Антикоагулянты природные

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Антикоагулянты природные

Наша кровь находится в постоянном движении, цель которого насыщение основных органов полезными веществами. Представим, что кровь стала очень густой, как она будет двигаться? Разумеется, медленнее, чем нужно. Если это явление временное, например, при обезвоживании, паниковать не стоит.

А вот хронические нарушения кровообращения игнорировать уже нельзя.

Почему сгущение крови считается опасным и, к каким последствием оно может привести? Как помочь своему организму средствами народной медицины? В нашей статье мы ответим на эти вопросы, и расскажем вам о самых популярных травах, разжижающих кровь.

Симптомы повышения вязкости крови

При существенном превышении в клиническом анализе эритроцитов и гемоглобина можно говорить о повышенной вязкости крови. Такие изменения не проходят бессимптомно.

Признаками «густой крови» являются:

  • Постоянное чувство онемения и покалывания в конечностях.
  • Нарушения в работе органов чувств (шум в ушах, мушки перед глазами).
  • Беспричинные панические атаки, ощущение тревожности.
  • Слабые и незначительные кровотечения при бытовых порезах.
  • Повышенная утомляемость.
  • Боль в мышцах, одышка, учащенное сердцебиение.

Наличие данных симптомов – повод показаться врачу и сдать клинический анализ крови.

Причины сгущения крови

  • Неправильное питание.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Болезни печени.
  • Прием гормональный и мочегонных препаратов.
  • Курение, стрессы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Как и зачем разжижать кровь

Как такового понятия «разжижения крови» в официальной медицине не существует.

Врачи называют мероприятия, направленные на борьбу с «густой кровью», нормализацией ее вязкости. Проводить лечение необходимо, так как густая кровь может стать причиной серьезных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, других нарушений в работе органов, связанных с недостаточным поступлением крови.

Для нормализации вязкости крови нужно пересмотреть режим питание и привычки. Также рекомендован прием травяных настоев.

Донник лекарственный

Данное растение содержит в своем составе дикумарол, препятствующий свертыванию крови и кумарин, способствующий увеличению числа лейкоцитов.

Трава донника оказывает воздействие на мозговое и коронарное кровообращение. Для лечения используют отвар растения. Для его приготовления:

  • 1 чайная ложка травы заливается 1 стаканом кипятка.
  • Отвар доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
  • Полученный напиток процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.

Курс приема донника не должен превышать 30 дней, т.к. отвар вызывает привыкание организма.

Крапива

Это растение оказывает влияние на состав крови и ее вязкость. К тому же она повышает эластичность и проницаемость сосудов. Для лечения нужно приготовить отвар.

  • 5 столовых ложек сухой травы залить 2 стаканами кипятка.
  • Варить на водяной бане 5-10 минут.
  • Настоять 30 минут и процедить.

Осуществлять прием средства нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

Перечная мята

Это растение используется в народной медицине не только для разжижения крови, но и для профилактики образования тромбов (сгустков крови). При правильном применении перечная мята, способна даже растворить уже имеющие тромбы небольшого размера. Приготовить лечебное средство довольно просто:

  • 4 чайных ложки измельченной мяты залить 1 литром кипятка.
  • Настоять в термосе в течение 1-2 часов.
  • Процедить и принимать натощак по 1 стакану.

Курс приема не менее 2 месяцев.

Конский каштан

Это растения активно используется в фармакологии для производства препаратов, улучшающих циркуляцию крови в венах.

Настойка из плодов конского каштана:

  1. Плоды очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. 100 г полученного сырья залить 4 стаканами водки.
  3. Убрать в темное место на 1 неделю. Ежедневно взбалтывать содержимое банки.
  4. Процедить настойку и убрать в холодильник на хранение.

Принимают средство по 15 капель трижды в день. Курс лечения 3 недели.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

Используя для нормализации вязкости крови разнообразные травяные сборы, можно значительно улучшить и состояние сосудов вашего организма. Вот наиболее популярные сочетания:

Арника и орешник

Корни арники усиливают коронарный кровоток, расширяют и укрепляют сосуды. Листья лещины (орешника) улучшают мозговое кровообращение. Для приготовления отвара:

  • Компоненты следует смешать в равных пропорциях.
  • Взять 5 столовых ложек сырья и залить 1 литром кипящей воды.
  • Закрыть емкость крышкой, и настоять смесь в течение 12 часов.
  • Тщательно профильтровать.

Отвар принимается три раза в день по 100 мл.

Травяной чай для разжижения крови

Прием этого напитка в течение 1 месяца поможет нормализовать вязкость крови и укрепить стенки сосудов. Для приготовления чая вам потребуется:

  • Донник лекарственный;
  • Листья арники;
  • Таволга вязолистная;
  • Сушеная полынь.

Для начала следует смешать травы в равных пропорциях (по 1 столовой ложке).

Полученное сырье поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на ночь. С утра чай процедить и выпить в течение дня, разделив на три равные части.

Травы, разжижающие кровь: опасность бесконтрольного приема

Занимаясь самолечением, следует понимать, что любая, даже самая безобидная трава, имеет определенные противопоказания. Общими для всех являются индивидуальная непереносимость и вероятность возникновения аллергии.

Есть у каждого растения и собственные побочные эффекты, а также запреты к применению.

Лучший выход это предварительная консультация со специалистом, который не только порекомендует нужный продукт, но и установит продолжительность курса приема.

Принимая травы, разжижающие кровь, помните и об опасности передозировки. Бесконтрольный прием продуктов, разжижающих кровь, может привести к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям, которые несут реальную угрозу вашей жизни.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/travy-razzhizhayushhie-krov-poleznye-svojstva-prirodnyh-antikoagulyantov.html

Продукты, разжижающие кровь

Антикоагулянты природные

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Научные данные о возможностях продуктов разжижать кровь

Антикоагулянты природные

Некоторые натуральные продукты обладают свойствами разжижать кровь, то есть оказывать действия, восстанавливающие текучие свойства крови и противодействующие образованию тромбов в крови.

Формирование тромбов — защитный ответ организма на физическое повреждение стенки сосудов с целью остановить кровотечение.

Однако тромбы могут формироваться и при спазмах сосудов, чему так же способствует повышенный сахар крови и гипертония.

При процессах старения организма склонность крови к тромбообразованию растет, что в народе получило название загущение крови. Пожилые люди считают, что кровь необходимо разжижать, и в этом они не далеки от истины.

При многих состояниях, свойственных возрасту, растет склонность к тромбообразованию. К таким состояниям относят ишемическую болезнь сердца — стенокардию и инфаркты миокарда, нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность, гипертонию, обезвоживание и многие другие причины.

В медицине назначаются антикоагулянты, которые предотвращают развития тромба и в острых случаях это оправдано. Постоянный прием антикоагулянтов чреват негативными последствиями.

Наиболее часто назначаемый варфарин, антикоагулянт непрямого действия, является представителем группы препаратов кумаринов, которые использовались для массового истребления крыс.

Варфарин имеет многочисленные побочные эффекты и осложнения, начиная с внутренних кровотечений и заканчивая остеопорозом и, следовательно, потерей эластичности сосудов.

Эластичность сосудов и текучесть крови являются неотъемлемыми показателями и факторами молодости организма.

Натуральные антикоагулянты хороши тем, что их трудно передозировать, они являются естественными продуктами питания и не имеют побочных эффектов.

Естественные антикоагулянты не дают агрессивный эффект, они действуют мягче и потому физиологичнее.

Реологические свойства крови вещь очень тонкая, отражает в том числе работу 2 противоположных систем — свертывания и антисвертывания (антикоагуляции). При нарушении баланса между ними велика опасность серьезных осложнений.

Преимущества природных антикоагулянтов не является поводом к самостоятельной отмене медицинских препаратов, которые назначил врач. Однако, у врача, если он не близкий друг или родственник нет времени на вас разбираться с перспективными последствиями назначаемой терапии. Иногда нет и знаний обо всех последствиях.

Моя рекомендация по этому поводу такова – после 40-45 лет всем следует включать в свой ежедневный рацион нижеуказанные в данной статье продукты в разумных количествах. Если показатели крови вызывают опасения, можно увеличить дозу этих продуктов.

Если же у вас искусственный клапан сердца или тяжелая степень сердечной недостаточности, то эта статья для вас только дополнительный источник информации, которую необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Кроме естественных продуктов, существует ряд трав, прием которых улучшает реологию крови и снижает склонность к тромбообразованию. Одной из таких трав является диоскорея.

Лучшиеприродныеантикоагулянты

Куркума

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовоспалительным и антикоагулянтным действием.

Люди издревле использовали куркумы в кулинарии и медицине. Куркумин, действующее вещество куркумы, подвергся тщательному научному исследованию со стороны науки. Десятки исследований подтверждают его позитивную роль на здоровье человека в самых различных аспектах.

Исследование 2012 года показало, что куркума, принимаемая ежедневно, способна самостоятельно поддерживать достаточный антикоагулянтный статус крови.

Следует добавлять куркуму в первые и вторые блюда, молоко или кефир в дозе из расчета половина чайной ложки в день.

Имбирь

Это еще одно противовоспалительное средство получившее признание как антикоагулянт. Имбирь содержит салицилаты. Ацетилсалициловая кислота или аспирин – синтетическое производное салицилатов, используется в официальной медицине как официальный антикоагулянт.

Что бы получить желаемый эффект на реологию крови необходимо ежедневно принимать имбирь в любом приемлемом для вас виде. Опять же, помните про разумность. Системность приема природных антикоагулянтов – вот реальный залог успеха.

Мета-анализ 10 исследований на предмет эффективности имбиря в качестве антикоагулянта показал не совсем однозначный эффект в отношении влияния на свертываемость крови.

Однако если помнить, что имбирь это специя, которая исторически применяется как противовоспалительное средство, зачем от него отказываться.

Перец кайенский  

Кайенский перец так же богат салицилатами и способен действовать как сильный антикоагулянт. Помимо этого перец известен как средство снижающее давление, улучшающее циркуляцию крови и снимающее боль.

Капсаицин – другое вещество, благодаря которому перец давно применяется в качестве местного раздражающего. Недавнее исследование Ноттингемского университета продемонстрировало, что капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток, воздействуя на их митохондрии.

Попытайтесь приучить себя к вкусу перца. Начните с минимальных доз. Помня, что это очень полезно, вскоре вы начнете получать удовольствие от этой специи.

Продукты содержащие витамин Е

Миндаль – отличный источник витамина Е и способен уменьшать склонность к тромбообразованию.

Витамин Е воздействует на снижение свертываемости крови несколькими путями.  Это зависит от концентрации данного витамина в продукте.  The National Institutes of Health’s Office of Dietary Supplements предупреждает, что люди, принимающие медицинские антикоагулянты, должны избегать приема больших доз витамина Е.

Не существует достоверных научных данных в отношении дозы витамина Е достаточной для эффекта «разжижения» крови. Но однозначно доказано, что большие дозы витамина Е, получаемые из БАДов (больше 1500 МЕ) в течении длительного времени может иметь негативный эффект на здоровье.

Именно поэтому здесь применим принцип замены медикаментов и БАДов на продукты питания – миндаль, другие орехи, подсолнечные семечки и масло, цельнозерновые продукты и так далее.

Чеснок

Чеснок ни когда не вызывал сомнения в своей полезности для здоровья среди народных целителей и находит тому подтверждение в многочисленных научных работах.

Широко известны антибактериальные свойства чеснока. Одно из недавних исследований продемонстрировало антитромботическую активность этого продукта. Несколько исследований показали эффект разжижения крови и улучшение ее реологических свойств.

The American Academy of Family Physicians рекомендует за 10 дней до планируемого хирургического вмешательства, прекратить употребление чеснока в целях избежать кровотечения.

Корица

Корица содержит кумарин. То самое вещество, из которого получается вышеупомянутый в начале статьи варфарин. При этом следует различать китайскую корицу, в которой содержание кумарина особенно высокое и при длительном применении может приводить к поражению печени.

Лучший вариант использовать корицу в небольших дозах системно. Имеются исследования, демонстрирующие положительное воздействие корицы на сахарный диабет.

Пижма

Пижма – близкий родственник ромашки и является представителем семейства Астровых. С давних пор пижму применяют при головных болях, расстройствах пищеварения и лихорадках.

Пижма способна действовать на тромбоциты и погашать их активность и предотвращать образование тромбов.

Ананас

Из ананаса человек научился извлекать бромлайн, вещество, которое может быть эффективным средством при сердечнососудистых заболеваниях и высоком артериальном давлении.

По химическому строению бромлайн представляет собой энзим, который, согласно исследованиям, способен улучшать реологию крови и снижать формирование тромбов. Энзим имеет так же противовоспалительные свойства.

Из других продуктов имеющих свойство разжижать кровь в интернете относят свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, капусту. По свекле есть подтверждающие научные данные, по другим приведенным овощам работ нет в отношении их антикоагулянтных свойств.

Капуста содержит много витамина К и скорее будет давать  противоположный эффект. Не хочу тратить ваше время, но научно подтвержденными качествами антикоагулянтов, ни какие другие продукты, обозначенные в многочисленных статьях в интернете, не обладают.

Даже йод долго и уверенно рекламируемый в этих целях не нашел пока должного подтверждения в научных работах.

По мотивам — https://www.medicalnewstoday.com/articles/322384.php

Источник: http://naukazdrav.ru/2018/07/11/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA/

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Антикоагулянты природные

Что такое разбавители крови? Растворители крови предотвращают сгустки крови, которые могут остановить кровоток в сердце. Сегодня вы узнаете какие бывают продукты, разжижающие кровь, как они работают, кто должен их принимать, побочные эффекты и природные средства.

Растворители крови это препараты, принимаемые перорально или внутривенно (через вену), чтобы предотвратить сгусток крови (тромб). Сгустки крови могут остановить поток крови к сердцу, легким или мозгу. Они могут вызывать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт.

Ваш врач может рекомендовать вам принимать разбавитель крови, если у вас есть анемия, сердечные заболевания, в том числе пороки сердца и нерегулярные сердечные ритмы (аритмия).

Растворители крови должны приниматься точно так же, как указано в инструкции. Если вы нерегулярно будете лечиться, лекарство не будет столь эффективным. Слишком много таких препаратов тоже вредно – они могут привести к сильному кровотечению.

Препараты, разжижающие кровь

Некоторые разбавители крови уменьшают объем крови, чтобы клетки крови не слипались в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, которое требуется для образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

Антитромбоцитарные препараты предотвращают сгущение клеток крови (называемых тромбоцитами) и образование сгустков. Примерами антиагрегантных препаратов являются:

ацетилсалициловая кислота (аспирин),

клопидогрель (Plavix),

дипиридамол (Persantine),

тиклопидин (Тиклид).

Врачи часто назначают лекарства, называемые антикоагулянтами, людям, у которых были диагностированы некоторые формы сердечных заболеваний. «Коагуляция» это медицинский термин, который означает «сгусток». Эти разбавители крови предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, затраченное на образование кровяного сгустка.

Антикоагулянты предотвращают образование сгустков

Самые востребованные антикоагулянтные разбавители крови включают:

варфарин (Coumadin, Jantoven),

эноксапарин (Lovenox),

гепарин,

кардиомагнил,

аспирин-кардио.

Новые антикоагулянты с меньшим риском кровотечения включают:

дабигатран (Прадакса),

apixaban (Eliquis),

ривароксабан (Xarelto).

Лечащий врач будет внимательно следить за дозировкой прореживания (разжижения) крови. Он также может иногда проводить тест протромбинового времени (ПТ) на некоторые лекарства. Этот анализ крови измеряет допустимое международное нормированное соотношение (INR).

INR это скорость, с которой образуются первые сгустки крови. Соответствующая ставка INR варьируется от человека к человеку в зависимости от их истории болезни. Пребывание в пределах диапазона INR может предотвратить чрезмерное кровотечение или слишком быстрое свертывание.

Возможные побочные эффекты разбавителей крови

Кровяные разбавители могут вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Чрезмерное кровотечение является наиболее распространенной реакцией. Это может проявляться различными формами, в том числе:

тяжелое состояние,

кровавая или обесцвеченная моча либо фекалии,

носовое кровотечение,

кровоточащие десны

длительное кровотечение из раны.

Другие побочные эффекты могут включать:

головокружение,

мышечная слабость,

выпадение волос,

высыпания на коже.

Наличие разбавителей крови в кровеносной системе может увеличить риск внутреннего кровотечения после травмы. Немедленно отправьтесь в больницу, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов после падения или удара головой даже если у вас нет внешнего кровотечения.

Ваш врач может рекомендовать вам ограничить свое участие в спортивных состязаниях, чтобы уменьшить риск кровотечения. Однако это не означает, что вы не можете тренироваться или жить нормальной жизнью. Плавание, ходьба и бег трусцой отличные формы упражнений и безопасны для большинства людей, принимающих антикоагулянты. Обсудите с вашим врачом, какие виды упражнений могут быть лучше для вас.

Сообщите вашему стоматологу, что вы принимаете разбавители крови, чтобы избежать чрезмерного кровотечения во время регулярной чистки зубов. Также важно защитить себя от возможной травмы при использовании ножей, ножниц или садового инвентаря.

Возможные взаимодействия с лекарственными средствами

Различные пищевые продукты, травы и лекарства могут влиять на разбавители крови. Эти вещества могут сделать препарат более или менее эффективным, чем предлагала ваша дозировка. Однако не все разбавители крови подвержены воздействию одних и тех же веществ. Важно поговорить со своим врачом или кардиологом о вашем рационе и о том, как это может повлиять на эффективность ваших лекарств.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К может снизить эффективность некоторых антикоагулянтов, таких как варфарин. В зависимости от конкретного лекарства, которое вы принимаете, вы все равно можете употреблять продукты с низким или умеренным уровнем витамина К. Однако вам следует избегать употребления определенных продуктов, содержащих от умеренного до высокого уровня витамина К.

К ним относятся:

капуста,

брюссельская капуста,

брокколи,

спаржа,

эндивий,

листовая капуста,

салат,

шпинат,

горчичная зелень,

зелень репы,

листовая зелень,

лечебные травы

Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, должны использовать растительные добавки и чай с осторожностью. Несколько трав препятствуют антибликовым способностям разбавителей крови. Они также могут увеличить риск кровотечения и количество времени, при котором вы истекаете кровью.

Поговорите со своим врачом перед использованием любого травяного дополнения или чая, особенно следующие:

ромашка аптечная,

эхинацея,

гвоздика,

масло примулы вечерней,

донг-квай,

лакрица,

женьшень,

гингко билоба,

гидрастис,

кора ивы белой.

Алкогольные напитки и клюквенный сок также могут быть вредными при использовании разбавителей крови. Избегайте этих продуктов как можно дольше.

Лекарственные препараты

Принимайте рецептурные и другие лечебные средства с осторожностью, когда вы используете разбавители крови.

Ряд антибиотиков, противогрибковых препаратов, болеутоляющих средств и кислотных редукторов может увеличить риск кровотечения.

Другие препараты, в том числе противозачаточные таблетки, могут снизить эффекты антикоагулянтов и увеличить риск развития сгустка крови. Обязательно сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Природные разбавители крови

Некоторые продукты и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете лекарство, разжижающее кровь, потому что они могут слишком сильно разбавить вашу кровь.

Природные антикоагулянты включают:

чеснок,

имбирь,

семя сельдерея,

анис.

Продукты, богатые витамином Е, также являются естественными разбавителями крови. В ряде масел содержится витамин Е, такими как оливковое, кукурузное, соевое и проросшая пшеница. Другие источники питания витамина Е включают:

шпинат,

томаты,

манго,

киви,

арахисовое масло,

миндаль,

семена подсолнечника,

брокколи,

культуры цельно зерновые,

не рафинированное подсолнечное масло,

желток куриного яйца.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/ozdorovlenie/produkty-razzhizhayushhie-krov

МедСостав
Добавить комментарий