Гиповолемия у детей

У пациента выявлена гиповолемия: лечение и восстановление состояния

Гиповолемия у детей

Снижение объема циркулирующей крови называется гиповолемией. Она возникает при кровотечении, ожогах, сильной рвоте или поносе, обезвоживании на фоне диуретиков или гормональных нарушений.

Проявляется падением артериального давления, ускорением пульса, жаждой, головокружением, обморочным состоянием.

Тяжелая степень гиповолемии вызывает шок, последствием которого может быть гибель пациента.

Гиповолемия как состояние

В норме у мужчин на 1 кг массы тела приходится 70 мл крови, у женщин около 66. При снижении ее объема уменьшается наполнение желудочков сердца, ухудшается питание внутренних органов, развивается тотальное кислородное голодание.

В ответ на гиповолемию из резервной сети (кости, печень, селезенка) кровь поступает в сосудистое русло.

Если этого недостаточно, то сужаются сосуды конечностей и внутренних органов для первоочередного питания головного мозга, сердца и легких.

Сосудистый спазм сменяется расширением, что приводит к переполнению вен и микроциркуляторного русла

Это называется централизацией кровообращения, она усиливается, если в организм не начала поступать жидкость. Сосудистый спазм сменяется расширением, что приводит к переполнению вен и микроциркуляторного русла, тяжелым дефицитом кислорода для жизненно важных органов. Грубые обменные нарушения и шоковое состояние являются угрозой для жизни.

Рекомендуем прочитать о симптомах гипомагниемии. Из статьи вы узнаете о роли магния в организме, причинах развития гипомагниемии, симптомах недостаточности, методах диагностики и лечении данной патологии.

А здесь подробнее о медикаментозном лечении инсульта.

Причины развития у взрослых и детей

Основными факторами, которые могут приводить к гиповолемии, являются:

  • потеря крови из-за ранения, операции, перелома, желудочно-кишечное, легочное, почечное, маточное (в том числе и при родах);
  • утрата жидкой части (плазмы) – обширный ожог, кишечная непроходимость, перитонит, панкреонекроз, застойная сердечная недостаточность с асцитом или гидротораксом;
  • выведение жидкости при рвоте и поносе, связаны с отравлениями, сальмонеллезом, гастроэнтеритом, холерой, стафилококковым заражением;
  • накопление крови в капиллярах при травматическом шоке, острых инфекциях.

Виды и проявления заболевания

Гиповолемия не является однородным состоянием. Ее делят на несколько видов в зависимости от механизма развития, преобладания потери плазмы или клеток.

Нормоцитемическая

Уменьшается общий объем крови, циркулирующий в сосудах, а показатель гематокрита остается в норме или немного изменяется. Бывает при острой потере крови, шоковых состояниях, коллапсе с расширением сосудов и задержкой в них крови (происходит перераспределение кровотока).

Полицитемическая

Уменьшение объема крови связано в основном с потерей плазмы. Гематокрит повышен. Причинами такой патологии являются:

  • частая рвота – отравления, токсикоинфекция, токсикоз беременных;
  • тяжелые поносы – нарушение всасывания в кишечнике, инфекционные процессы, дефицит пищеварительных ферментов;
  • интенсивное выделение пота при жарком климате или работе на производстве (горячий цех);
  • повышение мочеотделения – сахарный диабет, почечная недостаточность, массированное выведение жидкости мочегонными средствами;
  • ожоги на большой поверхности;
  • сниженное поступление воды в организм – длительное питание всухомятку, утоление жажды чаем или кофе, спазм глотки при столбняке или бешенстве.

Одна из причин патологии — ожоги

Олигоцитемическая

При этом варианте теряются преимущественно клетки крови, снижается гематокрит. Бывает при следующих патологических процессах:

  • массивное разрушение эритроцитов;
  • подавление образования клеток при опухолевых процессах;
  • состояние после острой кровопотери, когда в сосуды переходят резервные запасы жидкости из межклеточного пространства.

Массивное разрушение эритроцитов

Острая

Гиповолемия может развиваться внезапно. Ее провоцируют травмы, ранения, кровопотери при хирургических вмешательствах, коллаптоидные и шоковые состояния. При хронических процессах снижение объема крови нарастает постепенно.

Опасность острой формы состоит в том, что компенсаторные реакции не успевают проявиться в полной мере, что создает тяжелые условия для работы головного мозга, сердечной и легочной системы.

Прогноз определяется степенью дефицита жидкости, но состояние ухудшается у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями жизненно важных органов.

Абсолютная и относительная

Истинный дефицит крови в артериальном и венозном русле – это абсолютная гиповолемия. Это состояние всегда связано с потерей плазмы, кровотечением или прекращением поступления жидкости в организм при сохраненной выделительной функции почек.

Относительная недостаточность объема циркулирующей крови может возникнуть на фоне нормального или даже увеличенного содержания жидкости в организме, но ее в сосудах находится мало из-за пропотевания в ткани через капилляры или при резком расширении сосудистого русла с депонированием в нем крови. Встречается при анафилактическом шоке, отравлениях.

Симптомы гиповолемии

Это патологическое состояние имеет различные признаки в зависимости от вида и степени тяжести.

Возможные осложнения без лечения

Если вовремя не восстановить дефицит крови или жидкости в ней, то нарастают признаки длительного кислородного голодания органов и тканей.

Первоначальный компенсаторный сосудистый спазм переходит в устойчивый паралич сосудистой стенки, а жидкость направляется из артериального и венозного русла в межклеточное пространство, что еще больше снижает ОЦК. Такое состояние означает наступление гиповолемического шока. При нем уменьшается возврат крови к сердцу, падает сердечный выброс, возникает гипотония.

Из-за дефицита питания развивается недостаточность функций всех внутренних органов в следующей последовательности – кожные покровы, мышцы тела, почки, кишечник, легкие, клетки мозга и миокард. На этой стадии требуются экстренные реанимационные мероприятия, их эффективность может быть невысокой.

Недостаточность функций всех внутренних органов

Диагностика состояния

Признаки гиповолемии легко опередить при видимой кровопотере, острых состояниях, а восстановление ОЦК необходимо по жизненным показаниям. Поэтому обследование часто ограничивается анализом крови, определением гематокрита, давления в артериях и венах, частоты пульса.

Бывают ситуации, когда гиповолемия протекает с нормальным давлением и частотой сердечных сокращений. Это возможно при повышенном тонусе артерий и высоком периферическом сопротивлении сосудов. Опасность этой формы состоит в ишемии внутренних органов из-за централизации кровообращения.

Для уточнения степени нарушений применяется методика транспульмональной гемодилюции – установка катетера в бедренную артерию с одновременной катетеризацией подключичной вены, в нее вводят холодный раствор, а термодатчик в артерии фиксирует время, за которое он преодолеет малый круг кровообращения и в разведенном виде появится в сосуде.

Лечение гиповолемии

Самое главное условие эффективной терапии – это быстрое восстановление ОЦК. Для этого катетеризируют одну или две и даже три вены. Для инфузий применяют глюкозу, солевые растворы (Рингера, Хартмана, Йоностерил, Стерофундин) до повышения давления не менее 75 мм рт. ст.

Если такой результат не достигнут, то переходят на Рефортан, Реополиглюкин, Волютенз. В дополнение к ним назначают симпатомиметики – Допамин, Добутамин, Норадреналин, Мезатон.

Пациентам показана кислородная терапия в виде ингаляций или ИВЛ при отсутствии самостоятельного дыхания. Только после того, как восстановлен ОЦК, проводят дальнейшее обследование, хирургическое вмешательство, корректируют кровопотерю переливанием эритроцитарной массы, альбумина, свежезамороженной плазмы.

При нарушении состава электролитов применяют растворы калия и магния, кальций используется ограниченно, только при резкой гипокальциемии.

Критериями эффективности терапии считается:

  • нормализация артериального давления (не меньше 90 единиц) и пульса ниже 95 ударов в минуту;
  • теплая кожа нормального цвета, сухая на ощупь;
  • восстановление концентрации кислорода в крови по данным пульсоксиметрии;
  • моча выделяется со скоростью более 40 мл/час.

Меры профилактики

Для предупреждения гиповолемии требуется своевременная диагностика причин ее появления и быстрое восполнение дефицита циркулирующей крови. При поносах и рвоте необходимо частое и дробное питье обычной воды, если при этом отмечается снижение давления, то пациенту требуется инфузионная терапия.

При проведении хирургических вмешательств нужна подготовка – введение солевых или плазмозамещающих растворов. Сразу же после операции необходимо определить степень потери крови и восстановить ее дефицит при помощи инфузионной терапии.

Рекомендуем прочитать о гипоксии головного мозга. Из статьи вы узнаете о причинах развития гипоксии головного мозга, острой и хронической формах, а также о методах диагностики и лечении данной патологии.

А здесь подробнее о лечении дислипидемии.

Снижение объема циркулирующей крови называется гиповолемией. Она бывает с нормальным, повышенным, пониженным соотношением эритроцитов и плазмы.

Эти состояния характеризуются прогрессирующим нарушением кровообращения и питания внутренних органов, миокарда, легких и головного мозга.

Если вовремя не ввести растворы, то развивается гиповолемический шок с неблагоприятным прогнозом. Для лечения показана неотложная внутривенная инфузионная терапия.

Смотрите на видео о функциях крови:

Источник: http://CardioBook.ru/gipovolemiya-lechenie/

Гиповолемия у детей

Гиповолемия у детей

Анатомо – физиологические особенности

детского возраста. Острая недостаточность

кровообращения. Гиповолемические состояния.

Шок. Принципы инфузионной – трансфузионной

терапии у детей.

Подготовила: к.м.н., доцент

Никонова Е. М.

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

• Детей нельзя рассматривать как маленьких взрослых,

отличаются от них анатомически,

физиологически, и психологически.

• Эти отличия особенно выражены при сравнении

новорожденных и недоношенных новорожденных со

взрослыми.

• Разница между взрослыми и детьми начинает

уменьшаться после 10 лет.

Новорожденные – 1-28 дней

Младенцы (infants) – 1мес.–1год

Маленькие дети – 2-5 лет

Школьники – 6-14 лет

Юноши (девушки)

Лечение гиповолемического шока

Основная задача на начальном этапе терапии – обеспечить достаточное кровоснабжение жизненно важных органов, устранить дыхательную и циркуляторную гипоксию. Выполняют катетеризацию центральной вены (при значительном уменьшении ОЦК проводят катетеризацию двух или трех вен).

Пациенту с гиповолемическим шоком вводят декстрозу, кристаллоидные и полиионные растворы. Скорость введения должна обеспечить максимально быструю стабилизацию АД и его поддержание на уровне не ниже 70 мм рт. ст.

При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов проводят инфузию декстрана, желатина, гидроксиэтилкрахмала и других синтетических плазмозаменителей.

Если гемодинамические показатели не стабилизируются, производят внутривенное введение симпатомиметиков (норэпинефрина, фенилэфрина, допамина). Одновременно выполняют ингаляции воздушно-кислородной смесью. По показаниям проводят ИВЛ.

После определения причины снижения ОЦК выполняют хирургический гемостаз и другие мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего уменьшения объема крови.

Корректируют гемическую гипоксию, производя инфузии компонентов крови и натуральных коллоидных растворов (протеина, альбумина).

Основной задачей лечения является:

  • восстановление кровоснабжения сердца, мозга и легочной ткани, устранение их кислородной недостаточности (гипоксии);
  • борьба с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • возмещение потерянных электролитов, витаминов;
  • нормализация кровоснабжения почек и суточного диуреза;
  • симптоматическая поддержка функционирования сердца, мозга.

Легкие симптомы гиповолемии можно устранить медленным приемом обычной воды, а лучше слегка подсоленной. При высокой температуре, обильном потоотделении, поносе врачи рекомендуют больше пить чая, соков, компота, отваров трав. Исключается кофе, алкоголь, газированные напитки, влияющие на сосудистый тонус и поверхность желудка.

Стерильные одноразовые катетеры позволяют быстро наладить систему для переливания

Алгоритм неотложной помощи включает начальные действия окружающих людей, способных оказать содействие пострадавшему.

Советуем вам почитать:Причины пониженных эритроцитов

  1. Лечебные мероприятия при гиповолемическом шоке должны начинаться с борьбы с кровотечением, если у пострадавшего имеется ранение: наложение жгута, тугое бинтование, иммобилизация поврежденного участка тела (не забыть зафиксировать время наложения жгута).
  2. Необходимо вызвать «Скорую помощь», а до ее прибытия обеспечить покой и неподвижность человека. При бессознательном состоянии лучше повернуть его на бок.
  3. Инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости) начинается с достационарного этапа, врач «Скорой» ставит внутривенную систему и вводит физиологический раствор, содержащий минимум натрия. Для поддержки сердечной деятельности показаны небольшие дозы гликозидов.
  4. Госпитализиция осуществляется в зависимости от причины в отделение реанимации хирургического стационара или палату интенсивной терапии инфекционной больницы.
  5. В связи с необходимостью переливания большого объема жидкости пациенту ставят катетер в подключичную вену.
  6. Пока неизвестна группа крови пострадавшего, быстро капельно вводятся кровезаменители типа Полиглюкина или Реополиглюкина. Препараты представляют собой растворы декстранов.
  7. При большой кровопотере показано струйное вливание до 0,5 л одногруппной крови, плазмы, растворов Протеина или Альбумина.
  8. Для снятия периферического спазма сосудов вводят глюкокортикоиды внутривенно в большой дозировке.
  9. Показано дыхание кислородно-воздушной смесью через носовые катетеры.

Плановая терапия

К плановым мерам относят:

  • коррекцию метаболического ацидоза с помощью растворов бикарбоната натрия (до 400 мл в сутки);
  • во вливаемые растворы добавляют Панангин (препарат с калием и магнием).

Кровезаменители способны поддерживать биологические и физические свойства крови, понижать вязкость, улучшать кровообращение в сосудистой сети, поддерживать кровоток в почках

Об эффективности мероприятий судят по:

  • достаточной стабилизации уровня артериального давления;
  • контролю за выделением мочи (диурезом).

Нормальным считается выделение по мочевому катетеру по 50–60 мл мочи за час. Если дефицит потери жидкости считается восполненным, а мочи выделяется недостаточно, необходима стимуляция Маннитолом (суточное медленное капельное введение не более 1л).

https://www..com/watch?v=1Gw0coR2Svo

Измерение центрального венозного давления и повышение его до 120 мм вод. ст. позволяет убедиться в достигнутой стабилизации.

Источник: motiv-tarif.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/gipovolemija-u-detej/

МедСостав
Добавить комментарий