно-сосудистой смертности по данным

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7566020

рандомизированного контролируемого исследования от Университета Глазго (Шотландия) с участием 6595 мужчин в возрасте от 45 до 64 лет со средним изначально уровнем ЛПНП и по данным ряда других исследований.

Однако уровень ЛПНП ниже или равно 1,8 ммоль/л.

также связан с повышенным риском онкологии, заболеваниями крови, инфекционными заболеваниями по данным исследования 2007 года от Университета Тель-Авива (Израиль)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000291

Причины такого явления частично известны, но уточняются. В частности ЛПНП является переносчиком витамина К2 (МК-7), который влияет на метаболизм кальция и онкологию. При дефиците витамина К2 повышается риск рака и ССЗ.

Поэтому руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ также еще один ПОЧТИ оптимальный уровень ЛПНП — от 1,8 до 2,6 ммоль/л.

, которого мы сегодня и рекомендуем придерживаться.

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к значению холестерина не более 5,2 ммоль/л. В исследованиях снижение общего холестерина было связано с уменьшением риска смертности. Так, например, мета-анализ 2004 года от Нью-Йоркского Университета (США)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16214597

с участием 90 056 пациентов, включающий 14 рандомизированных контролируемых исследований, направленных на снижение уровня общего холестерина статинами, показал существенное снижение распространенности Ишемической Болезни Сердца, инсульта во всех возрастных группах, независимо от уровня артериального давления. Рекомендуется консультация кардиолога

Рекомендуемое значение:

  • Желательный уровень общего холестерина с позиции снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений составляет < 5,18 ммоль/л для взрослых.
  • По рекомендациям ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий плохой холестерин ЛПНП должен быть 1,8 — 2,6 ммоль/л. При этом хороший холестерин ЛПВП должен быть > 1,55 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/holesterin.html

Какие выделяют фракции холестерина, в чем у них различия?

Холестерин фракции

Выделяют 5 фракций холестерина: липопротеиды высокой, низкой, промежуточной и очень низкой плотности. Отдельно рассматривается класс хиломикронов. Поговорим более детально о каждом виде.

Что такое общий холестерин?

Общий холестерин – это природное органическое соединение, не менее 80% которого вырабатывается клетками печени, надпочечниками, почками, кишечником. Содержится в клеточных мембранах, не способен растворяться в составе воды.

Только 20% общего холестерина поступает в организм вместе с едой, содержащей жиры животного происхождения.

Наличие достаточного уровня данных жировых соединений необходимо для стабильного синтеза витамина D, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, а также для продукции желчных кислот.

Состав общего холестерина разделяют на несколько фракций, которые отличаются между собой молекулярной плотностью липидов, а именно:

  • ЛПНП – липиды низкой плотности;
  • ЛПВП – жировые соединения с высокой плотностью;
  • ЛППП – липопротеиды промежуточной плотности;
  • ЛПОНП – фракция холестерина с очень низкой плотностью;
  • Хиломикроны – первичная стадия образования липопротеидов всех типов.

Показатели нормы холестерина в крови находятся в диапазоне 3-6 ммоль/л. Во время обследования его уровень устанавливается с помощью анализа на липидный спектр венозной крови, который сдается в условиях биохимической лаборатории. Данное медицинское исследование биологического материала позволяет определить также все фракции холестерина.

Липопротеины с высокой молекулярной плотностью

ЛПВП – это одна из фракций, которая обладает исключительно положительными свойствами, в анализе помечается, как фракция холестерина HDL. Норма данного жирового соединения для организма мужчин составляет от 0,72 до 1,63 ммоль на 1 литр крови.

Для женщин оптимальная концентрация липопротеидов с высокой молекулярной плотностью варьируется от 0,85 до 2,28 ммоль на 1 литр крови.

Каждая молекула холестерина с полезными свойствами состоит из протеиновых, триглицериновых и фосфолипидных компонентов.

Большая часть липидных соединений с высокой молекулярной плотностью синтезируется клетками печени – гепатоцитами. Основное значение данной фракции холестерина заключается в выполнении следующих функций:

  • очищает клетки внутренних органов и тканей от избыточного уровня холестерина с низкой плотностью, который нарушает работу организма, а также способен вызывать развитие заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек внутри венозных и артериальных сосудов, что обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует местное и общее кровообращение;
  • участвует в образовании таких мужских и женских гормонов, как кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон, без наличия которых невозможно стабильное функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • обеспечивает транспортную функцию доставки молекул холестерола обратно к тканям печени, где происходит процесс его катаболизма с последующим образованием продуктов конечного распада и выведением за пределы организма.

Существует закономерность, что у женщин концентрация ЛПВП в составе крови немного выше, чем у мужчин. Это обусловлено физиологической особенностью женской репродуктивной системы, а также концентрацией половых гормонов (эстрогена).

Повышение показателей ЛПВП является тем фактором, который минимизирует риск развития патологий сердца и магистральных сосудов.

Понижение концентрации ЛПВП ниже нормы является неблагоприятным сигналом, который увеличивает риск атеросклероза.

 Данная фракция холестерина является составляющей обменных процессов, поддерживает стабильную работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Снижение уровня ЛПВП менее, чем на 40 мг/мл увеличивает вероятность развития болезней сердца и магистральных сосудов.

Липопротеиды низкой плотности

Липиды с низкой молекулярной плотностью отображаются в биохимическом анализе крови под индексом LDL. Эта фракция жировых соединений условно считается «плохой», так как повышение ее уровня приводит к развитию большого количества патологий сердечной мышцы и стенок сосудов, страдают железы внутренней секреции, нарушается нормальная работа эндокринной и пищеварительной систем.

Фракция холестерина LDL повышена при наличии следующих факторов:

  • преобладание в рационе пищи, содержащей повышенную концентрацию жиров животного происхождения (куриные яйца, свиной жир, вареные мозги, потроха, жареный бекон);
  • системные дисфункции печени, вызванные циррозом, гепатитом, недостаточностью органа, воспалительными процессами в его тканях;
  • патологии желчного пузыря, а также его протоков, обеспечивающих поступление достаточного количества желчи;
  • регулярное употребление продуктов, в составе которых находятся трансжиры (майонез, маргарин, спред, различные соусы, приготовленные на основе пальмового масла, либо же комбинированных жиров).

Норма липопротеинов, которые имеют низкую молекулярную плотность разделена по половому признаку.

В анализах у мужчин концентрация ЛПНП должна находиться в пределах от 2,02 до 4,79 ммоль на 1 литр крови. Для женщин этот показатель немного снижен.

Норма анализа на уровень холестерина с низкой молекулярной плотностью у пациентов женского пола составляет от 1,92 до 4,51 ммоль на 1 литр крови.

Отличительной особенностью фракции ЛДЛ является то, что ее молекулы по размерам первосходят липиды высокой плотности.

 Что это значит? Данный фактор означает, что при избытке ЛПНП в составе крови, они способны задерживаться на стенках кровеносных сосудов и формировать достаточно объемные холестериновые бляшки и выстилать стенки вен, артерий липидным слоем.

В конечном итоге это приводит к нарушению местного, общего и мозгового кровообращения, развивается атеросклероз и повреждения сосудов.

Анализ на холестерин низкой плотности необходимо в обязательном порядке не реже 1 раза в полгода сдавать мужчинам и женщинам, которые находятся в группе риска, а именно:

  • перешагнувшим возрастной порог в 40 лет, когда в силу физиологических изменений происходит замедление обменных процессов в организме, меняется гормональный фон, снижается активность пищеварительной системы;
  • употребляющим в пищу большое количество жиров животного происхождения, жареных, копченых, тушеных продуктов;
  • имеющим генетическую склонность к гиперхолестеринемии или атеросклерозу кровеносных сосудов (особенно, если от данных патологий лечились близкие родственники по мужской или женской линии);
  • страдающим от сопутствующих заболеваний печени в виде вирусного или интоксикационного гепатита, цирроза, онкологических процессов, недостаточности.

Высокая концентрация ЛПНП в составе крови, когда не предпринимается никаких мер по ее снижению, способна стать причиной возникновения таких заболеваний, как инфаркт артериальных сосудов, питающих почки, кишечник, сердце.

Кроме того, не исключается развитие таких болезней, как тромбоз кровеносных сосудов нижних конечностей, что в конечном итоге может привести к наступлению летального исхода.

Чтобы избежать указанных патологий, достаточно своевременно понизить уровень LDL.

Липопротеиды промежуточной плотности

В процессе деления холестерина на фракции образуются промежуточные липидные частицы (ЛППП), которые в последующем под влиянием пищеварительного фермента липопротеинлипазы, превращаются в жиры с очень низкой молекулярной плотностью или обычные ЛПНП. У мужчин и женщин, которые имеют нормальный липидный обмен, промежуточный холестерин поглощается тканями печени, а после катаболизма выводится за пределы организма.

Продолжительность жизни холестериновых соединений промежуточной вида составляет от нескольких секунд до 1-2 минут в зависимости от скорости липидного обмена и функциональности тканей печени.

Норма ЛППП у мужчин составляет 70-160 мг на 100 мл венозной крови.

У женщин оптимальный показатель уровня холестерина промежуточной плотности составляет от 60 до 150 мг на 100 мл крови, собранной для проведения анализа.

Наличие повышенной концентрации ЛППП диагностируется у людей, которые имеют тяжелые заболевания печени, нарушающие нормальную работу органа, либо же у страдающих от гиперхолистеринемии. В большинстве случаев повышенный уровень ЛППП сочетается с ростом триглицеридов в крови.

Липиды очень низкой плотности

Это своеобразная матрица для липопротеидов всех типов. ЛПОНП образуются в тканях печени из комплекса фосфолипидов, молекул общего холестерина, а также триглицеридов.

Жиры, которые поступают в организм человека вместе с пищей, не содержат липопротеиды с очень низкой молекулярной плотностью.

Под воздействием пищеварительных ферментов печени ЛПОНП преобразуется в липидно-белковые комплексы и становятся липопротеидами с низкой и промежуточной плотностью молекул.

Анализ на липопротеиды очень низкой молекулярной плотности проводится методом биохимического исследования крови. У мужчин и женщин норма этого органического вещества является единой – от 0,26 до 1,04 ммоль на 1 литр крови. Если фракция холестерина ОНП понижена, то это может говорить о наличии воспалительных процессов в тканях печени, либо же массовой гибели гепатоцитов.

Повысить уровень липидов с очень низкой молекулярной плотностью может влияние следующих факторов:

  • генетические заболевания печени, которые снижают функциональную активность ее тканей;
  • воспаление поджелудочной железы, либо же наличие сахарного диабета;
  • патологическая стадия ожирения организма;
  • злокачественная опухоль предстательной железы;
  • сопутствующие заболевания эндокринной системы, в результате которых произошел дисбаланс гормонов (гипертиреоз щитовидной железы).

Самой распространенной причиной повышенного уровня данных липопротеидов является употребление жирной, жареной, копченой пищи. Регулярное распитие спиртных напитков, табакокурение, прием наркотических средств, ведение малоподвижного образа жизни, также приводит к росту ЛПОНП, что в последующем проводит к повышению «отрицательного» холестерина в целом.

Хиломикроны

Фракция холестерина, структура молекул которой обладает самым широким диаметром. Эти липопротеиды имеют шаровидную форму, состоящую из смеси протеина и жировых кислот. Каждая молекула покрыта капсулой, включающей в себя фосфолипиды и белок. Основные функции хиломикронов заключаются в следующем:

  • доставка жировых соединений, поступающих в организм, от кишечника к тканям других внутренних органов;
  • транспортировка употребленных липидов от просвета стенок кишечника к клеткам печени для их дальнейшего преобразования в липопротеиды различной молекулярной плотности;
  • выступают в качестве предшественников ЛОНП.

Начало процесса образования хиломикронов стартует в тонком кишечнике, когда происходит усвоение триглицеридов, поступающих в органы желудочно-кишечного тракта вместе с едой. Хиломикроны на 33% состоят из жиров и на 25% из белковых соединений. Покинув стенки тонкого кишечника данная фракция холестерина попадает в лимфатические протоки.

После проникновения в кровеносное русло хиломикроны соединяются с липидами высокой молекулярной плотности, которые насыщают их дополнительным объемом протеиновых соединений. Этот процесс принято считать стадией дозревания хиломикрона. Снизить уровень этих веществ возможно с помощью диеты, отказавшись от жиров животного происхождения.

У людей, которые не имеют проблем со здоровьем, фракция хиломикронов появляется в составе крови во время или по завершению трапезы, а полностью исчезает только после того, как в организм человека не осуществляется поступление пищи на протяжении последних 5 часов. Постоянное наличие данной фракции в сыворотке крови указывает на дефицит пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры, сахарный диабет, миеломная болезнь, либо патологии печени.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/kakie-vydelyayut-frakcii.html

Холестерол: почему его уровень в крови может быть повышен или понижен?

Холестерин фракции

Термин «холестерол» (или «холестерин») в последние годы приобрел отрицательную окраску — часто люди ассоциируют с ним компоненты жирной и вредной пищи.

Однако тому, кто изучил данный вопрос, становится понятно, что есть как минимум два вида этого вещества — «хороший» и «плохой» холестерол. И если без «хорошего» невозможно правильное функционирование основных систем организма, то накопление «плохого» становится причиной патологий.

Давайте подробнее разберемся в терминах, рассмотрим нормы содержания этого вещества в крови, узнаем, чем чревато нарушение его баланса.

Функции и синтез холестерола

Роль холестерола в организме очень важна — вещество входит в состав клеточных оболочек, защищая каждую частицу нашего организма от влияния извне. Именно поэтому с возрастом концентрация холестерола в организме увеличивается — клетки становятся более уязвимыми, и им нужна дополнительная защита.

Это органическое соединение имеет жироподобную структуру и не растворяется в воде. Помимо своей основной функции, холестерол играет важную роль в процессе выработки витамина D, стероидных гормонов, эстрогенов, тестостерона, а также участвует в процессах нервной и иммунной системы.

Большую часть холестерола (80%) производит печень, кишечник и почки, а остальные 20% поступают в организм вместе с едой.

Холестерол не в состоянии самостоятельно циркулировать в организме. Обеспечить транспортировку вещества к тканям призваны специальные белки, вместе с которыми он образует комплексное соединение — липопротеины. Существует несколько видов таких соединений:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — так называемый плохой холестерол. ЛПНП характеризуются высоким содержанием этого жироподобного спирта (40–50%), клетки не справляются с переработкой такого количества, и излишки холестерола оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки» и препятствуя нормальному кровотоку. Однако липопротеины низкой плотности входят в состав клеточных мембран.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «очень плохой» холестерол. Это наиболее «агрессивный» и опасный вид.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Помимо своих основных функций, помогает «избавлению» организма от «плохих» соединений, поглощая излишки жира со стенок сосудов и транспортируя их к печени для переработки.

Для нормального функционирования организма каждый вид липопротеинов должен находиться в пределах определенной нормы.

Норма содержания холестерола в крови

Показатели считают хорошими, если общее количество холестерола в крови у мужчин 20–30 лет не покидает границ 3,6–5,2 ммоль/л, с возрастом допустимо увеличение содержания этого вещества в крови до 7,19 ммоль/л (60 лет).

Если рассматривать каждую фракцию отдельно, то нормой ЛПВП в крови у мужчин является 0,7–1,7 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л, а ЛПНП — 2,25–4,82 ммоль/л.

При этом, когда уровень ЛПВП составляет меньше 7% от общего холестерола, риск возникновения соответствующих патологий возрастает в несколько раз.

Для молодых женщин характерно низкое содержание холестерола в крови — 3,16–5,59 ммоль/л, но с возрастом из-за специфических гормональных процессов (климакс, постменопауза) уровень может повышаться до 7,7 ммоль/л. Количество ЛПВП в крови у женщин обычно находится в границах 0,86–2,28 ммоль/л, ЛПНП — 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л.

В кровотоке детей уровень холестерола ниже, чем у взрослых людей, ведь молодым клеткам защита нужна в меньшей степени. Норма содержания у ребенка 2–19 лет не должен выходить за границы в 2,4–5,2 ммоль/л. Уровень ЛПНП у детей колеблется в границах 1,6–3,5 ммоль/л, ЛПВП — 1–1,8 ммоль/л.

Давайте рассмотрим, какими причинами могут быть вызваны нарушения приведенных норм содержания холестерола в крови у человека.

Причины повышенного холестерола

К одной из основных групп риска увеличения количества этого жироподобного спирта в крови относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к ожирению, а также те, кто предпочитает нездоровую жирную пищу животного происхождения свежим овощам и фруктам.

Но неправильное питание и недостаток активности не единственные факторы, способные повлиять на количество вещества в крови.

Часто причиной повышенного холестерола являются наследственные (генетические) заболевания и приобретенные в течение жизни, например, диабет, вирусные гепатиты, гипотиреоз, заболевания почек.

Помимо этого повышению уровня холестерола в крови способствуют вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.

Канцерогены, попадающие к нам в организм вместе с сигаретным дымом, способны окислять ЛПНП, что приводит к скорейшему отложению излишков жира на стенках артерий.

Алкоголь в свою очередь вредно влияет на печень, разрушая ее клетки и препятствуя производству «хорошего» и выведению «плохого» холестерола из организма.

Низкая концентрация — о чем это говорит?

Не следует считать, что только повышенный холестерол вредит здоровью, низкий уровень этого вещества в организме способен стать причиной геморрагического инсульта и тяжелых нарушений психологического здоровья.

Снижение холестерола в крови может быть следствием неполноценного рациона питания — голодания, различных диет и употребления пищи с минимальным количеством жиров. К патологическим причинам уменьшения количества холестерола в крови относятся тяжелые инфекции и их острые состояния, значительные ожоги, сепсис, гипертиреоз и некоторые виды анемии.

Можно ли вернуть уровень холестерина в норму?

С помощью изменения рациона питания и образа жизни можно поддерживать уровень холестерола в нормальных границах.

Немаловажную роль в процессе снижения концентрации этого вещества играют умеренные физические упражнения — они улучшают кровообращение, способствуют «вымыванию» излишков холестерола со стенок кровеносных сосудов.

Риск возникновения заболеваний уменьшается, если снизить употребление животных жиров, заменив их растительными (например, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или соевого), ограничить в своем меню выпечку и сладости, увеличить количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.

При риске понижения уровня холестерола также нужно пересмотреть свое питание. Возможно, стоит отказаться от длительной диеты или сделать перерыв. Можно включить в рацион побольше рыбы, грецких орехов и оливкового масла.

Перечисленные способы нормализации уровня холестерола подходят для профилактики дисбаланса вещества в организме. Но лечение ярко выраженного отклонения от нормы — это уже медицинская задача. Народные средства и рекомендации по изменению образа жизни могут лишь дополнить терапию, а не заменить ее.

!
По данным статистики, в 1900 году смертность от болезней сердца и сосудов составляла 1% среди всего населения Земли. Но с 60-х годов эта цифра начала неуклонно расти. На данный момент сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в более 50% случаев. Не в последнюю очередь, как считают врачи, это связано с тем, как за прошедшее столетие изменилось меню «среднестатистического» человека и его пищевые привычки (а, следовательно, и содержание в организме ЛПОНП, получаемых из жирной еды).

Существует несколько видов медикаментозных препаратов, действие которых способно нормализовать уровень холестерола в крови.

К ним относятся лекарства, снижающие всасывание вещества в кишечнике, уменьшающие концентрацию соединения в крови и улучшающие обмен веществ (следовательно, выводящие излишки холестерола).

Кроме того, необходим курс лечения, направленный на борьбу с причиной повышенного или пониженного содержания холестерола в крови, если ситуация вызвана какой-либо патологией.

Мы рассмотрели основные причины дисбаланса содержания холестерола в крови. Правильная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек способны предотвратить многие критические состояния, связанные с активностью «плохого» холестерола, а своевременное прохождение анализов значительно снижает риск возникновения соответствующих патологий.

Источник: https://www.eg.ru/digest/chto-takoe-kholesterol.html

Какой бывает холестерин? [таблица по видам]

Холестерин фракции

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма.

Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом.

Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

Лпвп (хороший) – хс липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности  или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПВП

Лпнп (плохой) – хс липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее.

Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма.

ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами.

Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов).

Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

➜ Подробнее о ЛПНП

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

➜ Подробнее о ЛППП

Лпонп – хс липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов.

Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи.

В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПОНП

Холестерол общий

Холестерин фракции

[06-048] Холестерол общий

235 руб.

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Синонимы русские

Холестерол, холестерин

Синонимы английские

Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму.

Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье.

Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму.

Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 – 5,2 ммоль/л.

Понятие “норма” не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться.

Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
  • пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП (“плохой”) или ЛПВП (“хорошей”);
  • высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др.

 Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Важные замечания

  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-048

МедСостав
Добавить комментарий